Героем матча в Новороссийске стал голкипер “Алании” Вениамин Мандрыкин. Дважды в этой встрече он отбивал одиннадцатиметровые удары, не позволив хозяевам поля записать в свой актив победу над владикавказским клубом.


Перед матчем с “Черноморцем” была проблема с вратарем. Главный тренер “Алании” Александр Аверьянов отмечал: “После неудачного выступления юношеской сборной России на недавнем чемпионате Европы и так и несостоявшегося перехода в московский “Спартак” Вениамин Мандрыкин стоит не так надежно, как раньше. И хотя вины Вениамина в двух пропущенных мячах в предыдущей встрече от подмосковного “Сатурна” нет, тем не менее в его действиях прослеживается нервозность”.
Однако матч в Новороссийске показал, что спад у Мандрыкина уже позади.
— Вениамин, отразив два пенальти, вы стали главным героем этой встречи. В вашей футбольной биографии были подобные случаи?
— Нет, ничего подобного не случалось со мной ни разу. Дело в том, что я провел в чемпионатах России двадцать четыре встречи и ни разу еще в мои ворота одиннадцатиметровые не назначались. Так что если можно назвать пенальти дебютом, то он и состоялся в матче с “Черноморцем”.
— Но дебют, прямо скажем, очень удачный. Как же вам удалось разгадать замыслы футболистов “Черноморца”?
— Во-первых, в обоих случаях я угадал, в какой угол мне будут бить. А во-вторых, перед ударом сделал пару обманных движений, которые, видимо, и смутили вначале Призетко, а потом и Коваленко.
— Вас недавно приглашал “Спартак”. Почему не получился переход и хотели бы вы играть за многократного чемпиона России?
— Не знаю, почему он сорвался, видимо, руководители клубов между собой не договорились. А в “Спартаке” я поиграть был бы совсем не против. Однако сейчас я выступаю в “Алании” и отдаю все силы именно этой команде.
— Вы еще и игрок молодежной сборной России. А когда мы сможем увидеть Мандрыкина в составе национальной сборной?
— Что касается молодежки, то совсем скоро нам предстоит сыграть первый матч отборочного турнира чемпионата Европы, и одной из моих задач является завоевание места в основном составе этой команды. А первая сборная… здесь все зависит только от главного тренера. Я же, в принципе, готов хоть сейчас (улыбается).
— Несмотря на свой возраст вы достаточно амбициозны.
— Действительно, 19 лет мне исполнится 30 августа. Однако если не ставить перед собой высоких целей, то вряд ли стоит играть в футбол.