Гости в этом матче чаще владели инициативой, однако подопечные Валерия Овчинникова проявили характер и вырвали победу на последних секундах встречи.
Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода

Матч двух волжских клубов был любопытен тем, что встречались команды, устроившие в июле наибольшую перетряску своих составов. Причем попавший в “утруску” у самарцев и переместившийся вверх по Волге Попхадзе накануне встречи охотно делился секретами прежних одноклубников и уверенно предвещал “Локомотиву” победу.
Хозяева выставили по сути тот же состав, что неделей раньше уступил московским одноклубникам. Соперники обновили свои ряды наполовину, особые надежды возлагая на быстрых Эду и Касымова. И именно шустрый бразилец первым обратил на себя внимание, промчавшись по левому флангу и хорошо положив мяч на дальний угол вратарской, но партнеры за ним не поспели. Тут же подобным вояжем и отменным навесом отметился Попхадзе, и опять завершения атаки не последовало.
Поначалу острые моменты возникали то у одних, то у других ворот с регулярностью маятника, качающегося довольно редко. А затем этот “маятник” все чаще стал гостить на половине поля хозяев. Опасно бил Йокшас, выйдя один на один с Шантолосовым, — удар у него не получился. Касымов, умело снабжавший партнеров пасами, выложил мяч на ход Эду, но того на какой-то миг опередил вратарь хозяев. Вновь Эду прорывался к воротам, и Градиленко выбил мяч на угловой. Хозяева на все это смогли ответить острейшим дуплетом Матвеева, который сначала пробил низом в угол ворот довольно несильно, а затем головой пробил над перекладиной. Пару раз оказывался в выгодном положении Дрэгуш, однако полноценного завершающего удара у него не получалось.
Давление самарцев еще более усилилось в начале второго тайма. Хлестким ударом отличился Осипов. Коновалов пытался привлечь мячом партнеров к дальней штанге, но те запоздали. Йокшас головой бил с края вратарской — мимо штанги. Осипов остро атаковал, и Алексей Морозов, отобрав мяч, чуть не послал его довольно мощным ударом в собственные ворота. А в середине тайма самарцы получили, пожалуй, самый реальный момент для того, чтобы решить исход матча в свою пользу. Подвижный и маневренный Эду, чаще других державший в напряжении оборону хозяев, получив пас на ход, убежал с мячом один по правому флангу. Шантолосов нерасчетливо рванулся ему навстречу, и когда соперники сошлись буквально нос к носу чуть ли не у линии штрафной, ничто не мешало самарскому бразильцу пробить прицельно по пустым воротам. Но после его удара через голову вратаря мяч прошел в нескольких метрах от штанги. У гостей был еще один шанс, когда вышедший на замену Циклаури прострелил во вратарскую и передачу четко замкнул Касымов, но Шантолосов, с трудом успев отреагировать на удар последнего, вытянутой рукой вытащил мяч из угла ворот.
“Локомотив” к этому моменту обновил дуэт своих игроков, действующих под нападающими, средняя линия стала более цепко держаться за мяч. Особенно хорошо взаимодействовали на правом фланге братья Морозовы. Постепенно преимущество стало переходить к хозяевам. Матвееву, уже основательно подзабывшему “вкус” забитых голов, очень хотелось порадовать свою новую команду. Он много трудился, поспевал, казалось, всюду, несколько раз бил неожиданно головой, но мяч все время шел мимо ворот.
И все же усердие Матвеева было вознаграждено. Истекала вторая добавленная минута встречи, судья уже, наверное, набрал воздуха в легкие, чтобы дать финальный свисток, как последовал прорыв Матвеева по центру штрафной. Форварда хозяев сначала попытались взять в жесткие тиски защитники, а затем вратарь Лавренцов уложил его подножкой. Арбитр Юрий Баскаков, не колеблясь, указал на 11-метровую отметку, что, кстати, не вызвало никаких отрицательных эмоций у гостей: слишком уж реален был этот фол последней надежды. “Локомотив” же, наоборот, после свалившейся на него удачи как-то замешкался. Некоторые игроки попытались даже привлечь внимание Валерия Овчинникова, считая, что он подскажет, кому бить пенальти. Но не дожидаясь реакции главного тренера, к мячу подошел капитан “Локомотива” Градиленко и четко пробил в центр ворот, предварительно “уведя” голкипера в сторону.
— Нам эта победа была чрезвычайно нужна, — поделился после матча Валерий Овчинников.
“ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) — 1:0 (0:0)
Гол: Градиленко, 90 — пенальти.
“Локомотив”: Шантолосов — 5,5, Попхадзе — 5,5, Градиленко (к) — 6,0, А.Морозов — 5,0, Сапуга — 5,0, О.Морозов — 5,5, Игнатьев — 5,5, Бровченко — 5,0 (Баранов, 70 — 5,5), Матвеев — 6,0, Скобляков — 5,5, Дрэгуш — 5,0 (Аксенов, 46 — 5,5).
Запасные: Орешников, Алпатов, Арефьев, Збарах, Дзамихов.
“Крылья Советов”: Лавренцов — 5,5, Дохоян — 5,5, Бородюк (к) — 5,5 (Игнашевич, 45 — 5,0), Касымов — 6,0, Кирюхин — 5,0, Шунейко — 5,5, Чайка — 5,5, Осипов — 5,5 (Циклаури, 64 — 5,5), Йокшас — 5,5, Эду — 6,0, Каряка — 5,0 (Коновалов, 32 — 5,0).
Запасные: Петросянц, Гварамадзе, Лакич, Ковба.
Наказания: Коновалов, 55, Игнатьев, 89 — оба грубая игра — предупреждения.
Судьи: Ю.Баскаков, П.Гинзбург, Т.Калугин (все — Москва).
Инспектор: С.Завидонов (Санкт-Петербург).
19 августа. Нижний Новгород. Стадион “Локомотив”. 6200 зрителей. Цена билетов 20—30 рублей. Ясно, 20 градусов, перед матчем — дождь. Время игры 93.40 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.20).
Удары по воротам: 15-9, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 10-3, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-9, офсайды: 2-2, фолы: 10-23.