Россиянин Марат Сафин в пятый раз в этом сезоне вышел в финал турнира АТП. В трех случаях из четырех ему удалось завоевать чемпионский титул. Получится ли у Марата пополнить свою коллекцию титулов? Хочется отметить, что самое большое количество побед на турнирах в этом сезоне у австралийца Ллейтона Хьюитта — 4 титула.
Надежда ШУЛЬГА

МАРАТ САФИН
НЕ БОИТСЯ НИ АГАССИ, НИ САМПРАСА
На пути к финалу в Индианаполисе (США) Марат в двух сетах расправился с англичанином Тимом Хенманом — 7:5, 6:4, и в финале его ожидала встреча с бразильцем Густаво Куэртеном, нынешним лидером чемпионской гонки АТП-тура.
До вчерашнего дня счет в личных встречах между Сафиным и Куэртеном был 4:1 в пользу россиянина. Единственную победу над Маратом бразилец одержал в этом году в финале турнира в Гамбурге. Тогда теннисисты бились больше трех часов и матч состоял из пяти сетов. И еще один любопытный момент: накануне воскресного финала оба теннисиста имели по три победы на турнирах 2000 года. Кто первым сделает шаг к четвертому успеху?
Накануне финала в Индианаполисе журналисты расспрашивали Марата:
— Две недели назад вы выиграли турнир серии “Мастерс” в Торонто. Здесь вы выступили не менее блестяще. Неделя в Индианаполисе напоминала вам чем-то Канаду?
— Абсолютно нет. Соревнования в Торонто завершились две недели назад, и я об них уже забыл. Сейчас совсем другая неделя, и у меня снова есть шанс выиграть турнир. Почему бы им не воспользоваться? Сейчас я думаю только о финальном матче. Зачем думать о том, что было неделю назад или что будет на следующей неделе? Передо мной есть одна конкретная игра, которую я постараюсь выиграть.
— Что вас беспокоит перед финалом против Куэртена?
— Не знаю, что беспокоит, но совершенно точно это будет суперсложный матч. С Густаво мы всегда бьемся не на шутку, поэтому легкой игры я не жду. Всегда с первых же минут встречи ощущается давление, потому что каждый хочет иметь преимущество в начале встречи. Куэртен играет очень быстро, совсем не оставляя времени подумать. И как-то слишком быстро у него получается добывать очки.
— Между матчем первого, второго, третьего круга существует разница?
— Безусловно. В первом матче ты немного нервничаешь, во втором — пытаешься сыграть лучше и сильнее, ну а дальше уже начинаешь вносить что-то новое в свою игру, потому что каждый теннисист знает, как играть против меня, против Хенмана, Куэртена. Стараешься уже выходить к сетке, сильнее подавать, совершенствовать компоненты своей игры.
— Вы чувствуете, что сейчас показываете свой лучший теннис?
— Возможно. Я думаю, вы имеете в виду, как долго я еще смогу продержаться на таком уровне, потому что перед Открытым чемпионатом США это крайне важно. И здесь, и на U.S. Open я хочу выступить на сто процентов.
— Как вы считаете, значимость победы на турнире уменьшается в отсутствие таких теннисистов, как Агасси, Сампрас?
— Ни в коем случае! Что меняет их отсутствие? Мы ведь тоже играем в теннис, а не во что-то другое. Играем не хуже, чем эти ребята. Вы посмотрите на результаты последних недель. Кто в последнее время хорошо выступает? Куэртен, Хенман. А эти теннисисты здесь, в Индианаполисе. Сейчас абсолютно все игроки готовятся к Открытому чемпионату США, и я уверен, что свой лучший теннис абсолютно все спортсмены покажут не на этой неделе, не на следующей, а на U.S. Open. Ну и что, что у Агасси и Сампраса больше титулов. Посмотрим, кто выступит лучше на последнем турнире “Большого шлема”.