Чартерный самолет из Виго, на котором “Сельта” отправилась на матч с “Зенитом”, приземлился в аэропорту Пулково глубокой ночью с воскресенья на понедельник.


Кому пришла в голову идея запланировать полет на столь поздний час, так и осталось загадкой, и именно позднее время прибытия стало причиной того, что встречающих оказалось намного меньше, чем это можно было бы ожидать. Символично, что первым на родную землю ступил капитан “Сельты” Александр Мостовой.
— Александр, как в “Сельте” расценивают шансы на выход в Кубок УЕФА?
— Если до игры еще кто-то и не поверил, что “Зенит” – это серьезная команда, то после финального свистка все поняли, что в ответной встрече придется очень тяжело.
— Был ли детальный разбор первого матча?
— Особого разбора не было, так как на это просто не хватило времени, да и потом многие игроки разъехались по своим сборным.
— После того как вы увидели “Зенит” в деле, ваше мнение о нем изменилось?
— В принципе нет. Я и раньше считал, что это добротная команда, особую роль в которой играет Андрей Кобелев, способный в одиночку решить исход любого матча.
— Свою готовность к матчу как оцениваете?
— Обычная, нормальная готовность.
Вместе с Мостовым дольше в зале прилета пробыл Валерий Карпин. Скорее всего то, что именно наши игроки намного опередили своих партнеров по “Сельте” и вышли первыми, было заранее запланировано.
— Валерий, поражение “Сельты” сильно бы вас расстроило?
— Хотя особой трагедии я здесь не нахожу, поставленная перед нами задача в таком случае выполнена не будет.
— Наши клубы, играя в Кубке Интертото, как правило, во внутреннем первенстве выступают не очень удачно. Есть ли такая проблема в Испании?
— Здесь все зависит от самих команд, а не от чемпионата. Если у клуба длинная скамейка запасных, проблем возникнуть не должно.
— За рубежом Кубок Интертото рассматривается как подготовительный этап к сезону. “Сельта” не является исключением?
— У нас раньше было то же самое. Но так как мы дошли до финала, Кубок Интертото стал считаться серьезным соревнованием.
Пока россияне общались с прессой, делегация “Сельты” в спешном порядке стала заполнять автобусы. С главным тренером “Сельты” Виктором Фернандесом, появившимся в сопровождении супруги, разговаривать пришлось прямо на ходу.
— Сеньор Фернандес, устроил ли вас результат первого матча в Виго?
— Я рассматриваю его как абсолютно справедливый. Мы добились его в очень тяжелой борьбе, и считаю, что “Сельта” решила проблему выхода в Кубок УЕФА на 50 процентов.
— Какое впечатление произвела на вас игра “Зенита”?
— Это очень молодая команда, которая пока находится в стадии развития. В то же время ваши футболисты играют очень быстро и превосходно действуют на контратаках. Я считаю “Зенит” опасным соперником. Многие его игроки сейчас в хорошей форме, так как провели уже много матчей в своем чемпионате.
Какую линию “Зенита” вы считаете самой сильной?
— Еще раз отмечу, что “Зенит” особенно опасен при переходе от обороны в контратаку.
— Наши игроки и тренеры считают, что “Сельта” играла очень грубо. Как вы можете прокомментировать такие заявления?
— Это меня очень и очень удивляет. В Виго была обычная спортивная борьба, и я не заметил, чтобы матч был отмечен какими-то инцидентами. Я не понимаю причин таких заявлений.
Вместе с теми игроками “Сельты”, которым придется противостоять “Зениту” в борьбе за путевку в Кубок УЕФА, в Санкт-Петербург прибыли и те, кто не появится на поле стадиона “Петровский” по разным причинам, в частности, Джорович, Вагнер и Катанья. Югослав травмирован, а бразильцев Виктор Фернандес взял для того, чтобы они прониклись командным духом: “Им нужен этот полет для окончательной интеграции в команду. Пусть они узнают, как наши игроки готовятся к выездным матчам”.
В то же время в Санкт-Петербург не прилетел президент “Сельты” Орасио Гомес, хотя он и планировал эту поездку. Такое решение сеньор Гомес принял из-за приближающегося общего собрания акционеров клуба и урегулирования формальностей, связанных с определением состава “Сельты” на следующий сезон.
Официальная делегация “Сельты” и сопровождающие ее журналисты и немногочисленные болельщики разместились в гостинице на Васильевском острове.
В Санкт-Петербург прибыла делегация “Сельты” в составе 104 человек, 50 из них – болельщики клуба. На матч с “Зенитом” приехали следующие футболисты: Пинто, Кавальеро, Роберто, Веласко, Касерес, Эвертон Джованелла, Вагнер, Карпин, Мостовой, Хуанфран, Дорива, Маккарти, Койра, Джорович, Мора, Бруну Кайреш, Серхио, Коньяго, Мена, Ногероль. Серхио принимать участия в матче не будет.