Решение Международного олимпийского комитета осуществлять проверки спортсменов на эритропоэтин — препарат, повышающий выносливость и спортивные результаты, выводит предстоящую Олимпиаду на новый уровень. Однако, как считают аналитики, пока сделан только первый шаг.
В олимпийских состязаниях примут участие 10 300 спортсменов. Тем не менее будет проведено лишь от 300 до 500 тестов, то есть проверку пройдет только каждый 34-й спортсмен, в лучшем случае — каждый 20-й.
Несмотря на это, некоторые официальные лица, включая министра спорта и туризма Австралии Джеки Келли, заявили, что нынешняя Олимпиада станет свободной от нелегальных препаратов. Однако в связи с тем, что проверку пройдут лишь 5 процентов атлетов, никто не исключает, что некоторым участникам соревнований все же удастся обмануть МОК.
Одной из горячих тем в этой ситуации является вопрос о том, будет ли МОК ориентироваться на проверку, прежде всего, тех спортсменов, для которых выносливость имеет важное значение, — пловцов, бегунов, велосипедистов, участников триатлона. В Международном олимпийском комитете утверждают, что этого не произойдет, потому что политика МОК заключается в честном отношении к атлетам. Имена спортсменов должны выбираться случайно, и тесты будут проводиться в случайно выбранное время.
Кроме того, обсуждается эффективность этого тестирования, учитывая то, что в Сиднее найдут свое применение австралийский и французский методы. Австралийский, основанный на проверке крови, может определить, принимал ли атлет эритропоэтин за две недели до тестирования. Однако результаты этих проверок будут считаться верными только в том случае, если положительный результат даст и французский метод, при котором проверяется моча. Уязвимое место состоит в том, что французский метод позволяет “заглянуть” лишь на 72 часа в прошлое. Это означает, что спортсмены смогут избежать разоблачения, если примут эритропоэтин за четыре дня. Действует же препарат на протяжении трех недель.
Кроме того, не следует забывать, что нечестные спортсмены, которым требуется кратковременная силовая выкладка, вероятнее всего, пользуются не эритропоэтином, а гормоном роста человека, который пока невозможно обнаружить. Так что проблема остается.
Любопытно, что в настоящее время МОК способен определить 97 процентов всех нелегальных препаратов, в то время как 30 лет назад этот список ограничивался тремя препаратами. Вышеупомянутый эритропоэтин в течение двух десятилетий не раз приводил к смертельным случаям, однако атлеты продолжают им пользоваться из-за его эффективности.