ТРИО ШТРАФНИКОВ ВОЗГЛАВИЛ КРИСТИ
Трем британским легкоатлетам, уличенным в применении допинга, запрещено выступать на соревнованиях минимум два года.
Речь идет об олимпийском чемпионе 1992 года в беге на 100 метров Линфорде Кристи, чемпионе Европы на дистанции 200 метров Дуге Уоткере и бегуне на 400 метров с барьерами Гэри Кадогане. Интересно, что национальная легкоатлетическая федерация оправдала всех троих, однако Международная (ИААФ) с этим не согласилась.
Жесткое решение было принято после рассмотрения на минувшей неделе дела этого трио международным арбитражным судом. Судьи были единодушны в своем мнении.
Трое названных спортсменов были уличены в употреблении запрещенного препарата нандролона в конце 1998 и начале 1999 гг. С того момента и будет начинаться отсчет их наказания.
А вот соотечественник провинившихся атлетов чемпион Европы в беге на 400 метров Айвэн Томас все-таки поедет на Олимпийские игры.
Айвэн из-за травмы не участвовал в отборочных олимпийских соревнованиях легкоатлетов своей страны, однако официальные лица обещали ему место в национальной команде. Потом, правда, они изменили свое решение и включили в состав Марка Ричардсона, но сейчас все вернулось на круги своя, поскольку Ричардсон обвиняется Международной федерацией легкой атлетики в употреблении запрещенных препаратов.

СЛОВЕНИЯ ГРЕБЕТ
В СИДНЕЙ
Словения направит на Олимпийские игры-2000 команду из 74 спортсменов, объявил в Любляне представитель национального олимпийского комитета.
Эта самая многочисленная сборная с 1991 года, с тех пор, как Словения начала выступать самостоятельной командой. На предыдущих летних Играх в Атланте 37 словенцев завоевали две серебряные медали.
Сейчас главные надежды возлагаются на гребцов.

40 000 000 $ СПУСТИЛИСЬ С НЕБЕС
Первый отряд олимпийских лошадей прибыл в Сидней. Специальным чартерным рейсом в местный аэропорт были доставлены 45 четвероногих помощников участников предстоящих олимпийских соревнований по верховой езде. Это кони всадников Бельгии, Италии, Японии и Мексики.
Лайнер совершил за 36 часов путешествия по воздуху от немецкого Франкфурта до Австралии с посадками для дозаправки горючим в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и Сингапуре. При этом пилотам было приказано совершать взлеты и посадки с особенной осторожностью, чтобы не напугать чувствительных породистых животных.
Четвероногие пассажиры летели “первым классом”: для каждой пары был приготовлен просторный денник с подстилкой из свежего сена и кормушкой с овсом. Цена перевозки одной лошади составляет в среднем 76 тысяч немецких марок. Для прохождения пограничного и таможенного контроля на каждое животное заведен отдельный паспорт на трех языках, в котором сделаны отметки обо всех необходимых прививках.
Всего на сиднейскую Олимпиаду будут доставлены из Европы и США еще четырьмя самолетами более 250 лошадей. Можно представить себе, сколь высока стоимость этих “грузов”, если цена только первых 45 доставленных лошадей составила около сорока миллионов долларов США.
Кстати, долетели лошади превосходно и были сразу обследованы ветеринарами и доставлены в специальные конюшни, где проведут две недели в карантинном блоке. Перед посадкой в самолет они также подвергались осмотру, ведь болезни лошадей очень опасны и быстро распространяются.

“ЗЕЛЕНЫЕ” ОСАДИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ КОНТИНЕНТ
Активисты международного движения по охране окружающей среды “Гринпис” провели очередную акцию на спортивных объектах Сиднея.
Недалеко от главной арены Игр “Хоумбаш-бэй” появилась надпись “Заражено!”. Надпись длиной в половину футбольного поля снабжена стрелкой, которая указывает в сторону самого спортивного объекта, расположенного от нее в трех километрах. По задумке инициаторов акции, эта надпись должна быть видна всем пассажирам самолетов, подлетающих к Сиднею.
Тем самым “Гринпис” дает понять, что оргкомитет Игр сделал еще далеко не все, чтобы очистить от токсичных веществ это место, которое в период с 1949 по 1976 годы использовалось для захоронения ядовитых химических веществ.
Примерно 25 активистов “Гринписа” вырезали надпись обычными сельскохозяйственными секаторами прямо в траве. Примечательно, что раньше на этом поле работал тот самый химический завод, отходы которого отправлялись в “Хоумбаш-бэй”.

ХИШАМ ЭЛЬ-ГЕРРУЖ ЛЕТИТ ЗА МЕДАЛЬЮ
Королевство Марокко на Олимпиаде в Сиднее будут представлять 26 легкоатлетов.
Возглавляет список команды чемпион мира в беге на 1500 метров и пятикратный мировой рекордсмен на этой дистанции Хишам эль-Герруж. В его коллекции отсутствует только олимпийская медаль.
В команду также входят такие известные атлеты, как Салах Хиссу (5000 метров), Незга Бидуан (400 м с/б), Али Эззин (3000 м с/п).
Мужская команда Марокко выступит в 8 дисциплинах легкой атлетики, женская – в 5-ти.

БОКСЕРЫ КУБЫ НАСТРОЕНЫ
НА МАКСИМУМ
Без всякого сомнения, боксеры Кубы являются главными фаворитами на предстоящих олимпийских состязаниях в Сиднее. Тем не менее руководители команды озадачили общественность заявлением о том, что перед ней поставлена задача выиграть все 12 золотых медалей.
“Мы хотим услышать гимн нашей страны ровно двенадцать раз”, – заявил главный тренер сборной Кубы по боксу знаменитый Алсидес Сагарра.
Реализовывать планы великого тренера призваны: Майкро Ромеро (48 кг), Мануэль Мантилья (51 кг), Гильермо Ригондо (54 кг), Энрике Каррион (57 кг), Марио Кинделан (60 кг), Диогенес Луна (63,5 кг), Роберто Гуэрра (67 кг), Хуан Эрнандес (71 кг), Хорхе Гутьеррес (75 кг), Исаэль Альварес (81 кг), Феликс Савон (91 кг) и Алексис Рубалкаба (свыше 91 кг).
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ ОЛИМПИАДЕ
Редакция газеты “Советский спорт” в преддверии XXVII Олимпиады запланировала ряд специальных выпусков, посвященных Играм в Сиднее.
Болельщики получат самое полное олимпийское расписание по видам спорта, узнают обо всех спортивных аренах олимпийского Сиднея, познакомятся с прогнозами специалистов на ожидаемый урожай медалей. На страницах нашей газеты будут опубликованы биографические справки на каждого российского спортсмена, участвующего в Олимпийских играх-2000. Мы напомним вам о мировых и олимпийских рекордах, сообщим массу самой любопытной информации, связанной с Олимпиадой.