Высоко “забрался” в этом сезоне бразилец Густаво Куэртен. В минувшие выходные в финале турнира в Индианаполисе (США) Густаво переиграл нашего Марата Сафина – 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:2), завоевав, таким образом, четвертый в этом сезоне титул. Первый сеянный на турнире в Вашингтоне американец Андре Агасси уступил в финале Алексу Корретхе (Испания) – 2:6, 3:6.
Надежда ШУЛЬГА
И Куэртен, и Корретха в минувшие выходные пополнили свои коллекции четвертыми титулами. Причем у Куэртена это первая победа на турнире с покрытием “хард”. За победу в Индианаполисе бразилец получил 50 очков и теперь оторвался в чемпионской гонке АТП-тура от ближайшего “преследователя” шведа Магнуса Нормана на 89 очков. После победы над Маратом Гуга (как называют бразильца) поделился своими ощущениями: “Я счастлив, что наконец-то выиграл первый в своей жизни турнир на харде. Хочется верить, что это не сон и когда я проснусь, то все останется на своих местах”.
После того как был отменен мужской турнир в Бостоне, единственной возможностью проверить свою готовность к последнему турниру “Большого шлема” в этом году можно в Лонг-Айленде. Организаторы мужского турнира, который проходит на этой неделе в США, увеличили сетку с 32 до 48 участников. Несмотря на то, что в Лонг-Айленде не выступят Андре Агасси, Пит Сампрас, Густаво Куэртен и наш Марат Сафин (они решили готовиться к U.S. Open на тренировках), состав участников турнира остается достаточно сильным: Магнус Норман, Евгений Кафельников, Томас Энквист, Алекс Корретха. Сафин, который в последнее время много и успешно играет в Канаде и Америке, решил не повторять ошибок подготовки, которые он допустил в мае перед Ролан Гаррос, когда подошел к этому турниру физически и морально уставшим из-за перебора в выступлениях.
Американец Андре Агасси, видимо, еще не до конца оправился от травмы, которую он получил после Уимблдона. В финале турнира в Вашингтоне Андре легко уступил Алексу Корретхе из Испании – 2:6, 3:6, показав далеко не лучшую свою игру.


ХИНГИС ДОБРАЛАСЬ ДО ТИТУЛОВ
Швейцарка Мартина Хингис второй год подряд выигрывает турнир в Торонто (Канада) с призовым фондом 1 миллион 80 тысяч долларов. Соперница по финалу американка Серена Уильямс сдалась в третьем сете при счете 3:0 в пользу Мартины, объявив, что не может продолжать игру из-за травмы левой ноги. Таким образом, первой ракетке мира Хингис впервые в этом году удалось хоть кого-то переиграть из “клана” Уильямс. По словам Серены, в первый раз она почувствовала боль еще неделю назад в Лос-Анджелесе, во время полуфинала с той же Мартиной Хингис (тогда Серена выиграла). А затем в полуфинале этого турнира с испанкой Арантой Санчес-Викарио боль возобновилась. “Когда я почувствовала боль, то не захотела особенно перегружать ногу, поэтому вынуждена была прервать игру, — объясняет младшая Уильямс, но потом добавляет: — Хотя, скорее всего, мне помешала сыграть не травма ноги, а Мартина Хингис”.
Стоит отметить, что Мартина Хингис стала абсолютной чемпионкой на этом турнире, выиграв матч и в парном разряде. Вместе с француженкой Натали Тозья Мартина в финале обыграла Жюли Алар-Декюжи и Аи Сугияму — 6:3, 3:6, 6:4.
На этой неделе женщины играют турнир в Нью-Хейвене с призовым фондом 535 тысяч долларов. Сильнейшие теннисистки планеты Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Серена Уильямс решили воздержаться от участия в нем и таким образом поберечь силы для Открытого чемпионата США, который стартует через неделю. Правда, после двухнедельного перерыва сыграет Венус Уильямс: она посеяна первой и является главной претенденткой на победу. Должны составить ей конкуренцию Моника Селеш (2), Натали Тозья (3), Анке Хубер (4), Аманда Кетцер (5), Доминик Ван Роост (6), Барбара Шетт (7) и Жюли Алар-Декюжи (8). В общей сложности только половина из первых 20 лучших теннисисток приедут в Нью-Хейвен.
Мартина Навратилова объявила о том, что собирается выступить на Открытом чемпионате США в парном разряде, поэтому на этой неделе она готовится к турниру Большого шлема с Катариной Среботник из Словении.


ТЕННИС
Результаты. Индианаполис (США). Турнир АТП с призовым фондом 800 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал.
Густаво Куэртен (Бразилия, 1) — Марат Сафин (Россия, 3) — 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:2). Парный разряд. Финал. Хьюитт/Столле (оба — Австралия) — Бьоркман (Швеция)/Мирный (Белоруссия) — 6:2, 3:6, 6:3.
Вашингтон (США). Турнир АТП с призовым фондом 800 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Алекс Корретха (Испания) — Андре Агасси (США, 1) — 6:3, 6:2. Парный разряд. Финал. О`Брайен/Палмер (оба — США) — Агасси (США)/Саргсян (Армения) — 6:4, 7:6.
Торонто (Канада). Турнир ВТА с призовым фондом 1 миллион 80 тысяч долларов. Финал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Серена Уильямс (США, 5) — 0:6, 6:3, 3:0 — отказ. Парный разряд. Финал. Хингис (Швейцария)/Тозья (Франция) — Алар Декюжи (Франция)/Сугияма (Япония) — 6:3, 3:6, 6:4.
Нью-Хэйвен (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Квалификация. 1-й круг. Марисса Ирвин (США) — Анастасия Мыскина (Россия) — 6:4, 6:0. Основная сетка. 1-й круг. Елена Дементьева (Россия) — Елена Докич (Австралия) — 6:4, 6:3, Ким Клийстерс (Бельгия) — Барбара Шетт (Австрия, 7) — 4:6, 7:6 (7:1), 6:2.