Во второй раз в нынешнем сезоне столичный “Локомотив” продемонстрировал способность интегрироваться в высший слой европейского футбольного общества. В июне клуб осуществил не оставшийся незамеченным на континенте с игровой и финансовой точек зрения трансфер, уступив “Бордо” своего лидера Алексея Смертина. А на прошлой неделе состоялось торжественное открытие его заново отстроенной на прежнем месте базы в поселке Баковка. Ее здание производит внушительное впечатление вовсе не шиком или монументальностью, но европейского уровня комфортабельностью и технической оснащенностью.
ВАЛЕРИЙ ФИЛАТОВ: УЧЛИ ОПЫТ КИЕВА И МАНЧЕСТЕРА
Один из самых стабильных российских клубов в нынешнем сезоне переживает поистине революционные преобразования. Правда, не игровые, а хозяйственные. После торжественного открытия на минувшей неделе заново отстроенной в подмосковном поселке Баковка тренировочной базы команды, все активнее разворачиваются работы по строительству стадиона в Черкизове. О переменах, происходящих в клубном хозяйстве “Локомотива”, мы поговорили с его президентом Валерием Филатовым.

— Строительство новой базы завершилось вовремя?
— Первоначально предполагалось сдать ее в строй весной. Но уже по ходу строительства у нас появилась возможность увеличить объем работ. И вместо запланированных трех тысяч метров общая площадь жилого корпуса базы увеличилась до шести тысяч. И, учитывая это обстоятельство, надо признать, что строители достаточно быстро сделали свое дело.
— А как вы решились на такой серьезных шаг — отстроить базу заново?
— Старое здание уже давно нуждалось в серьезном ремонте. Однажды, если не ошибаюсь, в июле прошлого года, к нам на базу приехал министр МПС Николай Аксененко и начальник Московской железной дороги Геннадий Фадеев. Причем в тот момент они не собирались решать вопросы о ремонте. Просто приехали погостить в команду, ознакомиться с ее буднями. Но, увидев здание, они поняли, что базу надо обновлять. А в процессе их разговора со мной и Юрием Семиным все мы пришли к выводу, что проще построить новое здание, чем постоянно обновлять старое. В итоге был составлен проект базы и выделены деньги под его реализацию.
— При подготовке проекта вы изучали какие-то российские или зарубежные образцы?
— Да, конечно. Наши представители ознакомились с базами киевского “Динамо”, донецкого “Шахтера”, “Милана” и “Манчестера”. Но нас интересовал не проект здания — его и наши специалисты с успехом составили. Прежде всего мы обращали внимание на то, какая медицинская аппаратура установлена во врачебных кабинетах, как оборудованы восстановительные центры и прочие подобные вещи. Нет, мы не шиковали, покупая все самое дорогое. Но руководство клуба исходило из того, что команда должна быть обеспечена всеми современными достижениями спортивной науки. И своего добились. Теперь в этом плане мы не уступаем ведущим клубам Европы.
— Вы привлекали к строительству иностранных специалистов?
— Нет, обошлись услугами крупной строительной компании, имеющей свои представительства во многих городах страны.
— Претензий к строителям не возникло?
— Мелкие погрешности всегда могут быть. Но в целом работой строителей мы остались довольны.
— Помимо своей современности новое здание базы в чем-то еще превосходит предыдущее?
— Вообще, у нас всегда был такой принцип: клубная база должна быть не просто средой обитания для футболистов. В идеале она — второй дом для ребят, где они чувствуют себя максимально комфортно и уютно. В целом, в этом плане и прежняя база соответствовала данному требованию. Но все же она безнадежно устарела. И я очень доволен, что теперь команда обрела новый современный дом. Проект его, на мой взгляд, весьма удачен. Старое здание по форме напоминало букву “П”, нынешнее — правильный четырехугольник. На месте бывшего внутреннего двора теперь в застекленном помещении располагается бассейн. Да и все остальное находится здесь же — столовая, медицинские кабинеты, массажные комнаты и сауны. Игрокам не нужно никуда далеко ходить.
— Сколько людей может одновременно разместиться на базе?
— Она рассчитана на семьдесят человек. В здании расположены шестнадцать одноместных номеров, остальные — двухместные.
— На базе будут жить и футболисты дубля?
— По ситуации. Но у нас ведь в любом случае к тренировкам часто привлекается по 40—45 человек. Так что база пустовать не будет.
— А что со стадионом в Черкизове?
— Работы там еще очень много, но они идут полным ходом. Надеюсь, весной будущего года у команды появится новый стадион. А вот новое искусственное покрытие для него мы уже приобрели.
— Синтетическое?
— Да, но не ковровое. Внешне и по своим физическим свойствам оно практически не отличается от травяного. А ухода требует, естественно, гораздо меньше. Причем УЕФА уже разрешил проведение официальных матчей на покрытии данного типа. Так что теперь пусть решают сами ребята: понравится им искусственный газон — положим его на главное поле стадиона. Ну а в противном случае — на запасное.
НОВОЕКАЧЕСТВО
СТАРОЙБАЗЫ
ДЛЯВИЦЕ-ЧЕМПИОНОВ
База “Локомотива” в подмосковном поселке Баковка, конечно, главная достопримечательность. Тем более что ведет к ней одна из немногих заасфальтированных дорог в этом удаленном всего на шесть километров от кольцевой дороги населенном пункте.

Новенький деревянный забор базы еще даже не покрашен. Зато за ним уже полный порядок. Хотя официальное открытие базы состоялось только на прошлой неделе, футболисты “Локомотива” уже успели обжиться в ее комфортабельных и уютных номерах. Расположены они на втором и третьем этажах. А на первом к услугам игроков внушительных размеров бассейн, сауна, русская и турецкие бани, врачебный кабинет и столовая.
Вратарь “Локомотива” Руслан НИГМАТУЛЛИН не скрывал своего удивления от увиденного:
— Когда я впервые приехал в Баковку после того, как новое здание было отстроено, то просто не узнал нашу базу. Даже чувство ностальгии поначалу возникло по нашему прежнему клубному “дому”. Но, зайдя внутрь, я был приятно удивлен, насколько тщательно здесь все продумано для нашего удобства.. И восстановительные процедуры здесь предусмотрены замечательные. Так что работать на базе “Локомотива” — одно удовольствие.
Действительно, на базе в Баковке есть где отдыхать и работать. Качеству тренировочного поля здесь могут позавидовать работники многих российских стадионов, на которых проводятся матчи чемпионата России. Такова позиция руководства “Локомотива”, высказанная неоднократно: готовиться к официальным встречам команда должна в условиях, максимально располагающих к качественной работе.
Естественно, и спрос с команды, работающей в по-настоящему профессиональной обстановке, должен быть предельно строгим. И, судя по всему, ее игроки это отлично понимают. Не зря же даже после относительно неудачной игры в мае — июне они не утратили чемпионских амбиций, которые были подкреплены серией ярких побед.
Но раз уж база у железнодорожников теперь европейского уровня, то их болельщики тем более вправе требовать от команды достойной игры в главном клубном турнире Старого Света. Сегодня вечером в Лужниках подопечным Юрия Семина представится возможность порадовать своих поклонников.
БОЛЬШОЙПОДАРОКНАШЕМУФУТБОЛУ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

Николай ТОЛСТЫХ,
президент ПФЛ
и ФК “Динамо”:

— Новая база “Локомотива” в Баковке произвела на меня крайне благоприятное впечатление. Ее открытие — большой шаг вперед для всего отечественного футбола. Становится привычным говорить исключительно о проблемных вопросах. Их действительно в нашем футболе хватает. Но, побывав в Баковке, могу сказать, что не все так уж плохо. Российские клубы способны двигаться вперед. Разумеется, турнирных очков новая база железнодорожникам не прибавит, но у них теперь появится больше возможностей для профессионального роста. Ведь на их базе есть все необходимое для подготовки футболистов к матчам.
В то же время я рад открытию базы “Локомотива” и по другой причине: уверен, что на ней смогут работать и различные сборные страны. Думаю, что с руководством железнодорожников на этот счет вполне можно договориться, а польза от такого соглашения была бы очевидной для всего российского футбола.

Шахруди ДАДАХАНОВ,
вице-президент ПФЛ,
президент ФК ЦСКА:
— Я искренне рад за футболистов “Локомотива”, обретших замечательную базу, с чем их и поздравляю. Она, безусловно, лучшая в России, да и вряд ли уступит в комфортабельности и оснащенности базе любого европейского клуба. Конечно, остальным отечественным командам о подобных условиях подготовки остается только мечтать. Но к их созданию нужно стремиться, а не ждать благоденствия, ничего не делая. Хозяева “Локомотива” проявили заботу о своей команде, хотя у МПС тоже хватает проблем. Но они не забыли о команде своего ведомства. И лично я как один из руководителей ПФЛ хотел бы поблагодарить министра Николая Аксененко за его поддержку “Локомотива”, а значит, и всего российского футбола. Хочется, чтобы людей, способных ему помочь, было как можно больше. Тогда при всех наших нынешних трудностях мы сможем поднять престиж футбольной России.