К 83-й минуте "Зенит" вел в счете 2:0 и таким образом по сумме двух матчей с "Сельтой" выходил победителем и попадал в Кубок УЕФА. Однако давний бич российских клубов - неумение проводить концовки матчей привел к тому, что русский и южноафриканский легионеры испанцев свели встречу к ничьей. Футболисты "Зенита" и многочисленные болельщики команды испытали настоящий шок. Однако питерцам не в чем себя упрекнуть - они сделали все, что могли. Просто "Сельта" объективно выше классом.

ФЕРНАНДЕС ПОСЕТОВАЛ НА КАЧЕСТВО ПОЛЯ
За несколько часов до начала матча "Зенит" - "Сельта" в Санкт-Петербурге особого ажиотажа не наблюдалось, хотя на подступах к стадиону уже становилось ясно, что в город приехал действительно большой футбол.
Вместе с ним Питер подвергся нашествию испанских журналистов всех мастей и калибров. Все спортивные (и не только) средства массовой информации Испании прислали своих представителей в город на Неве: "Marca", "Diario As", "Faro de Vigo", "La voz de Galicia" плюс две телекомпании, несколько радиостанций и прочая пишуще-снимающе-передающая братия. Галисийкое телевидение вело прямую трансляцию на Виго. Как оказалось, президент "Сельты" Орасио Гомес все-таки прибыл в Санкт-Петербург поддержать свою команду: распределение акций подождет, а вот если "Зенит" пройти не удастся, положение Гомеса может серьезно пошатнуться.
За несколько часов до начала матча удалось задать пару вопросов главному тренеру "Сельты":
- Сеньор Фернандес, что вы ожидаете от этого матча?
- Это финал, и этим все сказано. Думаю, что матч будет напряженным с самого начала, и обеим командам придется приложить немало усилий. Но и "Сельта" сейчас в лучшем состоянии, чем две недели назад.
- Перед ответственными матчами многие игроки рвутся в бой. С каким настроением будет играть "Сельта"?
- Я буду просить своих игроков о том, чтобы они набрались спокойствия и использовали свой опыт. Нужно стараться оказывать давление с самого начала и не предоставлять сопернику шанса для контратак.
- Что скажете о поле стадиона "Петровский"?
- Оно очень отличается от того, что у нас в Виго, на "Балаидос". Я нахожу его весьма жестким и плотным, хотя не исключаю, что это сказалось влияние дождя. Дай Бог, чтобы он не пошел во время игры и поле не затопило.
- Вас не беспокоит поддержка русских болельщиков, которые будут изо всех сил болеть за свою команду?
- Мы уже прошли через матчи подобного уровня в Салониках, Лансе, Марселе, и я не думаю, что этот фактор может повлиять на итоговый результат. К тому же, как мне кажется, по накалу страстей и окружающей обстановке этот матч не сможет сравниться с теми, что мы играем каждое воскресенье у себя в Испании.

ПОПОВИЧ ДОВЕЛ ПИТЕР
ДО БЕСПАМЯТСТВА
Сеньор Фернандес сильно ошибался, сравнивая обстановку во время испанских "дерби" с той, что была на стадионе "Петровский". По крайней мере, шумовое оформление, если и уступало Ла-Корунье, то с Виго было вполне сопоставимо. Отличаясь разве что отсутствием бенгальских огней, хлопушек и петард. В первые минуты матча у обеих команд мало что получалось. Даже Александр Мостовой, исполнявший первый угловой "Сельты" вместо того, чтобы закрутить мяч в штрафную, закружился сам на месте и упал у углового флажка. Первый опасный момент был создан "Зенитом": Спивак сделал навес в район 11-метровой отметки, где Деменко изловчился выцарапать мяч у двух защитников и пробил по центру. Если бы не реакция Пинто, успевшего отбить мяч в падении ногами, счет был бы открыт. В следующей атаке Попович выходил один на один с вратарем "Сельты", но судья зафиксировал у форварда "Зенита" положение вне игры. В такой ситуации наиболее верным решением со стороны галисийцев оказалось применение тактики "мелкого фола". Только в случае с "Сельтой" она сопровождалась и симуляцией, которой особенно блеснул Хуанфран. Первый удар по воротам "Зенита" нанес Мостовой, взявшийся исполнить штрафной. Березовский почему-то не стал выставлять стенку, но тем не менее легко поймал мяч, закрученный в девятку. Минут десять игра шла в середине поля, но потом на несколько мгновений взорвалась. Сначала Ногероль "выстрелил" над крестовиной, замыкая передачу от углового флажка, а затем Попович в бреющем полете головой попытался подрезать мяч в дальний угол, но даже не попал в сторону ворот. "Сельта" осталась верной своему стилю, но вот футбол в ее исполнении был далек от лучшего образца. Томас не сумел стать достойной заменой Густаву Лопесу. А Бенни Маккарти практически выключили из игры защитники "Зенита", и на острие атаки все чаще и чаще стал появляться Мостовой. На противоположном фланге Карпин также не получал необходимой поддержки от своих партнеров. На 28-й минуте обострить игру мог бельгийский судья Мишель Пиро. Но он принял решение не назначать свободный удар, когда Пинто взял в руки мяч, отброшенный ему защитником. В целом судейство в первом тайме соответствовало скорее уровню второго дивизиона, но никак не финалу Кубка Интертото. Причем если кто и должен был жаловаться, то это футболисты "Зенита".
32-я минута стала кульминационной в первом тайме: Осипов отправил по центру Поповича на рандеву с Пинто. И форвард "Зенита" мягким касанием перебросил мяч через бессильного что-либо изменить вратаря "Сельты". Счет 0:1 никоим образом не мог устроить гостей. Но ресурсов для того, чтобы изменить его на более благоприятный, у них по-прежнему не обнаруживалось. А вот "Зенит" продолжал атаковать, с каждым разом находя новые и новые бреши в оборонительных порядках гостей. Надо сказать, что делали это питерцы без видимого труда. В этом им помогали практически все защитники "Сельты", в том числе и опытный Фернандо Касерес, пару раз ставший инициатором контратак "Зенита". На 40-й минуте великолепный момент был у Деменко, но мяч после его удара головой просвистел над перекладиной. Перед перерывом "Зенит" окончательно прижал "Сельту" к ее воротам, но особой выгоды из своего преимущества извлечь не сумел. Тем не менее игра хозяев поля внушила определенный оптимизм на удачное завершение и всей встречи.

КАТАСТРОФА
В ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
В первом тайме футболисты "Зенита" превосходили своих соперников в борьбе за мяч, активно действовали на опережении, особенно в атаке. Хватит ли у них сил, чтобы удержать победный счет? Ведь в запасе у питерской команды были игроки, еще не вполне оправившиеся после травм, а их партнеры отдали игре в первом тайме много сил.
Самым слабым у гостей был левый фланг, и не случайно Виктор Фернандес выпустил после перерыва на поле острого форварда Коньяго вместо Томаса. Продолжал четко подавать угловые удары с правого фланга Александр Мостовой. На 50-й минуте Роман Березовский отбил мяч за пределы штрафной площади рукой. Так же поступил он и через три минуты, когда удар от углового флага осуществлял Карпин. Облаченный в желтую вратарскую форму капитан "Зенита" снова, как и в первом тайме, моментально отсылал мяч в среднюю линию.
Безусловно, в ней не хватало опытных диспетчеров Горшкова, Кобелева и Куртияна, но их отсутствие до поры до времени компенсировалось быстротой взаимодействия обороны и атаки "Зенита".
Опасно бил по воротам "Зенита" издали защитник "Сельты" Дорива, но промахнулся, а "Зенит" усилил атакующие действия. Эффектно прошел в центр штрафной площади гостей Спивак, передал мяч Угарову, но тот промахнулся. А через пару минут после этого эпизода Осипов с Поповичем повторили свою удачу первого тайма. Отличную передачу правого атакующего полузащитника замкнул лучший бомбардир "Зенита" в этом сезоне Попович. Он послал мяч в левый от голкипера "Сельты" Пинто угол. 2:0 в пользу "Зенита". Ликуют трибуны. А расстроенного Александра Мостового, которому в этот день исполнилось 32 года, сменяет в "Сельте" Хесус Мора.
За 17 минут до окончания основного времени Юрий Морозов выпустил на поле вместо Геннадия Поповича Андрея Кобелева. Это было разумное решение. Надо было подержать мяч, не давать возможности галисийцам организовывать контратаки. Они не могли смириться с поражением со счетом 0:2, им надо было забить хотя бы один мяч, чтобы добиться права на дополнительное время.
Одна из атак "Зенита" смогла бы в третий раз принести ему удачу, однако вышедший на замену Андрей Аршавин промахнулся из выгодного положения.
Основное время заканчивалось, всем казалось, что "Зенит" победит по сумме результатов двух финальных матчей, но случилось то, чего добивались футболисты из Испании. Валерий Карпин ударом из-за штрафной площади добился удачи. Все настраивались на дополнительную 30-минутку. Но произошло то же самое, что случилось в первом поединке "Зенита" с "Сельтой" в испанском городе Виго. Там галисийцы забили победный мяч в добавленное арбитром время. А на берегах Невы они сравняли счет уже после того, как истекло "чистое" время второго тайма. Счет сравнял южноафриканский легионер испанского клуба Маккарти. Галисийцы ликовали. Конечно, был рад и Александр Мостовой. Но вообще-то он в первую очередь должен был бы поблагодарить за подарок к своему дню рождения изрядно уставших и не сумевших продержаться до конца поединка футболистов города на Неве, где он родился.
"Зенит" был в двух шагах от того, чтобы стать одним из лауреатов розыгрыша Кубка Интертото, но этого, увы, не случилось.

"ЗЕНИТ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) - "СЕЛЬТА" (ВИГО, ИСПАНИЯ) - 2:2 (1:0)
Голы: Попович (Осипов, 32) - 1:0, Попович (Осипов, 63) - 2:0, Карпин, 83 - 2:1, Маккарти, 90+ - 2:2.
"Зенит": Березовский (к) - 6,0, Цветков - 5,5, Катульский - 5,5, Угаров - 6,0, Осипов - 7,0, Игонин - 6,0 (Лепехин, 88 - б/о), Овсепян - 5,5, Недорезов - 5,5, Спивак - 6,0 (Аршавин, 64 - 5,5), Деменко - 6,0, Попович - 7,0 (Кобелев, 73 - б/о).
Запасные: Малафеев, Вернидуб, Кондрашов.
"Сельта": Пинто - 5,5, Веласко - 5,5, Касерес - 5,5, Джованелла - 5,5, Томас - 4,5 (Коньяго, 46 - 5,5), Карпин - 7,0, Мостовой - 5,5 (к) (Мора, 64 - б/о), Хуанфран - 5,5, Дорива - 5,5, Маккарти - 6,0, Ногероль - 5,0.
Запасные: Кавальеро, Койра, Джонатан, Хакого Кампос.
Наказания: Спивак, 31 - грубая игра, Угаров, 33 - грубая игра, Джованелла, 43 - грубая игра, Дорива, 55 - грубая игра, Осипов, 75 - подкат сзади, Коньяго, 90+ - грубая игра - предупреждения.
Судьи:
М.Перо, П. де Невленер, Л.Ренс (все - Бельгия).
Делегат УЕФА Э.Обертуфер (Швейцария).
22 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 700 зрителей. Цена билетов 100-150 рублей. Переменная облачность. +19 градусов. Время игры: 94.41 (1-й тайм: 46.41, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 8-15, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 3-5, из-за штрафной: 5-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-9, офсайды: 2-8, фолы: 26-16.