После поражения от ЦСКА в последнем туре чемпионата России футболисты “Зенита” начали подготовку к матчу с “Сельтой” на своей базе в Удельной в воскресенье вечером.


Впрочем, по словам главного тренера “Зенита” Юрия Морозова, подготовкой это трудно назвать, ведь питерцы имели в своем распоряжении только один полноценный день — понедельник: “За последние два с половиной месяца мы провели семнадцать матчей, и усталость, несомненно, дает о себе знать”. Кроме усталости, “Зенит” преследует та же самая проблема, что и “Сельту”, а именно – травмы игроков основы. Но если у испанцев “травмоудар” пришелся на оборону, то у россиян пострадали практически все линии. Так, не приходится говорить об участии в этом матче Кобелева, Горшкова и Давыдова, чье возвращение в строй откладывается на 2 недели, 1,5 месяца и 6—8 месяцев соответственно. Под вопросом участие в сегодняшнем матче автора единственного мяча в ворота “Сельты” в Виго Игонина и “преемника” Панова Евгения Тарасова. Впрочем, появление молодого форварда, отгрузившего два мяча в ворота английского “Брэдфорда”, вполне вероятно: для того чтобы прорваться сквозь оборону “Сельты”, усилий одного универсала Деменко может оказаться недостаточно.
— Евгений, сможете ли помочь команде преодолеть “испанский барьер”?
— Все будет зависеть от решения врачей. Пока нахожусь в покое – все прекрасно, а вот после полной нагрузки уже возникают проблемы.
— Как расцениваете шансы “Зенита” в этой встрече?
— Думаю, что они очень даже неплохие. Если все ребята выйдут на игру отмобилизованными, да еще и футболисты, получившие небольшие повреждения, войдут в строй, мы вполне можем добиться успеха. Мы уже отошли от игры с ЦСКА, какого-то напряжения и скованности нет, и я считаю, что поражение со счетом 1:2 оставило нам неплохие шансы на выход в следующий круг – нужно забить один мяч, и останется только не пропустить. У нас есть все для того, чтобы добиться успеха. Во всяком случае, мы постараемся сделать это.
А если не удастся, будет ли это для вас трагедией?
— Трагедией — нет, но большой неудачей – да. Ребята столько бились, провели много игр, и будет очень обидно, если мы не сумеем сделать последний, решающий шаг.
За счет чего можно одолеть “Сельту”?
— Самое главное, что мы играем в родных стенах. Уверен, что наши болельщики заведут команду, а мы уж постараемся сделать все, чтобы оправдать их надежды.
Участие в Кубке Интертото отняло у “Зенита” много сил и времени. Не боитесь, что не удастся наверстать упущенное в чемпионате России и вместо Кубка УЕФА на следующий год вновь придется играть в Интертото?
— Во-первых, участие в еврокубках – это всегда престижно. Во-вторых, от международных матчей всегда получаешь неоценимый опыт. Да и до чемпионата России еще далеко, и мы не потеряли шансы попасть в “зону УЕФА”.
— Если сравнивать “Сельту” с российскими командами, каков ее уровень?
— Несмотря на то, что многие в нашем коллективе считают, что у “Сельты” индивидуальное мастерство выше, я так не думаю. У нас, даже в том же “Спартаке” и “Локомотиве”, есть отдельные игроки, превосходящие отдельных испанцев в этом плане. Другое дело, что общий, командный уровень у “Сельты” значительно выше, и сравниться с ней здесь могут очень немногие.
С предыдущим своим соперником, английским “Брэдфордом”, сравнить “Сельту” можете?
— К сожалению, об этом мне сложно судить, так как большую часть времени я провел вне команды, но все говорит о том, что “Сельта” – это соперник совсем другого уровня.
— Сборы вы начали с просмотра матча “Анжи” – “Спартак”. Если не секрет, за кого переживали?
— Болели за “Анжи”. Эта команда составляет конкуренцию нашим лидерам, сохраняет интригу и вносит в чемпионат изюминку.