Назначенный за три секунды до конца матча пенальти не стал предметом послематчевых монологов. У Тарханова не появилось никаких претензий к арбитрам
из-за его назначения.


Александр ТАРХАНОВ,
главный тренер “Крыльев Советов”:
— Очки были нужны всем: нам — чтобы окончательно оторваться от группы, которая преследует нас, Нижнему — чтобы иметь еще шансы на сохранение места в списке сильнейших. Поэтому игра проходила нервозно, красивых действий было очень мало, хотя мы имели достаточно моментов, чтобы закончить матч в свою пользу. Сработало футбольное правило: ты не забиваешь — забивают тебе. Это уже четвертая игра, в которой мы имеем и преимущество, и моменты, но никак не можем забить гол.
— Что с Бородюком?
— Он вышел с травмой, казалось, что все у него заживало, но опять получил травму.
— Вы говорили в прошлом сезоне, что после победы над “Спартаком” команда слишком долго пребывала в состоянии эйфории. А как в этом году?
— Мы нормально себя чувствуем. Просто проблемы в другом. У меня много игроков молодежных сборных Украины, Белоруссии, Литвы, человек шесть всего, они только вчера приехали. Им немножко не хватило сил под конец матча.
— Значит, что в этом году победа над “Спартаком” воспринималась без особого ажиотажа?
— В прошлом году мы впервые в нашей истории выиграли у “Спартака”. Сейчас к ней уже отнеслись спокойнее.
— Какое впечатление на вас сегодня произвел Попхадзе, почему вы с ним решили расстаться?
— Он сам сказал в интервью, что не подходил к той игре, которую я ставлю. Он чистый персональщик, в игровом плане уже измениться не мог, поэтому ему и пришлось искать новый клуб.
— А как вы оцениваете его игру сегодня?
— Надежно сыграл, но были моменты, когда упускал наших игроков.

Валерий ОВЧИННИКОВ,
и. о. главного тренера “Локомотива”:
— Я не хочу говорить о красоте игры, так как ситуация у нас экстремальная. Всем это понятно, все ждут, когда мы поменяем прописку с высшего дивизиона на первый. Но все мысли о том, что “Локомотив” будет “сливать” игры, можно оставить. Нам было очень трудно играть, потому что одно очко уже не давало права на что-то надеяться, и я благодарен своей команде, своим ребятам, которые все 90 минут до финального свистка продолжали искать счастье у ворот противника. В результате они своего добились. Но у нас есть отдельные шероховатости в игре: еще нет достаточного взаимопонимания и в тактическом плане много серьезных пробелов. Однако есть самое главное — желание, и каждый игрок, который сегодня у нас выходит на поле, заряжен на победу. В команде нет штатного пенальтиста. Мы, честно говоря, как-то этот вариант и не отрабатывали серьезно, так как не планировали, что нам будут дома давать пенальти. Поэтому появление Градиленко с капитанской повязкой на 11-метровой отметке выражало устремление всей команды: капитан взял на себя всю ответственность, пошел и решил исход матча одним своим ударом.
— Дрэгуша пока не хватает на весь матч?
— Да, к тому же он подустал, отыграв всю встречу с московским “Локомотивом”. У него, как и у некоторых других игроков, основной пробел таков: нет игровой практики. У Дрэгуша игра не заладилась в самом начале, но он молодец, что не уходил от борьбы. Правда, он к концу тайма немножко “поплыл”, поэтому мы его заменили. Главное, что сейчас у нас есть кому выходить на замены.
— Что “Спартаку” готовите?
— Точнее сказть так: что нам “Спартак” готовит?