По мнению наставника гостей, его команда проявила бойцовские качества, заслужив тем самым ничью.


Александр АВЕРЬЯНОВ,
главный тренер “Алании”:
— Я считаю, что эта игра для болельщиков дала массу впечатлений: столько эмоций, столько драматизма. Что же сказать о “Черноморце”? Мне очень понравилась эта команда — очень подвижная, мобильная, и главное, что у “Черноморца” есть игра. Мы понимали, что встреча будет сложной, но, как говорится, наши ребята легли, как Матросов на дзот. И именно поэтому “Черноморец” нас не обыграл.
Мы испытывали огромные трудности в защите, вынуждены были поставить туда двух хавбеков. По разным причинам не играли Церетели, Маевич, Пагаев. Короче, шесть игроков обороны выпали у нас в одночасье. Но, несмотря на это, были и у нас такие моменты, когда мы могли бы повести в счете.
— Вы не считаете, что вам сегодня просто повезло?
— Повезло или не повезло — это все относительно. Это футбол, здесь все случается. В прошлый раз нам не повезло в игре с “Динамо”: забей мы пенальти, могли бы не только сравнять счет, но и победить.
— Вы на судью не в обиде?
— Второй пенальти в наши ворота, на мой взгляд, был довольно сомнительный. Человек просто прыгал, а потом получился контакт. Можно было бы судье этот 11-метровый и не давать.
— А пенальти в ворота “Черноморца” вы считает справедливым?
— У вас есть видеозапись. Посмотрите внимательно, тогда вы увидите, что Пауло Эмилио просто скосили.
Тут вмешался Анатолий Байдачный, главный тренер “Черноморца”.
— Да ладно плакаться. Сначала сбили нашего игрока, а потом уже придумали пенальти. Это заказное судейство и зависит не от “Алании”.
— Вы предполагали, что игра в Новороссийске для вас будет трудной?
— Конечно. Но я настраивал игроков на то, что нужно не только отбиваться, но и стараться выиграть. Ошибок у нас было много, но то, что побились, проявили бойцовские качества, уже радует.
— А хватит ли этих качеств для успешного выступления в Кубке УЕФА?
— В УЕФА с такой игрой, конечно, нечего делать. Это однозначно. Но я надеюсь на укрепление состава: появятся дисквалифицированный Жутаутас, Маевич, возвращаются Церетели, Ашветия, Кутарба.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,
главный тренер “Черноморца”:
— Ну что сказать об игре. При всех этих делах и при предвзятом судействе все равно нужно проводить голы. А мы стали мало забивать, потому что несчастье на нас свалилось — Пушкуца одну игру сыграл, получил тяжелейшую травму, совсем потерялся впереди уставший Кузьмичев. Попова в Краснодаре травмировали, и я думал, что до конца сезона. Коваленко, как видите, пропустив два месяца, совсем нулевой. Попытаемся из него вновь человека сделать. Не знаю, когда это получится. Может быть, к ноябрю. Просто жалко парня. Способный, талантливый, не хочется, чтобы он опустился на дно ямы. Обидно, конечно, что потеряли два очка. Судья поломал игру незаслуженным пенальти в наши ворота. И не надо ему потом было давать два 11-метровых в ворота “Алании” (хотя оба они были чистыми). Я думаю, что дальше будет еще хуже: пока нас не опустят на запрограммированное 7 — 8-е место, они не успокоятся. Но мы все равно будем биться, несмотря на все эти гадости и происки. И нервы лидерам мы еще попортим. Это я вам обещаю.