Вдохновенная игра “Сатурна” не позволяла усомниться в том, кто хозяин на поле. Будь поточнее футболисты, счет мог бы вырасти до неприличного.
Олег АБЛАШЕВ

“К нам едет “Уралан”!” — радостно потирали руки до матча раменские поклонники футбола в предчувствии легкой победы своих любимцев. Идя по турнирной таблице в совершенно другом направлении, нежели предполагает название команды, которое означает движение вперед, элистинский клуб все быстрее приближает час своего свидания с первым дивизионом. Надо признать, ожидания болельщиков полностью оправдались. Преимущество “Сатурна” было ощутимым на протяжении всей встречи. И пусть не вводит в заблуждение послематчевая статистика, согласно которой футболисты обоих коллективов нанесли примерно равное количество ударов по воротам. Процентное соотношение голевых моментов было 1 к 10 в пользу раменской команды.
Может, “Уралан” и обладает неплохим составом, но вот согласованности в действиях футболистов не видно совершенно. Можно выделить прекрасное взаимодействие на левом фланге связки Микалаюнас – Семочко, умелое руководство командой последнего защитника Цвейбы. Однако целое не всегда есть сумма частей, его составляющих. Для осуществления целей, поставленных перед клубом, необходим четко отлаженный механизм, а вот как раз связей между отдельными звеньями калмыцкой команды не наблюдалось. Подопечные Павлова очень хорошо прочувствовали этот момент и постарались решить исход матча уже на первых минутах, практически парализовав своей активностью приезжих игроков. Паника в штрафной “Уралана” возникала с пугающей регулярностью. На 7-й минуте круговерть, устроенная Бузникиным и Соловьевым вблизи ворот после рейда по правому краю Мелешина, заставила зрителей взорваться аплодисментами. Спустя четыре минуты Бузникин пяткой оригинально оставляет мяч Мору, которому не удается “прижать мяч”. О последнем стоит сказать особо. Игравший на позиции опорного полузащитника, Эдуард очень часто подключался к атакам. Не всегда, правда, партнеры замечали его. Но бывший игрок “Спартака” все-таки нашел свой шанс. Нельзя, конечно, назвать оригинальным розыгрыш штрафного удара в исполнении “Сатурна” на исходе четверти часа. Но пробежавшие мимо мяча сначала Смертин, а затем Афанасьев своими манипуляциями словно ввели в транс защитников и вратаря. А потому мяч после удара Мора беспрепятственно залетел в правый нижний угол.
Футболисты “Уралана” предприняли робкие попытки обострить игру, но оторванные от средней линии нападающие Стойкович и Воевода попросту теряли время и энергию, перемещаясь по фронту атаки. Запомнился разве что дальний удар Чирковича, после которого мяч просвистел в непосредственной близости от ворот.
“Сатурн”, предоставив сопернику некоторую передышку, вновь взорвался к 30-й минуте, причем с еще большей силой. На передний план вышел игрок сборной России Максим Бузникин. Вообще весь матч прошел под знаком его противостояния с бразильским защитником “Уралана” Миллой. Вцепившись бульдожьей хваткой в нападающего хозяев, рослый защитник всеми правдами и неправдами пытался не дать сыграть Бузникину, не стесняясь порой и бить по ногам. Но за счет скорости и ловкости форвард часто освобождался от опеки, и тогда реальная угроза нависала над воротами гостей. На 36-й минуте он отвлек на себя сразу несколько защитников, чем благополучно воспользовались его партнеры. Грязин сыграл в стенку с Рогачевым на левом фланге и положил мяч в тот же правый угол ворот. Исход матча стал практически ясен, а потому дальше мы увидели открытый футбол с множеством моментов. Перед самым перерывом гости получили реальнейший шанс распечатать ворота Чижова. Чиркович вывел своего партнера на идеальную позицию по центру штрафной. Но выстрел Воеводы пришелся в голкипера.
Во второй половине в рядах “Сатурна” произошли небольшие изменения. Покинул поле захромавший Сосновский, и на его место последнего защитника оттянулся Мор, составивший вместе с Кураевым и Афанасьевым защитную линию. А в атаке вместо Рогачева появился Катасонов. Эти перестановки никак не сказались на стройности игры раменчан. Все так же финтами разбрасывал защитников Бузникин, все так же полезно отрабатывал по всей правой бровке Мелешин, Соловьев включил дополнительные скорости. Именно он начал атаку, приведшую к третьему голу. Обведя на своем пути двух защитников, а заодно и арбитра матча, он выложил мяч в центр Смертину, после удара которого, мяч слегка задев Бузникина, влетел в ворота. Первая крупная победа “Сатурна” в чемпионате, после которой, правда, главный тренер “Сатурна” Павлов призвал не обольщаться победой: “Надо играть, как играли, и не думать об очках”.
“САТУРН” (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – “УРАЛАН” (ЭЛИСТА) – 3:0 (2:0)
Голы: Мор, 15 – 1:0, Грязин (Рогачев), 36 – 2:0, Смертин (Соловьев) — 3:0.
“Сатурн”: Чижов – 5,5, Мелешин – 6,5, Жабко – 6,0 (Кураев, 46 – 6,0), Афанасьев – 6,0, Сосновский – 6,5 (Букиевский, 72 – б/о), Мор – 6,5, Грязин — 6,5, Смертин – 6,5, Соловьев – 7,0, Бузникин – 6,5, Рогачев – 6,0 (Катасонов, 67 – 6,0).
Запасные: Навоченко, Пупонов, Саморуков, Свешников.
“Уралан”: Стретенович – 5,0, Милла – 5,5, Цвейба – 5,5, Восканян – 5,0 (Андреев, 80 – б/о), Семочко – 5,5, Васич – 4,5, Стойкович – 4,5, Микалаюнас – 6,0, Воевода – 5,0, Милекич – 4,5 (Ребежа, 66 – 5,5), Чиркович – 4,5.
Запасные: Касьяну, Савичевич, Алемпиевич, Кошелев, Давитнидзе.
Наказания: Чиркович, 9, Жабко, 23 – оба грубая игра, Смертин, 49 – недисциплинированное поведение, Семочко, 54 – грубая игра, Восканян, 74 – недисциплинированное поведение, все – предупреждения.
Судьи: А.Бутенко (Москва), С.Германчук, Н.Голубев (оба — Санкт-Петербург).
Инспектор Ю.Беляев (Москва).
19 августа. Раменское. Стадион “Сатурн”. 9000 зрителей. Цена билетов 30-40 рублей. Ясно. +20 градусов. Время игры: 97.12 (1-й тайм: 48.27, 2-й тайм: 48.45).
Удары по воротам: 16-12, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 9-8, штанги: 0-0, перекладины:1-0, угловые: 3-2, офсайды: 0-1, фолы: 16-17.