ТОРПЕДО - РОСТСЕЛЬМАШ 1:1
Исход встречи решили промахи торпедовских игроков из выгодных положений. А команда Андреева смогла использовать свой единственный шанс.
Денис ВДОВИН

Неумение реализовывать голевые моменты давно стало одной из любимых тем при обсуждении игр российских команд. Как правило, в каждом клубе есть нападающий, который катастрофически неточен в завершающей стадии атак, и именно ему и “достается” больше остальных. А дальше уже возможны варианты: либо наставник отправляет невезучего форварда в глубокий запас, либо продолжает ставить, веря, что невезение должно рано или поздно смениться фартом. А что делать, если выгодные моменты упускает половина основного состава? Главный тренер торпедовского клуба Виталий Шевченко уже не раз сетовал на недостаток у своих футболистов мастерства в самые ответственные моменты, но как показывает каждая новая игра, болезнь постепенно переросла в эпидемию. А очковые потери неизбежно отражаются на турнирном положении “Торпедо”.
Ростовчане в свою очередь в нынешнем чемпионате звезд с неба не хватают, о чем перед встречей с “Торпедо” свидетельствовало их тринадцатое место в таблице. Причем черно-белым в сезоне-2000 почему-то не везет как раз в играх с командами, которые располагаются на “чертовой дюжине”, а приметы в футболе — вещь немаловажная. И хотя торпедовцы постарались расположить фортуну к себе еще до начала матча, сменив традиционную в этом сезоне скамейку запасных на соседнюю, тем не менее, как показала игра, задобрить капризную даму не удалось.
Матч начался в невысоком темпе, соперники сосредоточились на борьбе в центре поля, и показателем характера встречи стало предупреждение, полученное защитником ростовчан Ширшовым уже на третьей минуте. Уделив внимание оборонительным рядам, обе команды не спешили создавать опасные моменты, угрожая воротам соперника из-за пределов штрафной. В заявке черно-белых не оказалось обладающего хорошей дистанционной скоростью Вязьмикина, получившего травму в ходе тренировочного процесса. А Жвингиласа и Авакова плотно прихватили защитники гостей Бессмертный и Колотовкин, не давая им спокойно принимать мяч. В свою очередь за ростовскими форвардами Фоменко и Кириченко так же пристально присматривала оборона хозяев. Интересно, что с первых минут на месте правого защитника у торпедовцев действовал Литвинов, а белорусский легионер Лухвич занял место стоппера. На этой позиции он действовал очень полезно и надежно не только как разрушитель, не раз длинными передачами нагнетая давление в передней линии атаки. Вначале Лухвич пробил издали, потревожив голкипера гостей Савченко, а на тридцать третьей минуте диагональной передачей вывел на ударную позицию Даева. Либеро одним касанием сбросил мяч грудью себе под удар, но арбитр на линии зафиксировал офсайд.
“Ростсельмаш” в отличие от соперника в первом тайме опасных моментов практически не создавал. Оба нападающих Андреева оказались на голодном пайке: Кириченко много двигался, но партнеры так и не воспользовались скоростью своего форварда. Фоменко же запомнился только ударом головой, после которого Корнюхин уверенно забрал мяч.
После перерыва вместо получившего повреждение Орловского на поле появился Дюво, сразу активно включившийся в игру. Торпедовские фланги заработали с удвоенной интенсивностью. А “Ростсельмаш”, совсем недавно славившийся именно быстрым переходом из обороны в атаку и активностью крайних хавбеков, сник и практически добровольно отдал инициативу сопернику.
Черно–белые, почувствовав, что ростовчане опустили руки, начали планомерную осаду ворот. И мяч подолгу не покидал половину поля гостей. После подач многочисленных угловых в штрафной Савченко собиралось столько футболистов в белой форме, что они даже мешали друг другу. Все удары торпедовцев приходились либо в голкипера, либо мимо ворот, либо в партнеров. Однако усилия хозяев поля все-таки увенчались успехом. Гашкин сделал свою фирменную, выверенную подачу, и вышедший за шесть минут до этого Тракис головой переправил мяч в ворота. Казалось, гол полностью деморализовал ростовчан. Даже замены, произведенные Сергеем Андреевым, не изменили ситуации на поле. Его команда настолько невнимательно действовала в обороне, что торпедовские моменты сыпались как из рога изобилия. Тракис, Аваков, Дюво, Гашкин могли увеличить счет до неприличного, однако забили не хозяева, а гости. Едва ли не единственный навес в штрафную площадь черно-белых закончился тем, что мяч попал в руку Кормильцеву. И судья встречи Юрий Чеботарев назначил пенальти.
До конца матча оставалось еще достаточно времени, и “Торпедо” вполне могло выправить ситуацию, но счет на табло остался прежним.
“ТОРПЕДО” (МОСКВА) – “РОСТСЕЛЬМАШ” (РОСТОВ-НА-ДОНУ) – 1:1 (0:0)
Голы:
Тракис (Гашкин), 62– 1:0, Кириченко, 73 — пенальти — 1:1.
“Торпедо”: Корнюхин (к) – 6,0, Малай – 5,5 (Семшов, 76 – 5,5), Казаков – 5,5, Литвинов – 5,5, Даев – 6,0, Лухвич – 6,5, Гашкин – 6,0, Жвингилас – 5,0 (Тракис, 56 – 6,0), Кормильцев – 5,5, Орловский – 5,5 (Дюво, 46 – 6,0), Аваков – 5,0.
Запасные: Махмутов, Бурченков, В. Воробьев, Леонченко.
“Ростсельмаш”: Савченко – 6,5, Куприянов (к) – 5,5, Колотовкин – 5,5, Ширшов –5,5 , Смаков – 5,5 (Дуюн, 71 – 5,5), Фоменко – 5,0, Даценко – 5,5 (Боровской, 71 – 5,0), Акопянц – 5,5 (Иванов, 64 – 5,0), Бессмертный – 5,5, Лущан – 5,5, Кириченко – 6,0.
Запасные: А. Воробьев, Хмелидзе, Гражюнас.
Наказания: Ширшов, 3 – грубая игра, Колотовкин, 59 – грубая игра, Иванов, 83 – грубая игра, Даев, 83 – недесцип. поведение – предупреждения.
Судьи: Ю. Чеботарев, В. Правило, Г. Красюк (все — Краснодар).
Инспектор А. Спирин (Москва).
19 августа. Москва. Олимпийский стадион “Лужники”. 2500 зрителей.
Цена билетов 20—70 рублей. Ясно. + 23 градуса. Время игры: 95.17 (1-й тайм: 46.04, 2-й тайм: 49.13).
Удары по воротам: 20-9, из них в створ ворот: 7-3, из штрафной: 13-5, из-за штрафной: 7-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0 , угловые: 7-2, офсайды: 3-3, фолы: 19-30.