“Спартак”, нанеся первое поражение “Анжи” в домашних матчах, вернул себе лидирующие позиции в чемпионате и вновь стал фаворитом золотой гонки. Здорово сыграли практически все футболисты красно-белых, но наиболее сильное впечатление произвели бразильские форварды Маркан и Робсон, забившие по мячу и ставшие главными героями встречи.
Алексей ЗИНИН
ЛУЧШИЙ ХОЗЯИН
ПРОТИВ ЛУЧШЕГО
ГОСТЯ
Когда “Анжи” вышел в высший дивизион, в Москве сразу поняли: Махачкала без особого труда отберет у Владикавказа титул “самого тяжелого выезда”. Уже после нескольких матчей в Дагестане стало ясно, что опасения столичных грандов, да и вообще всей честной элитной компании подтверждаются в полной мере. И не случайно к матчу со “Спартаком” махачкалинцы подошли в звании лучшей домашней команды. Из десяти встреч они выиграли девять и лишь одну сыграли в ничью – с “Торпедо”. Короче говоря, и в теоретическом, и в практическом плане чемпиона России ждало самое серьезное испытание во втором круге. Впрочем, “Спартак” тоже не лыком шит: в Дагестан прилетела команда, лучше всех играющая на выезде. Да и потом “Спартак” есть “Спартак”. Этот клуб в любой конец света едет только за победой. Все это, а также особый кавказский колорит и турнирное положение соперников вселяли надежду на то, что центральный матч тура и впрямь выдастся таковым.
Однако 36-градусная жара, да и витающее в воздухе напряжение не лучшим образом сказались на действиях футболистов. Начало встречи получилось вязким, с большим количеством брака как с той, так и с другой стороны. Поначалу к тому, чтобы завладеть территориальным преимуществом, были близки подбадриваемые ревом трибун игроки “Анжи”, однако надежные действия спартаковской обороны, цементируемой центральной связкой Ананко — Парфенов, свели старания махачкалинцев на нет. Почувствовав, что “Спартак” стартовым натиском не возьмешь, подопечные Гаджиева поубавили спеси и основное внимание уделили защите собственных ворот. Спартаковцы же, отбросив ярлык “гости”, взяли бразды правления в свои руки. Без особого труда москвичи переходили центр поля, но ввиду большого скопления игроков соперника войти в штрафную площадь не могли. В такой ситуации решено было сделать ставку на удары с дальней и средней дистанции, но с этим игровым компонентом у чемпионов не все в порядке. Мячи, пущенные вернувшимся в строй после трехматчевой дисквалификации Робсоном, прибавляющим от матча к матчу Калиниченко и новоиспеченным лидером Штолцерсом, пролетали от ворот на почтительном расстоянии. Однажды, правда, после “пушки” латвийского легионера мяч должен был вонзиться в сетку, но вместо этого вонзился в голову югослава Стойковича. Бедолага чуть не оказался в нокауте, но сумел найти в себе силы вернуться в строй. Этот эпизод стал одним из самых эмоциональных в первом тайме. В основном же игра была слишком размеренной, и заполнившим до отказа стадион зрителям нередко приходилось пребывать в недоумении: когда же соперники покажут что-нибудь такое, что “душа развернется”.
Вообще, первый тайм напомнил матч этих же соперников в Лужниках, когда, как выразился Олег Романцев, обе команды играли в большой квадрат, без ворот. В преобладающей степени это относится к “Анжи”, который упорно не хотел напоминать собой грозную силу, под натиском которой должен дрогнуть любой противник.
Когда судья дал свисток на перерыв, подумалось, что махачкалинцы вряд ли смогут огорчить Филимонова. И дело здесь не только в “большом квадрате” и нежелании спартаковского кипера пропускать двухсотый гол в своей карьере, но и в отсутствии должного настроя махачкалинцев: они явно перегорели, да и магическое имя “Спартак” невольно на них давило.
АРМИШЕВ
НЕ УСТОЯЛ ПЕРЕД
“ВЫДЕРЖАННЫМ
ВИНОМ”
Дебют второго тайма чуть было не низвергнул это предположение: проход Сирхаева и удар Ранджеловича могли развернуть игру на 180°. Но, к сожалению для хозяев, это был всего-навсего одинокий, нелогичный момент. Вскоре подопечные Романцева вновь стали хозяевами положения и начали накатывать на ворота Армишева волны атак. Очень прилично смотрелся Калиниченко, который сумел справиться с психологическим потрясением: получив 4-ю желтую карточку, он лишился права сыграть в следующем матче и поэтому попытался продемонстрировать все свое умение в этой игре, чтобы затем чувствовать себя спокойно. Продуктивно работал правый фланг, где быстрые Чуйссе и Штолцерс не раз создавали остроту. И вполне закономерно, что именно вышеназванные футболисты оказались причастны к первому голу. Чуйссе со Штолцерсом разыграли очередную двухходовку, Андрей сделал выверенный пас на Калиниченко, а тому хватило мудрости и техники, чтобы в падении переадресовать мяч головой вышедшему вместо Ширко Маркану, который и открыл счет в матче. Олег Романцев долго, как хорошее вино, выдерживал бразильского атлета. Даже в тот период, когда у команды был дисквалифицирован Робсон, он все равно не давал Маркану шанса и терпеливо ждал. В самый нужный момент, когда красно-белым победа была необходима как воздух, спартаковский стратег решил, что нужный час настал, и бросил в бой свое тайное оружие. Помнится, Олег Иванович говорил, что Маркан хорош вверху, умело цепляется за мяч, при этом главный тренер красно-белых акцентировал внимание на том, что Маркан с Робсоном умело дополняют друг друга. И это действительно так. С появлением на поле соотечественника Луис заметно преобразился. Вернулись уже ставшая привычной маневренность и агрессивность. В итоге два этих мощных игрока буквально раскололи оборону “Анжи” на несколько частей и относительно легко проникали в возникшие пространства. Как следствие Робсон под занавес встречи отпраздновал свой девятый гол в чемпионате. Кстати, все три мяча в ворота “Анжи” (с учетом первого матча) забивали исключительно бразильцы. Видно, пасуют дагестанцы перед кудесниками футбола.
За весь чемпионат махачкалинцы в родных стенах пропустили лишь мяч с игры, а тут в одном матче сразу два. Безусловно, такой поворот событий честолюбивые махачкалинцы восприняли болезненно, но и достойно, отдав чемпиону должное. Вместе с тем болельщики, да и сами футболисты “Анжи” были шокированы своей игрой: “Что же с нами приключилось”? Наверняка больше всего претензий к себе предъявлял таранный Будунов, который отыграл матч так, как будто его не было на поле. Такое же впечатление было после лужниковского поединка. И дело здесь не в пассивности Будунова, а в его неумении противостоять классным защитникам. В Москве звездный форвард “Анжи” попал под Хлестова, в Махачкале — под не менее цепкого и грамотного Чуйссе. Примечательно, что камерунец, наконец-то получивший российское гражданство, сыграл так, что количество противников его приглашения в сборную России значительно поубавилось.
Глядя на “Спартак” в концовке матча, когда мощные темнокожие футболисты Чуйссе, Маркан, Робсон словно угорелые носились по полю и чувствовали себя уверенно и на земле, и в воздухе, а также на скоростные проходы Штолцерса, в сознании укрепилась вера в то, что смещение акцентов в игре должно способствовать значительному прогрессу “Спартака”. Видоизмененное детище Олега Романцева, которое вновь стало хозяином положения на внутренней арене, в состоянии выступить успешно и на арене международной. Что касается “Анжи”, то соглашусь со спартаковцем Артемом Безродным: “Махачкалинцам еще рано думать о “золоте”, их потолок — второе-третье место”. Но потолок этот видимый и весьма возможный.
“АНЖИ” (МАХАЧКАЛА) – “СПАРТАК” (МОСКВА) – 0:2 (0:0).
Голы: Маркан (Калиниченко, Штолцерс), 84 – 0:1, Робсон (Калиниченко), 87 – 0:2.
“Спартак”: Филимонов – 6,5, Ковтун – 6,0, Ананко – 6,5, Парфенов – 6,5, Чуйссе – 6,5, Штолцерс – 6,5, Булатов – 6,5, Робсон – 6,5, Калиниченко – 6,5, Тихонов – 5,5 (к), Ширко – 5,5 (Маркан, 60 – 7,0).
“Анжи”: Армишев – 5,5, Стойкович – 5,5, Яскович – 5,5, Агаларов – 6,0, Акаев – 5,5, Лихобабенко – 5,0 (Баматов, 85 – б/о), Рахимич – 5,5, Рамазанов – 5,0 (Гудков, 85 – б/о), Сирхаев (к) – 6,0, Будунов – 5,0 (Теблоев, 76 – б/о), Ранджелович – 5,5.
Наказания: Калиниченко, 13 – грубая игра, Булатов, 33 – грубая игра, Ананко, 58 – грубая игра – предупреждения.
Судья:
Ю. Ключников (Ростов-на-Дону).
20 августа. Махачкала. Стадион “Динамо”. 20000 зрителей. Цена билетов 100-150 рублей. Ясно. 37 градусов. Время игры: 95.32 (1-й тайм: 47.22, 2-й тайм: 48.10).
Удары по воротам: 9 — 16, из них в створ ворот: 5 – 7, из штрафной: 6 – 8, из-за штрафной: 3 – 8, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 3 – 2, офсайды: 3 – 1, фолы: 7 – 15.