НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
В СИДНЕЕ БУДЕТ ПОСЛЕДНИЙ ТУРНИР СО СТАРЫМИ МЯЧАМИ
Международная федерация настольного тенниса (ИТТФ) опубликовала полный список участников олимпийского турнира. Россию будут представлять три спортсменки.
В мужском турнире наш Максим Шмырев значится только двенадцатым номером в списке запасных, а значит, шансов попасть на Игры в Сидней у него нет почти никаких. Вряд ли стоит рассчитывать, что на Игры-2000 не приедут в силу различных причин сразу 11 ведущих мастеров планеты (сейчас тон в мировом настольном теннисе задают китайцы и корейцы) и тогда одно из мест достанется Максиму. Скорее всего, за соревнованиями по пинг-понгу Шмыреву придется наблюдать по телевизору.
В одиночном разряде в сетке — 64 спортсмена. Из первой двадцатки мирового рейтинга только три спортсмена не приедут на Олимпиаду. Это первый номер мировой классификации китаец Ванг Ликин, его соотечественник шестая ракетка планеты Ма Лин и 19-й в списке лучших опять же китаец Ма Венге. Одна страна может быть представлена не более чем тремя спортсменами, поэтому сильные китайцы оказываются за бортом турнира. Более дальновидные представители самой большой по населению страны мира давно уже нашли рецепт стопроцентного попадания на Олимпиаду. Многие китайцы принимают гражданство других стран, где им практически нет никакой конкуренции. Так, например, в Сиднее сыграют канадец Джонни Хуанг, аргентинец Лю Сонг, австриец Чжи Динь. Оба теннисиста из команды США — по национальности тоже китайцы.
Основные претенденты на “золото” в мужском одиночном разряде — китаец Конг Линьху, белорус Владимир Самсонов, хорват Зоран Приморац, нельзя сбрасывать со счетов и опытнейших шведа Яна-Уве Вальднера и бельгийца Жана-Мишеля Сэва. Нашим любителям настольного тенниса из-за отсутствия в сетке россиян придется болеть, естественно, за Владимира Самсонова.
В отличие от мужчин, в Сидней едут сразу три наших представительницы прекрасного пола — москвички Ирина Палина (48), Галина Мельник (57) и Оксана Кущь (77) из Нижнего Новгорода. В скобках указано место спортсменок в мировой классификации. Все трое сыграют в одиночном разряде, а Кущь и Мельник попытают счастья в парном.
В женском турнире Олимпиады-2000 целое созвездие натурализованных китаянок (некоторые из них уже повыходили замуж за европейцев) — Кванхонг Готч и Жинь Тянь-Цорнр (Германия), Ни Кся Лян (Люксембург), Лиюань Чжен (Канада), Лю Чжи (Австрия), Ли Шуньли (Новая Зеландия), Мяо Мяо (Австралия) и другие.
Вряд ли у наших девушек есть сколько-нибудь серьезные шансы на медаль. А главными фаворитками, будут, естественно, азиатки: китаянки Нань Вань и Ли Чжу, представительница Тайваня Жинь Чжэн. Есть лишь маленькая вероятность того, что в их спор вмешается европейская теннисистка — хорватка Тамара Борос.
Олимпиада станет последним состязанием, на котором будут играть старыми мячами. С 1 октября все национальные федерации обязаны перейти на новые образцы. Их отличие от тех, которые будут сданы в “утиль истории”, вроде бы незначительное — диаметр 40 миллиметров вместо 38. Однако для зрительского восприятия (особенно для телеболельщика) эти два миллиметра — весьма существенная разница. Так что мировой настольный теннис должен стать зрелищнее. Нечто подобное затеяли пару лет назад в мировом бенди. Но в Швеции уже играют мячом с увеличенным (на 5 миллиметров) диаметром, а Россия так и не восприняла новшество.