Бергквист делает
заявку на “золото”
На национальном чемпионате Швеции, проходящем в городе Упсала, прыгунья в высоту Кайса Бергквист установила новый рекорд страны, преодолев планку на отметке 2 м 01 см.
Одновременно это второй результат сезона в мире. Только румынка Моника Ягар-Динеску прыгала в 2000 году выше — на 2 м 02 см. Тем не менее шведка — единственная прыгунья в мире, которой в этом году удавалось на соревнованиях четырежды преодолевать двухметровый рубеж.

“Талибан” пригласили в Сидней
Международный олимпийский комитет завершил период временного приостановления членства Афганистана в МОК, пригласив представителей правящего в стране движения “Талибан” на Олимпиаду в Сидней. Об этом сообщил в Кабуле министр спорта “Талибан” Шакур Муттмейн.
По его словам, МОК направил двум членам олимпийского комитета “Талибан” письма с предложением посетить Игры-2000. “И это означает, — полагает Муттмейн, — что нас признали официально, чему я страшно рад. Наши проблемы с МОК разрешены”.
В связи с малым количеством времени, оставшегося до начала Олимпиады, афганские спортсмены, как считает МОК, не смогут стать ее участниками. “Несмотря на это,— заявил Муттмейн, — мы готовы в любой момент направить в Сидней команду, в частности боксеров и борцов…”
Напомним, что в прошлом году МОК приостановил членство Афганистана в своих рядах, мотивировав это решение тем, что талибы не контролируют спорт в стране.

Система дала сбой
Одна из важнейших систем обеспечения безопасности в сиднейском аэропорту во время проведения Олимпийских игр не смогла пройти проверку.
Эта система должна определять наличие таких предметов, как пластиковая взрывчатка, однако она сломалась во время испытания. В результате поломки остановились все остальные части новой системы распределения багажа общей стоимостью 30 миллионов долларов.
До сих пор систему использовали для проверки 20 процентов прибывающего багажа, но на сей раз ее решили испытать при полной нагрузке, которую она не выдержала. При этом следует отметить, что новая система распределения багажа в аэропорту Сиднея уже неоднократно давала сбои и приводила к серьезным задержкам.

Австралия может
потерять одного
из лидеров команды
Австралийская метательница копья, серебряная медалистка Игр в Атланте Луиз Карри заявила, что даже серьезная травма колена не заставит ее отказаться от участия в Олимпийских играх-2000.
Карри порвала связки на левом колене во время выступления на чемпионате Австралии, состоявшемся на прошедшей неделе. Кстати, эта травма не помешала ей завоевать первое место.
Сегодня Луиз будет сделана операция, и спортсменка, занимающая сейчас второе место в мировом рейтинге метательниц копья, надеется восстановиться к началу олимпийских соревнований. “Все, что мне нужно, — это только полшанса”, — говорит она.

Марокко называет
состав
Главный тренер олимпийской сборной Марокко по футболу Саид эль-Хайдер назвал имена 18 игроков, которые примут участие в Играх-2000. В составе команды 6 человек, выступающих за европейские клубы. Остальные играют в чемпионате Марокко.
Возглавляет список олимпийцев хорошо известный по выступлениям национальной сборной Марокко на чемпионате мира 1998 года нападающий Салахеддин Басир. В настоящее время он играет в испанском клубе “Депортиво”.
Марокканцы в пятый раз будут бороться за медали олимпийского финального футбольного турнира. Ранее они принимали участие в Олимпиадах в Токио (1964 год), Мюнхене (1972), Лос-Анджелесе (1984) и Барселоне (1992). В 1968 году марокканцы завоевали право играть на Олимпиаде, однако отказались ехать в Мехико, узнав, что в одну группу с ними попала сборная Израиля.