ВОЛЕЙБОЛ
Волейболистки сборной России в розыгрыше “Гран-при” одержали в Маниле очередные победы.
Сначала они за 1 час 33 минуты в присутствии 3500 зрителей взяли верх над командой Италии — 3:1 (25:18, 20:25, 25:14, 25:19). А в заключительной встрече предварительного турнира наши девушки переиграли команду Бразилии — 3:2 (25:18, 18:25, 20:25, 25:19, 19:17). Матч длился 2 часа 7 минут, на нем присутствовали 8500 болельщиков. После этой победы подопечные Николая Карполя обеспечили себе второе место в турнирной таблице.
Результаты других встреч: Бразилия — Корея — 3:0, Корея — Италия — 3:0, Китай — США — 2:3, Куба — Япония — 3:0, Япония — Китай — 0:3, Куба — США — 3:1, Китай — Куба — 0:3, США — Япония — 3:1.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЭТАПА
О В П С/П
1. Куба 18 9 0 27:4
2. Россия 17 8 1 24:10
3. Бразилия 16 7 2 23:8
4. Китай 13 4 5 18:17
5. США 13 4 5 15:19
6. Корея 12 3 6 15:20
7. Италия 10 1 8 6:26
8. Япония 9 0 9 3:27
О — очки, В — выигрыши, П — поражения, С/П — соотношение партий.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ
Недельную акклиматизацию во времени проведет в Приморском крае перед Олимпийскими играми в Сиднее команда российских яхтсменов, прибывшая вчера во Владивосток.
Разница во времени между столицей Приморья и столицей Олимпийских игр всего один час. Как считает главный тренер сборной России Юрий Ларин, за семь дней, проведенных во Владивостоке, его воспитанники привыкнут жить по местному времени, почти не отличающемуся от сиднейского. Это поможет им легко включиться в орбиту Олимпиады по прибытии в Австралию. По погодным условиям Владивосток и Сидней также не отличаются друг от друга. В Австралию российские яхтсмены полетят 26 августа через столицу Республики Кореи Сеул.
Юрий Ларин отметил, что российские мастера паруса выступят на Олимпийских играх в семи классах лодок из одиннадцати. Есть надежда, что наши яхтсмены смогут завоевать две медали — золотую и бронзовую.
Главный тренер российской команды отметил, что за все время участия в Олимпийских играх советских, а затем российских яхтсменов ими было завоевано 5 золотых, 14 серебряных и более полутора десятков бронзовых медалей. Первая золотая награда — на счету Тимира Пинегина, ставшего олимпийским чемпионом в 1960 году. Самым титулованным из советских яхтсменов был Валентин Манкин, завоевавший на Олимпийских играх 3 золотые медали.
Парусный спорт завоевывает все больше сторонников. На предыдущих Олимпийских играх золотые, серебряные и бронзовые медали завоевали представители 22 стран. На старт Олимпиады в Сиднее допущены около 400 яхтсменов из различных государств.
Руководители сборной России резко критиковали должностных лиц Владивостока и Приморья за то, что в этом регионе плохо развивается парусный вид спорта. С горечью было отмечено, что у причалов водной станции Тихоокеанского флота, которую отдали для тренировок олимпийцам, не стоит ни одной яхты.

БАСКЕТБОЛ
Без поражений выступили баскетболисты сборной России на предварительном этапе турнира, посвященного 500-летию Бразилии.
В 3-м туре россияне взяли верх над командой Аргентины — 90:89. Лучшим в нашей команде стал форвард Руслан Авлеев, который собрал внушительную “коллекцию” из 20 очков, 8 подборов, 1 блок-шота и 2 результативных передач. Показатели результативности других игроков российской сборной: Игорь Куделин — 3, Сергей Чикалкин — 5, Евгений Кисурин — 0, Александр Башминов — 9, Евгений Пашутин — 5 плюс 7 передач, Захар Пашутин — 7, Андрей Фетисов — 16, Андрей Кириленко — 14, Сергей Базаревич — 4, Сергей Панов — 7. Валентин Кубраков в матче участия не принимал.
В заключительном 4-м туре россияне взяли верх над командой хозяев — 99:95. На этот раз удачнее других действовал форвард Андрей Фетисов, набравший 17 очков и сделавший 5 результативных передач. А вот показатели остальных игроков: Кубраков — 8, Чикалкин — 13, Кисурин — 3, Башминов — 7, Евгений Пашутин — 9 плюс 6 передач, Захар Пашутин — 4, Кириленко — 9, Базаревич — 7, Панов — 11, Авлеев — 11 плюс 6 подборов. Игорь Куделин на площадку не выходил.
В финале, который состоялся вчера поздно ночью по московскому времени, подопечные Станислава Еремина встречались с командой Аргентины, а в матче за третье место играли бразильцы и греки.

СОВРЕМЕННОЕ
ПЯТИБОРЬЕ
Золотые медали открытого чемпионата России достались нашему Денису Стойкову и американке Мари Ягорашвили.
Статус открытого первенства позволил ряду зарубежных спортсменов, получивших олимпийские лицензии, еще раз проверить свою готовность перед Играми в Сиднее. В состязаниях приняли участие представители не только стран ближнего зарубежья: Эстонии, Украины, Белоруссии, но и дальнего: США, Германии и др.
Из наших олимпийцев решил пропустить чемпионат России Дмитрий Сватковский. У него не залечена до конца травма ноги. У женщин стартовали обе россиянки, имеющие олимпийскую путевку: Елизавета Суворова и Татьяна Муратова. Первая заняла лишь 13-е место из-за слабого выступления в фехтовании, а вторая — почетное пятое.
Серебряными и бронзовыми призерами открытого первенства России стали: у мужчин — соответственно Рустем Сабирхузин (Уфа) и Андрей Моисеев (Ростов-на-Дону), у женщин — Олеся Величко (Самара) и Елена Рублевская (Латвия).
16 сентября российские пятиборцы вылетят в Сидней.