Сразу три клуба российской Суперлиги — омский “Авангард”, челябинский “Мечел” и новокузнецкий “Металлург” — выбрали местом очередного этапа подготовки к чемпионату России Швейцарию. Наши команды провели целую серию контрольных встреч с местными клубами, в которых успех, как правило, сопутствовал россиянам.
“Мечел” начал турне по альпийской стране победой над обладателем Континентального кубка “Амбри-Пиоттой” – 5:3, которой 29 августа в Магнитогорске в поединке с местным “Металлургом” предстоит отстаивать свой титул победителя Суперкубка Европы. Затем уральцы разгромили “Шо-де-Фон” – 9:4, а в последнем матче своих швейцарских гастролей уступили именитому “Лугано” – 0:4.
“Авангард” начал выездную сессию в стране банков, часов и сыра ничьей с “Лангнау” – 1:1, а затем добился побед в трех оставшихся поединках. Сначала омские “ястребы” не оставили ни малейших шансов “Цугу” – 5:1, а затем переиграли с минимальным преимуществом “Шо-де-Фон” – 2:1 и “Цюрих” – 4:3.
Новокузнецкие “сталевары” прибыли в Швейцарию позже омичей и челябинцев и провели пока два матча. Сначала россияне разошлись миром с “Клотеном” – 4:4, хотя по ходу встречи проигрывали – 1:4. На следующий день они вновь наглядно продемонстрировали силу нашего хоккея в поединке с “Амбри-Пиоттой”, переиграв ее – 3:1. “Металлургу” еще предстоит встретиться с “Цугом”, “Виспом”, “Фрибуром” и, возможно, “Цюрихом”.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ
КОРРЕКТИРУЕТ ПРОГРАММУ
Продолжается подготовка к прощальному матчу Вячеслава Фетисова, в котором 25 сентября на льду спорткомплекса “Олимпийский” встретятся сборные России и остального мира.
Вчера Фетисов встретился с руководством и коллективом международной группы компаний “ИТЕРА” — официального спонсора предстоящего матча. Легендарный хоккеист поблагодарил тех, кто помогает в организации этого действа. И подчеркнул, что считает его не своим матчем, а общим. “Такие мероприятия сближают людей, что особо важно в столь непростое для моей страны время. Не говорю уже о том, сколько подобные акции делают для пропаганды хоккея”, — сказал многолетний капитан сборной СССР. Далее он сообщил, что многие иностранные игроки, к сожалению, не решаются приехать в Москву из-за последних событий в нашей столице, имея в виду террористический акт на Пушкинской.
Собравшиеся на встрече узнали также о том, что в связи с трагедией на Баренцевом море отменена часть культурной программы матча. В частности, не состоятся намеченные ранее конкурс красоты “Королева спорта”, гала-концерт звезд эстрады. “Уверен, все это сейчас неуместно, — прокомментировал Фетисов. — Хотя, конечно, жаль, что люди готовились к большому празднику, но их старания оказались напрасными. И все же, не сомневаюсь, они нас поймут”.
В заключение встречи состоялся обмен памятными подарками. Вячеслав Фетисов, в частности, вручил свою форму и клюшку с автографами.
“СПАСИБО, СЛАВА!” –
КРИЧАЛИЗРИТЕЛИ
В швейцарском Фрибуре состоялся прощальный матч легендарного российского форварда Вячеслава Быкова, в котором местный клуб встретился со сборной наших звезд НХЛ.
Почти восемь тысяч зрителей, провожавших своего кумира из большого хоккея, стали свидетелями великолепного ледового спектакля. Зрелищный поединок принес победу хозяевам с удивительным счетом 11:10.
Сам главный герой праздника хоккея успел сыграть за обе команды и отметился голом. А его 12-летний сын Андрей записал на свой счет две шайбы. В составе хозяев выступали украинский защитник Валерий Ширяев и российский нападающий Игорь Федулов, а форму нашей команды вместе с Алексеем Яшиным надел и его младший брат Дмитрий.
— Я горд и счастлив за Славу, — сказал по возвращении из Швейцарии корреспонденту “Советского спорта” Сергею Чуеву участник прощального матча Быкова Вячеслав Фетисов, — за то, что за десять лет он получил признание и любовь швейцарцев. Билеты на матч были проданы полностью, на протяжении всей игры люди скандировали: “Спасибо, Слава!” Я много видел, но такого трогательного прощания с хоккеем даже представить себе не мог. Мурашки по коже бежали! Жаль, этот матч состоялся не в Москве, где Вячеслав стал знаменитым на весь мир хоккеистом, и не в Челябинске, где он начинал играть. Но если он состоялся в Швейцарии, то огромное спасибо его организаторам. И они, и простые зрители отблагодарили виновника торжества за то, что он сделал для “Фрибура”.
“Фрибур” — “Звезды России” — 11:10 (3:3, 4:2, 4:5)
Голы:
1:0 Федулов, 2:0 Вегер, 2:1 Афанасенков (бул.), 2:2 Юшкевич, 3:2 В.Быков, 3:3 Ляшенко, 4:3 Маурер, 5:3 Элдебринк, 5:4 Зелепукин, 5:5 Вишневский, 6:5 Монтандон, 7:5 Вегер, 8:5 Холленштайн, 8:6 Зубрус, 8:7 А.Яшин, 8:8 Жолток, 9:8 Ширяев, 10:8 Холленштайн, 11:8 Руа, 11:9 А. Быков, 11:10 А. Быков.
Состав “Звезд России”: Волков; Каспарайтис, Фетисов, Карповцев, Юшкевич, Малахов, Чернов, Вишневский; Афиногенов, А. Яшин, Зелепукин, Зубрус, Жолток, Афанасенков, Швидкий, Ляшенко, Счастливый, Д. Яшин, В. Быков (со второго периода), А. Быков (с 58-й минуты).