ЕВГЕНИЙ ПЕТРОЧИНИН: В НОВОКУЗНЕЦКЕ ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ СЕЗОН
К числу самых громких переходов этого межсезонья внутри российской Суперлиги, безусловно, относится появление в череповецкой “Северстали” защитника Евгения Петрочинина, завоевавшего минувшей весной вместе с новокузнецким “Металлургом” бронзовые медали чемпионата страны. Проведя свой лучший, по собственному признанию, сезон, Евгений, что случается в таких ситуациях не часто, решил сменить команду. После отъезда за океан Андрея Маркова именно Петрочинин стал, пожалуй, самым ярким образцом современного атакующего защитника в российском хоккее.
Сергей ЧУЕВ

С НАМИ ДО СИХ ПОР
НЕ РАССЧИТАЛИСЬ
— Из причины моего ухода из новокузнецкой команды секрета делать не буду, — заверяет Евгений Петрочинин.— В “Металлурге” произошла смена руководства клуба и главного тренера. Уйти вынудили тех людей, к которым я год назад пришел работать. После этого обстановка в команде стала другой — не той, что была в прошлом году и которая мне нравилась. Если новый главный тренер заявляет, что у нас не было коллектива, то я не могу понять, за счет чего же мы тогда выступили так успешно, как никогда ранее в истории “Металлурга”. Что ж, теперь коллектив там, получается, есть. Посмотрим, какие у него результаты будут. Не сочтите это за злопыхательство. Буду искренне рад, если команда заиграет. Она все же не чужая мне.
Скажу еще вот о чем. Ни с кем из ребят, ушедших сейчас из “Металлурга”, до сих пор в клубе не рассчитались за прошлый сезон. Вот этого-то вообще понять никак не могу. По-моему, наоборот, имидж клуба поддерживать надо. Что, скажите, я теперь посоветую хорошему знакомому, которого будут в Новокузнецк приглашать? Несолидно это. В Казани, скажем, у меня не все на льду получалось. Но расстались мы с “Ак Барсом” по-человечески. Никаких задолженностей передо мной не осталось. Наслышан о том, что и в Череповце такое произойти не может. Там даже людей, ушедших из команды, специально находят, чтобы полностью с ними рассчитаться.
Обидно, конечно, биться весь сезон за клуб, достичь вместе с партнерами цели, а потом увидеть такое отношение к себе. Оно было совсем другим, когда мы за “Металлург” играли. В общем, я убедился, что правильно поступил, уйдя из команды.
— И что, теперь будете вспоминать Новокузнецк недобрым словом?
— Ну почему же. До этого ведь все просто прекрасно шло. У нас была настоящая команда. Не знаю, будет ли когда-нибудь еще в этом городе такая. Народ подобрался замечательный. И знаю — никто уходить не хотел. Но пришлось.
— Если бы коллектив сохранился, то ему было по силам идти дальше?
— Не сомневаюсь в этом. Перед нами ставилась бы задача бороться за еще более высокое место. И мы боролись бы.
— Покинуть “Металлург” вы решили сразу по окончании сезона?
— Я до последнего надеялся, что все переменится. Контракт с “Северсталью” подписал только в конце июля. Так же как Вадик Епанчинцев, Олег Шаргородский, который перешел в “Авангард”, ребята, поехавшие вслед за бывшим генеральным менеджером “Металлурга” Романом Хайретдиновым в “Спартак”. Народ разошелся, потому что окончательно понял, что ничего хорошего здесь не будет. Все так хорошо было. И перевернулось вмиг.
— Так жалеете все-таки, что связали свою судьбу с Новокузнецком?
— Ни в коем случае. Уже потому хотя бы, что провел там свой лучший сезон. И как бы у меня ни сложилось в дальнейшем, буду всегда вспоминать его с большим удовольствием. Раньше я никаких медалей не завоевывал.

МОЙ ЧЕМПИОНАТ
МИРА ВПЕРЕДИ
— А почему вы решили пойти именно в “Северсталь”?
— Так получилось. Я просто ни с кем больше и не вел переговоры, кроме Сергея Михайловича (главный тренер “Северстали” Сергей Михалев. — Прим.авт.). Он сказал, что ему нужен защитник, мы встретились, поговорили. Я понимал, что команда собирается хорошая и она будет решать задачи никак не менее высокие, чем Новокузнецк образца прошлого сезона. Видно, что и ребята, и тренеры серьезно настроены на это. Устраивают меня в Череповце и условия.
— Мощные выступления “Северстали” в двух предсезонных турнирах уверенности в хороших ближайших перспективах команды, наверное, добавляют?
— Безусловно. Хотя лично своей игрой я пока недоволен. То, что подготовку к сезону начал поздно, сказывается. Но до начала чемпионата страны время набрать форму есть.
— Скоро начнет сезон и сборная страны. В последнее время вы стали в ней твердым игроком основного состава. Однако на чемпионат мира так ни разу пока не попали. Наивный, наверное, вопрос, но, тем не менее, обидно?
— Твердым игроком основного состава, как вы говорите, можно почувствовать себя, если хотя бы раз участвовал в чемпионате мира. Перед последним из них я был уверен, что должен оказаться в составе. Однако не получилось. Еще больше шансов сыграть на чемпионате было у меня два года назад. Тогда не было такого количества ребят из НХЛ, и все шло к тому, что меня включат в заявку. Так бы, думаю, и произошло, если бы в последний момент я не сломал руку. Заколдованный какой-то турнир для меня получается. Обидно, конечно, что тут говорить.
— После того как практически весь состав сборной, наигрывавшийся в течение сезона, был “отцеплен” с появлением наших заокеанских легионеров, от некоторых игроков приходилось слышать, что они не видят теперь смысла приезжать в сборную. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?
— Поначалу и мне лезли в голову подобные мысли. Но все это эмоции. Сейчас, когда прошло время, остыл. Для чего же тогда вообще играть в хоккей, если о сборной своей страны не мечтать? Чемпионат мира не последний ведь был. Ближайший предстоит будущей весной. Надо доказывать свое право на место в нем.

БУДУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО
В СУПЕРЛИГЕ
— Со “Спартаком”, в котором вы стали известным хоккеистом, связь поддерживаете?
— Обязательно. Когда я не знал, в какой команде буду играть, то приходил в “Сокольники” тренироваться и не встречал отказов, за что очень благодарен. Катался со второй командой, общался каждый день со всеми ребятами. Димка Клевакин — тот вообще у меня в те дни жил, пока квартиру не снял.
— А о возвращении в “Спартак” переговоры с вами не вели?
— Нет. Потому что я сразу сказал, что в любом случае буду играть в Суперлиге. Думаю, меня поняли, и никто не обиделся. У меня прекрасные отношения и с тем же Хайретдиновым, и с тренером Юрием Новиковым, и с ребятами. Но у меня сегодня другие планы. Будет очень здорово, если спартаковцы вернутся в Суперлигу. Тогда они наверняка пригласят в команду многих бывших своих игроков. В этом случае над предложением надо будет подумать. Во всяком случае, не буду скрывать, когда-нибудь вернуться в “Спартак” хотелось бы.
— А контракт с “Северсталью” у вас на какой срок подписан?
— Это секрет (смеется), военная тайна.
— Может быть, вам и самому эта тайна не известна?
— Мне-то известна, но раскрывать ее не буду.
1. Евгений ПЕТРОЧИНИН
“Северсталь”
После отъезда в “Монреаль” динамовца Андрея Маркова Евгений способен занять вакантное место на троне наших оборонцев-голеадоров. Летом Петрочинин перешел из новокузнецкого “Металлурга” в состав лидера трансферного рынка межсезонья “Северстали”, где его незаурядные бомбардирские способности могут раскрыться в полной мере. 24-летний защитник обладает, пожалуй, сильнейшим щелчком в Суперлиге, а при розыгрыше большинства он практически незаменим. Недаром его место в сборной России не подлежит сейчас ни малейшему сомнению.

2. Дмитрий РЯБЫКИН
“Авангард”
Воспитанник столичного “Динамо” Рябыкин покинул родной клуб летом 1998 года и перебрался в Омск, где быстро стал ведущим игроком. Ему, как и Петрочинину, всего 24 года, и он тоже здорово выглядит при реализации численного перевеса. Кроме того, обладающий завидными габаритами жесткий защитник очень хорош в силовой борьбе, в которой ему немного равных в Суперлиге.

3. Дмитрий КРАСОТКИН
“Локомотив”
Многолетний капитан ярославской команды, ставший уже символом местного клуба, обладает богатым опытом и незаурядными лидерскими качествами. Правда, прошлый сезон Дмитрий, который через девять дней отпразднует 29-летие, провел с перепадами. Привычная результативная игра у чужих ворот порой сочеталась с грубыми ошибками вблизи собственного бастиона. Впрочем, Красоткину удалось преодолеть временный спад, и по итогам чемпионата он вошел в символическую сборную Суперлиги по нашей версии.

4. Илья БЯКИН
“Лада”
Самый титулованный игрок Суперлиги, олимпийский чемпион-88, несмотря на солидный 37-летний возраст, остается одной из самых ярких звезд на нашем хоккейном небосклоне. Исколесивший за свою впечатляющую карьеру почти весь земной шар, играющий тренер “Лады” Бякин в прошлом сезоне занял третье место в споре бомбардиров-защитников. Всего в чемпионатах страны Илья забросил уже 88 шайб, лидируя в списке наших защитников-универсалов за всю историю. Немало поигравший в свое время на позиции форварда, колоритный ветеран в последние годы уже редко изменяет своему основному амплуа.

5. Андрей ЕВСТАФЬЕВ
“Локомотив”
Андрей относится к категории незаметных героев чемпионата, хотя он уже несколько лет отличается высокой результативностью,. Евстафьев блестяще провел минувший сезон, уступив пальму первенства в споре защитников-бомбардиров Суперлиги лишь Маркову и с 51 голом вошел в клуб Николая Сологубова. Правда, два года он провел в линии нападения и за это время забросил 21 шайбу. В межсезонье 29-летний защитник перешел из “Кузни” в “Локомотив”. Так что новый чемпионат станет для него во многом определяющим. Если Андрей сумеет раскрыться в Ярославле в дружине отличающегося своей требовательностью Петра Воробьева, то путь в сборную России, куда он (единственный из нашего рейтинга) пока не привлекался, будет открыт.

6. Александр ЖДАН
“Ак Барс”
Коренастый защитник родился в один день c Красоткиным и до казанской части своей карьеры успел поиграть в воскресенском “Химике”, череповецкой “Северстали” и ЦСКА. И где бы Александр ни был, везде выделялся отменной результативностью. Его могучий щелчок наводит ужас на стражей ворот. В последнем российском чемпионате он занял четвертое место среди наиболее продуктивных игроков обороны.

7. Олег ОРЕХОВСКИЙ
“Динамо”
После того как ряды чемпионов России покинули ведущие защитники Андрей Марков, Александр Хаванов и Андрей Трощинский, именно доселе остававшийся в их тени Олег обязан выйти на первые роли в оборонительных порядках бело-голубых. Ореховскому всего 22 года, и он представляет собой яркий образец защитника-многостаночника. Олег сочетает эффектные силовые приемы порой даже в центре площадки в стиле Виталия Давыдова и скоростные проходы к воротам соперника из своей зоны в духе Вячеслава Фетисова.

8. Владимир АНТИПИН
“Лада”
30-летний физически крепкий казахстанский защитник с убойной силы броском в межсезонье сменил “Магнитку” на Тольятти, где образовалась настоящая магнитогорская колония. Воспитанник усть-каменогорской школы, Владимир провел несколько лет в Чехии, где и раскрылись его бомбардирские способности. В “Металлурге” он тоже зачастую забрасывал решающие шайбы. Достаточно вспомнить золотой гол в овертайме финала Евролиги-99, когда неотразимый щелчок Антипина от синей линии застал врасплох стража ворот “Динамо” Ильдара Мухометова.

9. Александр ЮДИН
“Лада”
Для одного из самых забивных игроков обороны Суперлиги Юдина минувший сезон сложился не слишком удачно. Александр записал на свой счет всего два гола, хотя годом ранее стал лучшим бомбардиром среди оборонцев чемпионата на первом этапе. Возможно, на результативности Юдина отрицательно сказался уход из пермского “Молота-Прикамья” главного тренера Валерия Постникова, который по полной программе использовал потенциал мощного защитника. Этим летом Александр, которому исполнился 31 год, проделал аналогичный путь из Перми в Тольятти и воссоединился с Постниковым, что позволяет рассчитывать на всплеск его результативности.

10. Василий ТУРКОВСКИЙ
ЦСКА
Капитан столичных армейцев 25-летний Турковский тоже не может записать прошлый чемпионат себе в актив. Но на его игре сказалась серьезная травма, из-за которой он пропустил почти весь подготовительный период в межсезонье. Однако это не помешало Василию с огромным отрывом стать лучшим бомбардиром среди защитников ЦСКА. Главный тренер сборной Борис Михайлов, прекрасно знакомый по работе в клубе с потенциалом Турковского, пригласил его на первый сбор национальной команды. Так что у Василия есть шанс дебютировать в сборной России.