“АМУР” ПРЕРВАЛ ПОЛЕТ “КРЫЛЬЕВ”
Первый финалист турнира в Сокольниках определился в напряженном драматическом поединке, исход которого был неясен до самой финальной сирены. Дальневосточники прервали “высокий полет” столичных “Крыльев Советов”, очевидно недооценивших своего соперника по полуфиналу.

Игорь КАКУРИН

Хабаровчане, как мы помним, дебютировали на Кубке “Спартака” ни шатко ни валко. После полного поражения в стартовом матче группового турнира от подмосковных “витязей” подопечные Сергея Борисова с большим трудом и минимальным счетом одолели молодых армейцев Виктора Тихонова. И то лишь благодаря феноменальной по надежности игре своего канадского стража ворот Стива Плуффа, так и не позволившего москвичам сквитать всего одну шайбу. Согласитесь, трудно рассчитывать на победу, поразив ворота соперника за весь матч лишь раз, но “амурцам” это удалось. “Крылышки” же влетели в полуфинал на всех парах, уверенно переиграв до этого с одинаковым счетом 3:1 сперва ЦСКА, а затем и “Спартак”, что оставило хозяев сокольнического льда за бортом четверки, оспаривающей главный приз. И потому, даже несмотря на формальную разницу в классе: “Амур” — Суперлига, “Крылья Советов” — высшая лига, предпочтение отдавалось последним.
После игры наставник москвичей Федор Канарейкин честно признался, что его подопечные просто недооценили соперника, что не могло не принести беды. Матч начался для “Крылышек” оглушительно. Первое же удаление, когда на штрафную скамейку отправилось молодое дарование Антон Волченков, обернулось голом. А в середине первой двадцатиминутки Олегу Глебову, пропустившему в двух предыдущих матчах турнира всего две шайбы, еще раз пришлось доставать каучуковый кругляш из сетки своих ворот. Впрочем, москвичи вовсе не смирились с неудачей и до перерыва сумели “размочить” прижимистого Плуффа, а затем сравняли счет.
Казалось, все у “Крылышек” наладилось, но форварды дальневосточников по-прежнему чувствовали себя достаточно вольготно в их зоне. Чем и не преминули воспользоваться. И вот все вернулось на свои места. Подопечным Федора Канарейкина, для того чтобы хотя бы перевести игру в овертайм, снова надо было дважды забивать. Нельзя не заметить, что не промахнись по практически пустой “рамке” экс-спартаковский ветеран Игорь Болдин, миссия “Крыльев” стала бы близка к невыполнимой. А так, вернувшийся из-за границы экс-динамовец Валерий Черный сократил разрыв в счете до минимального за неполные шесть минут до финальной сирены.
Последний штурм москвичей, так как терять им было нечего, был лих. И без того отдавших этой победе все силы “амурцев” хватало лишь на то, чтобы, стиснув зубы, отбиваться. Едва не подвел своих новых одноклубников бывший капитан “Спартака” Владимир Тюриков, оставивший “Амур” в меньшинстве на концовку третьего периода. Заменив Глебова шестым полевым игроком, “Крылышки” прочно “оседлали” зону соперника и на последних секундах не раз выходили на позицию для точного броска, способного спасти игру. Легкая паника сквозила в действиях хабаровчан, лихорадочно считавших мгновения до окончания матча. Но спокоен и рассудителен был их заокеанский страж, не оставивший москвичам шансов отыграться.
Сергей БОРИСОВ, тренер “Амура”: “К турниру мы подошли уставшими, потому и первый матч провели неважно. Победы во втором добилась вся команда, хотя заслугу Плуффа трудно переоценить. А дальше, как говорится, мы уже вкатились. Мы играем только на победу, чтобы создать себе позитивный психологический задел к чемпионату.
Федор КАНАРЕЙКИН, тренер “Крыльев Советов”: “Начали матч просто безобразно, сразу дважды пропустили. И главное — не столько соперник нас переиграл, сколько мы сами себе создали проблемы. Но все равно, сумели подняться и сравняли счет. Но снова пошли детские ошибки. Недооценили соперника с самого начала, а по ходу игры перестроиться уже нелегко.
“Крылья Советов” (Москва) — “Амур” (Хабаровск) — 3:4 (1:2, 1:1, 1:1). 19 августа. Москва. ДС “Сокольники”. 1500 зрителей. Судья Новиков (Москва).
Голы: 0:1 Николаев (Вевчеренко, Андрющенко, 4.24, б.), 0:2 Левинский (Болдин, 9.36), 1:2 Завьялов (Галкин, 16.16), 2:2 Галкин (Фролов, 26.21), 2:3 Покотило (Болдин, 29.08), 2:4 Устюгов (Андрющенко, 45.52), 3:4 Черный (А.Кузьмин, Микульчик, 54.05, б.).
“Крылья Советов” (8): Глебов (58.11 — 60.00); Б.Кузьмин (2) — Микульчик, Канарейкин — Крамской, Завальнюк — А.Логинов, Дрындин — Волченков (2); А.Кузьмин (2) — Черный — Бердичевский-к, Степанов — Галкин — Фролов, Завьялов — Горбачев (2) — Тепляков, Мартынов — Соин — Поснов.
“Амур” (12): Плуфф; Вевчеренко — Шулаков (2), Гришин — Ясаков-к, Тычкин — Тюриков (2), Бутко (2) — Плотников, Гусев; Андрющенко — Николаев — Устюгов, Лазаренко (2) — Тарасов — Берников, Левинский — Болдин — Покотило, Учайкин — Митрошкин (2) — Мартынюк, Харрис (2).
РУКИ ПРОЧЬ
ОТ ИВАШКИНА!
Двух заброшенных шайб хватило подмосковным хоккеистам, чтобы пройти армейский барьер и поспорить с дальневосточными гостями за Кубок “Спартака”-2000.

Игорь КАКУРИН

Подопечные нового тренера российской национальной команды Бориса Михайлова на сокольническом льду явно не впечатлили. Закончив групповой турнир с показателем “-1” в графе забитых—пропущенных голов, армейцы с тем же результатом выступили и в полуфинале.
Хотя начинали москвичи, как говорится, за здравие. Игра с первых минут пошла в достаточно высоком темпе. Вратари сразу же были загружены работой, причем в большей степени это поначалу следует отнести в адрес подольчанина Алексея Ивашкина. Впрочем, моменты, создаваемые у его ворот форвардами ЦСКА, пожалуй, надо называть все же полумоментами — действиям красно-синих недоставало точной логической завершенности. В их составе выделялся Егор Михайлов, однако, организовав выход два в одного, он пожадничал, бросил сам и попал прямо в голкипера. Хорош был и выход Альберта Лещева (когда его команда играла в меньшинстве) на рандеву с Ивашкиным — подольский страж снова безупречен.
В отличие от соперника “витязи” были не столь расточительны. Вячеслав Поликаркин классически открыл счет, реализовав лишнего: трехходовка Белов (которого ассистентом почему то не засчитали) — Дубровский — Поликаркин была подобна наглядной иллюстрации из учебника. Тут же последовал ответ армейцев, и звон стойки ворот, от которой отскочила шайба, направленная Сергеем Семиным, возвестил о том, что красно-синим снова не повезло.
Не прошло и минуты с начала второго периода, как снайперский выстрел опытнейшего Игоря Бахмутова второй и последний, как оказалось, раз в этот вечер поставил в тупик Дениса Хлопотнова. В целом армейцы действовали несколько примитивно, без огонька, много суетились, что играло на руку подольчанам, уже обеспечившим себе достаточно весомый задел в две шайбы. Следует отметить, что и судья вел себя в известной степени либерально, одним словом — давал играть. ЦСКА же продолжал раз за разом создавать полумоменты и однажды усилиями защитника Владимира Терехова добился успеха. Впрочем, в этом эпизоде защитники “Витязя” сыграли не лучшим образом, создав помеху своему вратарю.
Так или иначе, надежда для армейцев забрезжила. Отразив натиск подольчан, когда дважды откровенно выручал Хлопотнов, красно-синие сами едва не отыгрались. Сумей Константин Молодцов замкнуть штангу (ему никто не мешал), и неизвестно, чем бы все закончилось. Но он не оправдал на этот раз своей фамилии. Забивать надо было по-любому, и на пятачке “Витязя” начали закипать нешуточные страсти. Габаритные подольские оборонцы бились за свою цитадель и ее хранителя, а страсть армейцев иногда перехлестывала так, что подмосковные болельщики скандировали: “Руки прочь от Ивашкина!”.
На последней минуте Борис Михайлов, как и следовало ожидать, пошел на последнюю меру — замену вратаря на шестого полевого игрока, но до броска по воротам “Витязя” дело так и не дошло.
Александр ЗАЧЕСОВ, тренер “Витязя”: “Два первых периода играли легко, были выше соперника едва ли не на голову, это видно и по счету. В третьем же чуть не упустили нить игры, видимо, рано поверили в свою победу. Тем не менее, если со стороны и показалось, что мы в эти минуты бились с напряжением, — это не совсем так. Этот турнир для нас важен прежде всего в плане подготовки к сезону, но это отнюдь не значит, что мы не собираемся побеждать”.
Борис МИХАЙЛОВ, тренер ЦСКА: “Мы не показали сегодня и половины своих возможностей. Почему? Этот вопрос не столько ко мне, сколько к игрокам. Они, считаю, не выполнили тренерскую установку. Побеждает в хоккее всегда тот, кто правильнее выстроит баланс своих возможностей и сил в каждом конкретном матче”.
“Витязь” (Подольск) — ЦСКА (Москва) — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). 19 августа. Москва. ДС “Сокольники”. 1000 зрителей. Судья Зайцев (Москва).
Голы: 1:0 Поликаркин (Дубровский, 11.15, б.), 2:0 Бахмутов (Поликаркин, 20.57), 2:1 Терехов (Е.Михайлов, Молодцов, 44.53).
“Витязь” (6): Ивашкин; Сташенков — Дылевский, Дубровский — А.Терехов, Мирошников — Тихонов, Стрелков (4) — Морозов; Белов-к (2) — Поликаркин — Бахмутов, Брызгалов — Вощеникин — Сергиевский, Валуй — Гаранин — Мурзин, Селютин — Ильин — Погонин.
ЦСКА (8): Хлопотнов (59.02 — 60.00); С.Семин — Камалетдинов, Траханов — Шальнов, Брезгунов — Игнатов, И.Макаров (4) — Бойко, Турковский-к; С.Макаров — Бойченко — Бойков (2), Скопцов — Лещев — Савилов, Е.Михайлов — В.Терехов (2) — Молодцов, Кириленко — Ревякин — Фролкин, Орлов.