После игры и Морозов, и Садырин сделали ряд громких заявлений и о характере матча, и о судействе, и о беспорядках на трибунах. Главный же тренер ЦСКА высказал свою точку зрения и по поводу натурализации камерунца Чуйссе.
Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер “Зенита”:
— Играть в “старомодной” манере и при этом выигрывать невозможно. Сегодня мы играли в футбол трехмесячной давности. Беспроигрышная нитка была уже крепко натянута, и она должна была когда-нибудь лопнуть. У нас практически нет замен ни в одной линии. Мы ничем не могли усилиться. При такой вязкой игре, конечно, побеждает тот, кому больше везет. А такого безобразного судейства в домашних матчах я еще не видел. Это же арбитр “организовал” погром на трибунах и битвы, которые все время происходили на футбольном поле. И все-таки мы проиграли потому, что у нас в данный момент просто нет резервов.
— С чем была связана замена Поповича уже в первом тайме?
— Геннадий был травмирован, пропустил несколько игр. Можно было рассчитывать только на то, что он проведет хотя бы половину матча. Заменивший его Дмитрий Огородник отыграл один тайм за сборную Белоруссии, только вчера прилетел в Питер, и надеяться на его полную отдачу тоже было нереально. Правда, у Огородника тоже были возможности “похоронить” ЦСКА.
— Вратаря Вячеслава Малафеева не было потому, что он играл за молодежную сборную России?
— Нет, не по этой причине. В четверг он получил травму на тренировке.
— Чем вызвано ваше недовольство арбитром Сергеем Гусевым?
— Он вообще не справился с судейством. Через каждые две минуты какая-то заваруха. Все время стычки, одни моют физиономии, встают и спокойно уходят, а арбитр не пытается разобраться, травма это или симуляция.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:
— Хочу начать с плохого, с того безобразия, которое получилось на некоторых трибунах. Об этом много пишут. Вандализм, иных слов не подберу. Дебилы собираются, а мы все вместе на них смотрим и ничего не предпринимаем. Такое повторяется неоднократно. На мой взгляд, игра была негрубой. Какие-то столкновения не давали повода для того, чтобы так кипели страсти. Мы очень серьезно готовились к игре, я и в прессе говорил и сейчас могу повторить, что очень рад за “Зенит”, действительно, команда стала играть по-другому. Самое главное, что у нее появилась агрессия, огромная самоотдача. Видимо, Александр Панов, поиграв когда-то в Китае, кое-что передал своим товарищам по “Зениту”. Именно так играют китайские команды. Я это знаю: ездил в Китай со сборной Узбекистана. Такая игра действительно дает результаты.
Хочется пожелать “Зениту” удачно сыграть с “Сельтой”. Встреча будет непростой, учитывая проблемы “Зенита” с составом. Думаю, однако, что с любым подбором игроков можно одолеть “Сельту” и выйти в розыгрыш Кубка УЕФА. Дай бог, может быть, нам удастся встретиться с “Зенитом” в этом Кубке.
— Вы назвали болельщиков дебилами…
— Не всех, конечно. Но есть среди них какие-то “заводилы”, которые все это организуют, провоцируют. А что спрашивать с блюстителей порядка? Они на службе, они выполняют свои обязанности.
— Как вы, Павел Федорович, относитесь к тому, что защитников ЦСКА не приглашают в сборную России? В то же время идет кампания по поводу предоставления российского гражданства футболисту из Камеруна.
— Я очень рад, что в эту сборную не приглашают никого из ЦСКА (оживление в зале). Что касается другой части вопроса, то я отношусь к этому очень негативно. Не хочу заочно вступать в какую-то дискуссию с Олегом Ивановичем Романцевым. Насколько вы знаете, в советском и российском футболе всегда были хорошие защитники. У нас не было виртуознейших хавбеков и форвардов, но мощные и организованные защитники были. Вспомнить хотя бы Василия Данилова, одного из лучших на чемпионате мира-66. Ничего плохого не могу сказать о защитнике какой-то там пальмовой рощи, но делать из него подданного России я считаю унижением для всего нашего футбола. Есть в России достойные игроки.
— Достигнет ли “Зенит” успеха в матче с “Сельтой”, показывая такую игру, как сегодня?
— Зря вы так… Нельзя после одного проигрыша столь скептически относиться к команде. Игра была нормальная, правда, тяжелая. И ЦСКА все-таки не какой-то дворовый коллектив. Мы учитывали все сильные качества “Зенита”, я обращал на это внимание наших игроков. У нас это четвертая победа подряд. И вот что еще хочу сказать. Для тех игроков из более низших дивизионов, которые сейчас играют за “Зенит”, сегодняшнее поражение даже полезно. В конце предстоящей “Зениту” во вторник игры с “Сельтой”, если гости будут выигрывать, они наверняка будут лежать на газоне, пить воду. Стратегия игры, и тут не надо ни на кого обижаться. На мой взгляд, судья сегодняшнего матча действовал в рамках правил. Я же не вспоминаю нашу игру в Питере с “Зенитом”. Еще тогда, когда петербургской командой руководил Бышовец. Тогда нам гол забили из явного положения “вне игры”, а мы проглотили это и спокойно уехали.