РУССКИЙ ЛЕГИОНЕР В “БУФФАЛО” “ПОДОРОЖАЛ” НА 250 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ ПОЛОСЫ АЛЕКСЕЯ ЖИТНИКА
РОССИЯНИН НАДЕЕТСЯ ПОБЫСТРЕЕ ЗАБЫТЬ ПРОШЛЫЙ СЕЗОН И СНОВА ВЫЙТИ НА СВОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
Если нынешним летом руководство “Буффало” и колебалось насчет подписания нового контракта с защитником Алексеем Житником, то, наверное, совсем чуть-чуть. Боссов команды, конечно, смущал тот факт, что 27-летний россиянин провел до этого наихудший сезон в своей карьере, исходя из цифровых показателей. Однако это никак не означало, что Житник не мог получить хоть какой-то прибавки к своему жалованью. Так и оказалось.
Марат ЛАШКИН
С ПУСТЫМИ РУКАМИ
Ровно месяц назад, 19 июля, Алексей “подорожал” на 250 тысяч долларов и в предстоящем сезоне заработает 2 750 000 “зеленых”. Имея в виду его очковые достижения, с ним был заключено только годичное соглашение.
Если взять статистику, то однозначно Житнику регулярным чемпионатом-1999/2000 похвастаться явно не удастся. Еще ни разу за все 8 лет, что уроженец Киева выступает в НХЛ, он не имел в своем багаже столь скудные цифры — в 74 матчах всего 13 (2+11) очков. Даже в укороченном из-за локаута сезоне-1994/95 в его активе было больше: лишь в 32 поединках 4 заброшенные шайбы и 10 результативных передач. До этого наименьшим показателем Алексея было 33 (7+26) очка — в сезоне-1998/99, причем он пропустил только одну встречу из 82-х. Тогда, правда, все резко изменилось в последующем розыгрыше Кубка Стэнли. Житник был одним из основных творцов “дохождения” “Сейбрз” до финала, в 21 игре набрав 15 (4+11) очков. На сей же раз он снова ничем не отличился — в 4 матчах ни одного очка. Это как бы еще добавило масла в огонь.
Ясно, что такие неудачи не забываются долго, поэтому Алексей до сих пор постоянно думает о том, почему так все получилось. Он никак не может выбросить из головы подобные мысли.
— Знаете, для того чтобы добиться успеха, необходима комбинация различных вещей, — говорит Житник. – Вам необходимы правильные движения на площадке, вы должны принимать правильные решения, вам нужно, если можно так выразиться, правильное время. Мне видится сейчас, что этого самого комплекса мне как раз порой и не хватало в матчах. Естественно, после таких падений вы теряете уверенность в себе и своих силах. Поэтому надо какое-то время, чтобы все вернулось на круги своя и двигалось затем в правильном направлении.
ОТЕЦ И ТРЕНЕР В НЕДОУМЕНИИ
— Вне всяких сомнений, — продолжает Алексей, — у меня никогда ранее не было столь провального сезона, естественно, с учетом цифр, несмотря на то что я не форвард, а защитник. Никогда! Даже, думаю, и во время выступления за киевский “Сокол” и ЦСКА. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. И все-таки такого неудачного сезона не припомню. Это просто ужасно. Конечно, у всех бывают неудачные дни, которые даже случаются подряд. Но у меня ни разу до этого не было столько неудачных дней. Даже и не знаю, в чем тут дело.
Интересно, что в конце регулярного чемпионата в гости к ведущему игроку обороны “Клинков” приехал его отец. И он был по-настоящему поражен тем, что сын имеет так мало очков. “Что, у тебя всего два забитых гола?! — воскликнул тогда, в конце марта, Житник-старший. — Я просто не понимаю, вообще ничего не понимаю. Что с тобой происходит?”
Аналогичным вопросом задавался, естественно, и главный тренер “Буффало” Линди Рафф. Причем ему постоянно приходилось выслушивать в свой адрес немало нелицеприятных слов от болельщиков и прессы в отношении подопечного из России.
— Я никогда ранее не видел ничего подобного, — признался Рафф. — Я сам в свое время играл защитником в НХЛ, поэтому ясно представляю себе всю картину. Конечно, мы все пытались сделать хоть что-нибудь, дабы Алексей преодолел эту полосу невезения. Поначалу я думал, что благодаря усиленной работе он сам сможет это сделать, и поэтому ничего не говорил ему. Когда же падение продолжилось, я уже стал часто отводить Житника в сторону и беседовать с ним, стараясь выяснить причину. Я начал более интенсивно работать с ним на льду и за его пределами. Порой заставлял заниматься с русским своего бывшего ассистента Майка Рэмси. Но ни он, ни я так ничего сделать и не сумели, у нас попросту опускались руки.
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
Наставник отметил, что в то время приходилось много просматривать видеозаписей матчей, чтобы оценить создавшуюся ситуацию: “Конечно, у меня немало было различных идей по поводу выхода из этого тупика, но ни одна из них так и не сработала. Конечно, и партнеры старались помочь Алексею. И потом мы уже увидели наконец изменения к лучшему, хоть и не такие разительные. Теперь мне остается только надеяться, что все самое худшее осталось позади. Житник должен встретить новый сезон со свободной головой и с багажом уверенности в себе и в том, что тот чемпионат всего лишь недоразумение. Ему надо все начать как бы с чистой страницы”.
Думает ли так и сам Алексей?
— Все хорошо знают, что всегда надо учиться на своих допущенных ошибках, — говорит Житник. — Но только сильные люди способны это делать. Думаю, я могу учиться на своих ошибках. Потом, я уже много лет выступаю в НХЛ, благодаря чему набрался уже огромного опыта. Хорошо знаю, что у многих хоккеистов бывает взлеты и падения как в течение одного сезона, так и в течение всей карьеры. Это как бы белые и черные полосы, что вполне естественно. Надеюсь, что следующий сезон станет для меня как раз белым.
НОВЫЙ СЕЗОН, НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
На то же самое надеется и Рафф: “Если Алекс вернется на свой привычный высокий уровень, то он снова будет здорово помогать нам в нападении. Но, конечно, все здесь будет зависеть только от него самого”.
Житник хорошо понимает, что ему нелегко будет забыть о прошлых неудачах и что надо будет сделать немало шагов для того, чтобы сезон получился успешным.
— Прежде всего, я попытаюсь быть в хорошей форме к открытию в сентябре тренировочного лагеря, — отмечает Алексей. — Тем более что сейчас у нас вышел намного длиннее отдых, чем год назад, когда мы в финале плей-офф боролись за Кубок Стэнли. Поэтому и работать надо более усиленно. Но самое главное и важное для меня — быть готовым к новому сезону в психологическом плане. Тот сезон позади, в прошлом. Надо двигаться дальше. Хотя все наши ребята, не только я, не могут занести себе в актив последний год. Но у нас классная команда, у нас есть крепкое ядро, благодаря которому мы способны как минимум выйти в плей-офф. К тому же весной мы сделали немало хороших приобретений. Пока же лично мне больше всего хочется снова надеть форму “Сейбрз”. Забыть о неудачах и с оптимизмом смотреть в будущее.