Так уж мы, наверное, воспитаны, что в слове “сабля” нам с детства слышится что-то звонкое и лихое. Времена кавалерийских атак давно миновали, но живой интерес к людям, в совершенстве владеющим этим оружием, по-прежнему огромен. В нынешней российской сборной самый титулованный саблист — Станислав Поздняков. Ему слово…
Станислав ПОЗДНЯКОВ, саблист. Вооруженные Силы. Новосибирск. Тренер — Б. Писецкий. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион-92 в командном первенстве, 96 — в личном и командном первенстве, чемпион мира-94, обладатель Кубка мира-94—96, 2000, чемпион Европы-94—96, 2000.
Евгения СОКОЛОВА

У КОГО ЧТО БОЛИТ
— Станислав, что вы можете сказать о завершившемся недавно чемпионате России и о своем выступлении на нем?
— Вы знаете, никаких задач перед собой я на этом первенстве не ставил, поэтому фехтовал в полсилы.
— Почему? Это как-то связано с подготовкой к Олимпиаде, на которую вы уже отобрались?
— Да. На турнире “Московская сабля” — последнем этапе Кубка мира — я выступил в полную силу, до конца выложился, скажем так. Теперь нужно сделать паузу в соревновательном плане до Олимпийских игр. И если бы чемпионат России не совпал по срокам со сбором команды в Болгарии, то я бы вообще не принял участия в этом соревновании.
— Как у вас складывается нынешний олимпийский сезон?
— Сезон получился очень напряженный. Серьезную конкуренцию в борьбе за Кубок мира в общем зачете мне оказывал Сергей Шариков. В этом сезоне у меня не было серийных побед, то есть на двух-трех этапах Кубка мира подряд. В этом розыгрыше я всего четырежды добился успеха. Показательно то, что я выиграл первый и последний этапы Кубка мира. Правда, для меня это никакой роли не играло, поскольку Кубок мира и Олимпиада — отдельные старты. И подготовка к ним идет отдельная, и разброс по времени очень сильный. Я считаю, что сезон перед Сиднеем для меня сложился удачно. Я вновь завоевал Кубок мира. В плане травм Бог миловал меня в этом году. Каких-то серьезных болячек, которые могли бы вывести меня из борьбы на продолжительное время, не было. Так, мелочи, но без них никогда не обходится. Как говорят спортсмены, когда ничего не болит — значит, ты уже умер. Если что-то болит – значит, живой. Поэтому все нормально.

ЭЙФОРИИ ДАВНО УЖ НЕТ
— А когда началась непосредственная подготовка к Олимпиаде?
— Первым этапом подготовки к Сиднею у нас был чемпионат Европы, который в психологическом плане был для нас очень важен. Правда, на европейском первенстве многие команды не были представлены своими сильнейшими составами. Мы его выиграли с хорошим настроением, и это очень важно, поскольку командные соревнования были для нас в последнее время не очень удачными. Ну и плюс то, что в личных соревнованиях мы заняли первые три места. Это для нас хорошая моральная поддержка накануне Олимпиады. И этот чемпионат Европы предопределил дальнейшую подготовку. То есть сначала надо было “вылечить голову”, а физическую доводку вести уже на следующих этапах. Потом у нас был сбор в Новосибирске, после которого и прошел последний этап Кубка мира — “Московская сабля”. На этом турнире от нас тоже в принципе никто не требовал побед, поскольку все понимают, что главный старт — это Олимпиада.
— В Атланте российские фехтовальщики, и в том числе сабельная команда, выступили блестяще. Прошло уже четыре года, но тем не менее груз того потрясающего успеха не давит перед Олимпиадой в Сиднее?
— Нет. Эйфория прошла уже давно. В 1998 году мы немножко затормозили и не смогли подтвердить свой успех на двух чемпионатах мира подряд. И поэтому с 1998 года все претенденты в олимпийскую сборную вели целенаправленную подготовку к Сиднею. Я считаю, что в этом сезоне мы добились позитивного сдвига в психологической подготовке. Отмечу, что все остальные команды мира мощно прибавили, и сейчас нельзя назвать сборную, которая являлась бы самым главным нашим соперником. Таких команд попросту нет. Есть претенденты — это 4 или 5 сборных, которые реально могут побороться за олимпийское “золото”.
— Судя по всему, для вас успех в командном первенстве в Сиднее значит больше, нежели победа в личном зачете.
— Олимпийская золотая медаль престижна независимо от того, где она завоевана — в личном или в командном зачете. В спорте не бывает важных или неважных побед. Есть победа — есть результат выполненного труда.

ПРЕТЕНДЕНТОВ ХОТЬ
ОТБАВЛЯЙ!
— Станислав, тогда расскажите об основных соперниках. Насколько я помню, в командном зачете французы доставляли вам в последнее время наибольшие неприятности.
— Да, французы попортили нам немало крови. Но дело в том, что у них один из сильнейших спортсменов этим летом получил серьезную травму, и в их команде произошла замена. Поэтому французы не будут представлены так сильно и мощно, как в два прошедших года. Однако нельзя забывать, что там фехтует Дамьен Туя — спортсмен, который очень силен как в личных, так и в командных соревнованиях. Я считаю его одним из сильнейших саблистов мира. Что касается личного зачета, то нельзя забывать Сергея Шарикова, который стабильно провел этот сезон. Луиджи Тарантино, думаю, как всегда, будет опасен. Правда, у него в последнее время наметился небольшой спад, но он по-прежнему может доставить кучу неприятностей любому противнику. Ну, а для меня лично очень неудобным соперником является венгерский саблист Золот Немчек. Это молодой спортсмен, но этот сезон он провел успешно и поэтому на Олимпиаде тоже может вклиниться в борьбу за медали. В командных соревнованиях венгры тоже являются одними из главных конкурентов. У них очень стабильная, ровная команда. Итальянцы всегда были нашими соперниками. И пожалуй, к претендентам на награды можно отнести поляков. Они очень скрытно и загадочно провели этот сезон и поэтому могут преподнести какие-нибудь сюрпризы. Вот такой широкий круг претендентов на олимпийские медали получается...
— За эти четыре года между Олимпиадами что-то изменилось в мировой сабле, появились ли новые имена?
— Из молодежи, которая за последние два года пробилась в первую восьмерку, еще раз хотел бы отметить венгра Золота Немчека, а также назову нашего Алексея Фросина, который занимает десятое место в мировом рейтинге. Алексей в этом сезоне завоевывал призовые места на этапах Кубка мира и был серебряным призером чемпионата Европы.

И ГОЛОВА НУЖДАЕТСЯ В РАЗГРУЗКЕ
— То, что Олимпиада в Сиднее — последняя в ХХ веке, для многих спортсменов является определенным психологическим фактором. А для вас?
— Для меня — нет. Для спортсмена спортивный век очень короток, и я не меряю его глобальными временными отрезками. Все мысли связаны с олимпийскими четырехлетиями.
— При таком плотном графике сборов, тренировок, соревнований как вам удается отдыхать и как вообще вы любите проводить свободное время?
— В наше время самый нужный отдых — дать отдых голове. К сожалению, если отдохнуть телом удается, то отдохнуть головой можно только в спокойной обстановке. Такую обстановку мне дает моя семья, ребенок, то есть мои близкие. И даже при очень плотном графике выступлений я все равно нахожу время, чтобы выбраться всей семьей летом на дачу. И там я отключаюсь от всех проблем. Я опытный спортсмен и умею восстанавливать свой организм. Но восстановить голову — это самое важное. Поймать момент, когда нужно отключиться и от фехтования, и от бытовых проблем. Они занимают определенную часть нашей жизни, так как спортсмены тоже люди. Поэтому иногда надо забыть все.

ОЛИМПИАДЫ НАДО БЫ
ПОЧАЩЕ ПРОВОДИТЬ
— А есть ли у вас какое-нибудь хобби или на него просто не хватает времени?
— Люблю активный отдых. Я живу в Сибири, поэтому у меня есть возможность играть в хоккей на открытом воздухе — я это обожаю. А еще на горных лыжах люблю кататься.
— Как вы рассчитываете выступить на Олимпиаде? Или вы не любитель прогнозов?
— Одно дело давать прогнозы, другое — желать победы. По-моему, в принципе все и так понятно.
— То есть вы настроены только на “золото” и никакая другая медаль вас не устроит?
— Единожды почувствовав вкус победы на Олимпийских играх, опускаться даже на одну ступень ниже уже не хочется. Я во всяком случае буду считать “серебро” неудачей.
— Говорят, что отстаивать свой титул тяжелее, чем завоевывать его в первый раз.
— Конечно, тяжелее, но, в принципе, ничего невозможного в этом нет. Единственное, очень жаль, что Олимпиады так редко проходят.
— А вы бы хотели, чтобы Олимпийские игры проходили раз в год?
— Что касается зарплаты, то выступать на Олимпийских играх каждый год было бы просто здорово!