Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев убежден, что метательница диска из Нижнего Новгорода Наталья Садова покажет на Олимпиаде в Сиднее результат не меньше 68 метров. Такое мнение он высказал корреспонденту на соревнованиях “Москва Златоглавая”, прошедших в минувший уик-энд на Южном ядре Лужников.
В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Балахничев сказал, что удовлетворен результатом 66,52м, показанным Садовой на этих соревнованиях в четвертой попытке. “Садова за последние годы окрепла, в первую очередь, психологически. На нее уже не давит авторитет именитых соперниц”, — отметил он.
Определенные надежды возлагает Балахничев и на Юрия Борзаковского: “Юра имеет уникальные природные данные. Сказали свое веское слово при его подготовке и тренеры. Ему не хватает разве что соревновательного опыта. Если соперники не “затрут” его в предварительных забегах, он вполне может оказаться в финале. Главное — избежать порочной практики некоторых из его неудачных стартов, когда он “выстреливал” слишком поздно”.
Вместе с тем президент ВФЛА полагает, что на Олимпиаду скорее всего не поедет 26-летняя бегунья на спринтерские дистанции Оксана Экк. “Перед ней стояла задача пробежать быстрее 11,20 секунды, но она показала 11,30. В итоге ее участие в эстафетной команде 4х100 метров под большим вопросом”, — сказал Балахничев.
Президент федерации отметил, что соревнования “Москва Златоглавая” были специально задуманы федерацией как отборочные старты для кандидатов в сборную страны.
Главный тренер сборной России Валерий Куличенко отметил в свою очередь, что спортсмены, уже завоевавшие путевки в Сидней, готовятся сейчас в Кисловодске (многоборцы), Туле (спринтеры и прыгуны), Подольске (метатели), в Репино под Санкт-Петербургом (ходоки).
В частности, Светлана Мастеркова и Борзаковский тренируются в Кисловодске, чемпионка мира-95 Ирина Станкина и серебряный призер зимнего чемпионата мира-97 прыгун в длину Кирилл Сосунов — в Репино. По словам главного тренера, окончательно состав сборной будет определен 1 сентября, когда тренерский совет примет решение по мужской эстафете 4х100 метров. Отметим, что на турнире “Москва Златоглавая” спринтерам был дан шанс, но они на втором этапе потеряли палочку при передаче.
Среди результатов, показанных в первый день, отметим один из лучших результатов сезона в мире в метании молота у женщин. Татьяна Константинова из Смоленска в шестой попытке метнула снаряд на 68 м 84 см. У мужчин очень неплохой результат в метании диска показал Виталий Сидоров (г. Долгопрудный) — 63 м 03 см.
К сожалению, остальные результаты оставляли желать лучшего. Так, лучшая в прыжках в длину Инна Ивлиева из Смоленска улетела всего на 6 м 43 см, в то время как на прошедшем утром 19 августа на Южном ядре чемпионате юниоров москвичка Анна Пятых прыгнула на 6 м 46 см.