Прошедшие в эти выходные очередные матчи европейских национальных первенств не стали звездными для многих наших легионеров, выступающих в них. Но главным неудачником стал защитник голландского ПСВ из Эйндховена россиянин Юрий Никифоров, за две желтые карточки удаленный с поля на 45-й минуте в матче против “Графсхапа”, который его команда проиграла — 0:2.

— Предупреждения действительно были вынесены заслуженно?
— Это с какой стороны посмотреть. Первая желтая карточка — да, я не успевал, и пришлось зацепить игрока. Ну а второе предупреждение пусть останется на совести арбитра. Конечно, я сыграл жестко. Но надо же и арбитрам входить в наше положение. Оставлять команду на целый тайм в меньшинстве, да еще из-за незначительного фола, по крайней мере, неэтично.
— После удаления у вашей команды опустились руки?
— Как раз наоборот. Счет к этому моменту был 0:0, но мы и не собирались дарить очки сопернику. Во второй половине у нас была масса моментов. Но на 87-й минуте наш полузащитник, имея стопроцентный голевой момент, смазал. А противник тут же провел два мяча. Секундная расхлябанность — и три очка уехали от нас.
— ПСВ, как всегда, нацелен на первое место?
— О другом и речи быть не может. За кем здесь пристраиваться в таблице с таким составом? Другое дело, что придется разрываться на два фронта в связи с участием в Лиге чемпионов. Но у нас и два состава наберется. В межсезонье прикупили 23-летнего марокканца Адиля Рамзи из “Удинезе” и югослава Матею Кежмана. Когда вернется в строй Рууд ван Нистелроэй, наша атака будет высоко котироваться в Европе.
— Кстати, в вашей команде выступают два игрока, входящих в сборную Югославии, соперника сборной России по отборочной группе.
— Они не представляют опасности. Голкипер Ивица Краль в основе не стоит, поэтому практики у него очень мало. Что касается 21-летнего Кежмана, то он получил травму, и неизвестно, сможет ли выступить осенью за сборную.
— В связи с поражением от далеко не самого мощного клуба Голландии никаких “оргвыводов” со стороны руководства не последует?
— Оптимистичная атмосфера в команде ничуть не изменилась. Все понимают, что это была стартовая игра. Бьются здесь до конца. Да и все осознают, что свою игру мы не потеряли. А потому я смотрю в будущее уверенно. Жаль только, что пропущу один матч из-за этого глупого удаления.
— Про Россию вспоминаете часто?
— Естественно. Однако жизнь очень насыщена событиями и на чувства остается мало времени. Вот и сейчас мы должны уже уезжать в Барселону, где примем участие в товарищеском матче против каталонского клуба, связанном с презентацией “Барселоны” перед предстоящим чемпионатом Испании.