Стартовал чемпионат Англии в премьер-лиге. Сыграно 9 из 10 встреч первого тура. В состоявшихся матчах прекрасно проявили себя новички клубов, постаравшиеся доказать, что деньги на их приобретение потрачены не зря. Героем тура стал Ален Бокшич, совсем недавно перешедший в “Мидлсбро”, победу “Челси” в лондонском дерби принесли Хасселбайнк и Станич. Да и Сергей Ребров был одним из лучших на поле в составе “Тоттенхэм Хотспур”.

Олег ТИМОФЕЕВ

ПРЕКРАСНЫЙ ДЕБЮТ
РЕБРОВА
“ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР” – “ИПСВИЧ
ТАУН” – 3:1 (2:1)
Голы: Винус, 9 – 0:1, Андертон, 30 (с пенальти) – 1:1, Карр, 31 – 2:1, Фердинанд, 82 – 3:1.
“Тоттенхэм”: Салливан, Карр, С.Кэмпбелл, Пэрри, Тетчер (Тарикко,89), Андертон, Фройнд, Шервуд, Леонардсен, Иверсен (Л.Фердинанд, 76), Ребров.
“Ипсвич”: Р.Райт, Клэпхэм, Винус (Браун, 75), Крофт, Хрейдарссон, Мэгилтон, Брэмбл, Холленд, Стюарт, Джонсон, Скоукрофт (Рейзер, 70).
19 августа. Лондон. Стадион “Уайт Харт Лейн”. 36 148 зрителей.
Судья Уайли.
Главное приобретение “Тоттенхэма” экс-киевлянин Сергей Ребров действовал по принципу “не забил сам, помоги забить товарищу”. Сергей очень активно провел встречу, имел несколько хороших моментов для взятия ворот, но не смог переиграть вратаря английской сборной Ричарда Райта. Зато Ребров отдал голевой пас Стивену Карру. Но обо всем по порядку.
Первый мяч нового чемпионата забил защитник “Ипсвича” Марк Винус. Гости получили право на штрафной метров за 25 до ворот. Винус пробил над стенкой, а Салливан лишь развел руками. Пропущенный мяч не смутил лондонцев, и вскоре положение дел изменилось. Героем стал молодой защитник Стив Карр, ранее не блиставший результативностью. Сначала молодого ирландца сбили в штрафной, и “сорвиголовы” получили право на пенальти. После некоторого совещания между Андертоном и Шервудом бить взялся первый. И не прогадал. Прошло чуть более минуты, как Ребров выдал великолепный пас Карру, который в долгу не остался – 2:1. После чего уже сам Ребров мог открыть счет голам в премьер-лиге, попал в штангу, не смог использовать выход один на один и т.д. Но ему не суждено было забить. Зато Лес Фердинанд, пропустивший почти год из-за травмы, откликнулся на прострел Андертона и закрепил победу “Хотспур” точным ударом.

ВЕНГЕР НАЧИНАЕТ
С ПОРАЖЕНИЯ
“САНДЕРЛЕНД” – “АРСЕНАЛ” – 1:0 (0:0)
Гол: Куинн, 53.
“Сандерленд”: Мачо, Мейкин, Грэй, Варга, Батлер, Руа (Уильямс, 59), Тервелл, Холлуэй, Килбейн, Куинн (Редди, 79), Филлипс.
“Арсенал”: Симэн, Диксон (Лаурен, 77), Киоун, Адамс, Силвиньо, Парлор, Гриманди (Бергкамп, 74), Юнгберг (Пирес, 66), Анри, Кану, Вьейра.
Удаление: Вьейра (90).
Предупреждения: Куинн, Холлуэй, Уильямс, Анри.
19 августа. Сандерленд. Стадион “Стэдиум оф Лайт”. 46 347 зрителей.
Судья Данн.
Арсен Венгер оставил на скамеечке своих новичков Лаурена и Пиреса, полностью доверившись старожилам команды. Лондонцы активно провели первый тайм и могли неоднократно добиться успеха. Но Парлор и Кану растранжирили все имевшиеся у них моменты. Зато “черные коты” использовали предоставленную им возможность. Дэвид Симэн промахнулся на выходе, а Куинн с шести метров головой беспрепятственно послал мяч в пустые ворота. Лишь после пропущенного гола Венгер откомандировал на поле новобранцев, но переломить ход встречи они не смогли. Под занавес встречи в очередной раз отметился выходкой Вьейра, ударивший в челюсть Уильямса. “Подтвердились мои опасения, что команда еще не в полной мере готова к сезону, — сказал Венгер, — есть проблемы в обороне и в реализации голевых моментов. Постараемся, чтобы послезавтра в матче с “Ливерпулем” “Арсенал” выглядел намного лучше”.
МЕСТЬ “ЛИВЕРПУЛЯ”
“ЛИВЕРПУЛЬ” – “БРЭДФОРД СИТИ” — 1:0 (0:0)
Гол:
Хески, 67.
“Ливерпуль”: Вестервелд, Аншо, Баббель, Хюпия, Траоре, С.Джеррард (Макаллистер, 68), Бармби, Хаманн, Шмицер, Хески (Бергер, 82), Оуэн (Каррагер, 76).
“Брэдфорд”: Кларк, Нолан, Макколл, Уезеролл, Атертон, Уолли, О’Брайен, Шарп (Бигри, 82), Петреску (Уорд, 77), Хопкин (Карбоне, 75), Уиндасс.
Предупреждения: Траоре, Уезеролл.
19 августа. Ливерпуль. Стадион “Энфилд Роуд”. 44 183 зрителей.
Судья Деркин.
Если вы еще не забыли, то прошлый чемпионат завершал матч “Ливерпуля” и “Брэдфорда”. Гости одержали тогда сенсационную победу и продлили прописку в премьер-лиге. А “Ливерпуль” пролетел мимо Лиги чемпионов. Так что победить “Брэдфорд Сити” было для “красных” делом чести. “Ливерпуль” крепко-накрепко прижал гостей и мог неоднократно поразить ворота Мэтта Кларка. Но сделал это лишь однажды. На 67-й минуте Хески прорвался сквозь оборонительные порядки гостей и с острого угла забил гол. После чего гости бросили в бой новобранцев команды Карбоне и Уорда, но плодов это не принесло. “Ливерпуль” одержал победу с минимальным счетом. Однако на последней минуте получил травму Патрик Бергер, она обойдется ему в два месяца лечения. “Я доволен результатом, доволен игрой. Я не ставил цели непременно разгромить “БС”, памятуя о предстоящем в понедельник матче с “Арсеналом”. Омрачает победу травма Бергера”, — сказал Жерар Улье после матча.

ЗАПАД ПРОТИВ ВОСТОКА
“ЧЕЛСИ” – “ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД” – 4:2 (1:0)
Голы: Хасселбайнк, 30 (с пенальти) – 1:0, Ди Канио, 48 – 1:1, Дзола, 59 – 2:1, Станич, 78 – 3:1, Кануте, 85 – 3:2, Станич, 90 – 4:2.
“Челси”: Де Гуй, Пануччи, Дезайи, Мелхиот, Бабаяро (Ле Со, 70), Станич, Уайз, Ди Маттео, Пойет (Моррис, 82), Хасселбайнк, Дзола (Флу, 70).
“Вест Хэм”: Хислоп, Й.Пирс, Штимац, Маргас, Винтерберн, Ломас, Лампард, Каррик (Дж.Коул, 85), Кануте, Ди Канио, Шукер.
Предупреждения: Пануччи, Лампард, Хислоп, Маргас.
19 апреля. Лондон. Стадион “Стэмфорд Бридж”. 34 914 зрителей.
Судья Барбер.
В споре клубов из западной и восточной частей Лондона победили западники. Во многом благодаря новичкам “Челси” Хасселбайнку и Станичу. Первый и открыл счет в матче с 11-метрового, который сам и заработал. Впрочем, нарушение правил было более чем спорно. Хислоп забрал мяч в ногах у Хасселбайнка, а тот растянулся в штрафной. Арбитр расщедрился на пенальти, который пробил сам “пострадавший”. Едва закончился перерыв, как Ди Канио обыграл своего соотечественника Пануччи и сравнял счет. Но вскоре отличился еще один итальянец – Дзола, перебросивший мяч через стенку. Украсил матч точный удар Марио Станича с 30 метров. На последних минутах команды обменялись голами, и “Челси” начал чемпионат с победы.


ЗАКОЛДОВАННЫЙ ГОРОД
“ЛИДС ЮНАЙТЕД” – “ЭВЕРТОН” – 2:0 (2:0)
Голы: Смит, 16 – 1:0, Смит, 37 – 2:0.
“Лидс”: Мартин, Келли, Радебе, Вудгейт, Харт, Бакке (Миллз, 79), Бойер, Дакур, Видука, Бриджес (Хаккерби, 79), Смит.
“Эвертон”: П.Джеррард, Уотсон, Пистоне, Уэйр, Ансуорт, Болл, П.Хьюз (Фергюсон, 57), Геммил (Гаскойн, 74), Джефферс, Ньярко, М.Хьюз (Мур, 64).
Предупреждения: Вудгейт, Уотсон, Ньярко, Джефферс.
19 августа. Лидс. Стадион “Элланд Роуд”. 40 010 зрителей.
Судья Галлахер.
Лидс является заколдованным городом для “Эвертона”. С 1951 года ливерпульцы не выигрывали на “Элланд Роуд”. Вот и в этот раз печальная для “Эвертона” традиция продолжилась. Два удара Алана Смита принесли “белым” победу. Сначала молодой нападающий головой переправил мяч в ворота после навеса Бриджеса. На 37-й минуте Йан Харт великолепно пробил с лета, защитники приняли мяч на себя, но Смит оказался самым расторопным и добил его в сетку. Главные приобретения “Эвертона” Гаскойн и Фергюсон появились на поле во втором тайме, но переписать сценарий не смогли. Гаскойн же нанес травму полузащитнику “Лидса” Эйрику Бакке, который пополнил лазарет “Юнайтед”.

“КОВЕНТРИ СИТИ” – “МИДЛСБРО” – 1:3 (1:1)
Голы: Жоб, 22 – 0:1, Юстас, 41 – 1:1, Бокшич, 59 – 1:2, Бокшич, 62 – 1:3.
“Ковентри”: Хедман, Уильямс, Холл, Палмер, Хендри, Томпсон, Брин (Алоизи, 80), Шиппо, Юстас (Телфер, 68), Беллами, Руссель.
“Мидлсбро”: Шварцер, Флеминг, Виккерс, Паллистер (Гэвин, 80), Купер, Карамбё, О’Нил, Инс, Жоб (Окон, 83), Дин, Бокшич (Уилан, 76).
Удаление: Томпсон (71).
Предупреждения: Уильямс, Юстас, Бокшич, Палмер, Брин, Томпсон, Инс.
19 августа. Ковентри. Стадион “Хайфилд Роуд”. 20 624 зрителя.
Судья Найт.
“Ковентри Сити”, продав своего ведущего игрока Робби Кина, пока не нашел применения вырученным за него миллионам. Зато “Боро”, видимо, потратился не зря. Все три мяча у риверсайдцев забили новички – камерунец Жоб и хорват Ален Бокшич. Причем на счету Бокшича еще и голевой пас. Вообще-то Бокшич поразил ворота Хедмана трижды, но один из голов не засчитал судья.
“ДЕРБИ КАУНТИ” – “САУТГЕМПТОН” – 2:2 (1:2)
Голы:
Кашлуль, 15 – 0:1, Кашлуль, 22 – 0:2, Штрупар, 32– 1:2, Бертон, 49 – 2:2.
“Дерби”: Поом, Брагстад, Хиггинботтам, Блатсис, Пауэлл, Делап (Эллиотт, 83), Моррис (Бертон, 46), Джонсон, Эранио, Валакари, Штрупар (Старридж, 84).
“Саутгемптон”: Джонс, Эль-Халедж, Додд, Бридж, Лундеквам, Дрейпер, Оукли (Тессем, 72), Марсден, Кашлуль, Дэвис, Ресслер.
Предупреждения: Блатсис, Эль-Халедж.
19 августа. Дерби. Стадион “Прайд Парк”, 27 233 зрителя.
Судья Д’Урсо.
В составе гостей не оказалось травмированных Ле Тиссье и Пахаря, но нашелся новый лидер – Хассан Кашлуль. Марокканец с интервалом в семь минут нанес два точных удара по воротам “Каунти”. Довольно легко добившись успеха, “Саутгемптон” столь же легко растерял преимущество. Сначала Штрупар нанес великолепный удар со штрафного, а в самом начале второго тайма Бертон воспользовался нерешительностью вратаря и защитников “святых”. В конце матча Кашлуль едва не сделал хет-трик, но не смог переиграть Марта Поома.

“ЧАРЛТОН АТЛЕТИК” – “МАНЧЕСТЕР СИТИ” – 4:0 (2:0)
Голы: Хант, 10 – 1:0, Робинсон, 42 – 2:0, Кинселла, 72 – 3:0, Стюарт, 80 (с пенальти) – 4:0.
Чарлтон Атлетик”: Кили, Кишишев, Пауэлл, Руфус, Тайлер, Стюарт, Енсен (Браун, 74), Робинсон (Кончески, 86), Хант, Кинселла, Лисби (Ньютон, 81).
“Манчестер Сити”: Уивер, Эдхилл, Тиатто, Хауи, Вискенс, Халанд, Хорлок (Райт-Филлипс, 46), Прайор, Кеннеди, Веа, Ванчопе.
Предупреждения: Стюарт, Ванчопе, Холанд, Уивер.
19 августа. Лондон. Стадион “Воллей”. 20 043 зрителя.
Судья Харрис.
Во встрече дебютантов крупной победы неожиданно добился более скромный по составу “Чарлтон”. В ворота Уивера лондонцы забили четыре мяча на любой вкус, могли наколотить еще больше. А именитые новобранцы “МС” – Веа, Ванчопе, Хауи, Халанд разочаровали. Свою победу игроки “Атлетик” посвятили памяти одноклубника Пьера Боланже, утонувшего на прошлой неделе.

“ЛЕСТЕР СИТИ” – “АСТОН ВИЛЛА” – 0:0
“Лестер”: Флауэрс, Роуэтт (Уолш, 72), Эллиотт, Давидсон (Иди, 60), Тагерт, Импи, Севедж, Леннон, Иззет, Коллимор, Акинбийи.
“Астон Вилла”: Джеймс, А.Райт, Саутгейт, Алпай, Барри, Боатенг, Стоун, Хендри, Мерсон, Жинола (Васселл, 59), Даблин.
Предупреждения: Леннон, Севедж, Жинола, Мерсон, Васселл.
19 августа. Лестер. Стадион “Филберт Стрит”. 21 455 зрителей.
Судья Райли.
“Лестер” под руководством нового наставника Питера Тэйлора не смог переиграть “Астон Виллу”. Очень старался насолить своему бывшему клубу Стэн Коллимор, близок был к успеху Аде Акинбийи. Но счет так и не был открыт. Разочаровал Жинола, который был совершенно незаметен на поле. Главный тренер “Виллы” Джон Грегори сказал, что “Давид очень скоро наберет форму, и через неделю-другую вы увидите прежнего Жинола”. В составе “Астон Виллы” все 90 минут провел главный бунтарь нынешнего сезона Гарет Саутгейт, накануне заявлявший, что непременно покинет Бирмингем.