Сразу после проигранного матча в Стамбуле Юрий Семин, поздравив “Бешикташ” с победой, заявил, что исход двухраундовой дуэли уже фактически завершен. Но это отнюдь не значит, будто в тот момент главный тренер “Локомотива” поддался унынию. Ведь буквально тут же он начал анализировать причины неудачи своей команды. А правильно сделанные выводы, как известно, способны предопределить успех. И накануне ответного матча Семин уже не скрывал, что “Локомотив” готовится дать турецкому клубу генеральное сражение на поле “Лужников”.
— Вы ведь уже детально изучили манеру игры стамбульцев. На ваш взгляд, “Бешикташ” по его стилю можно отнести к типично европейскому клубу или его турецкий колорит все-таки заметен?
— Я твердо убежден, что “Бешикташ” уже растворился в европейском футболе. По своему стилю игры он напоминает некоторые испанские и французские команды. А поскольку возглавляет его специалист с Апеннин, то нечего удивляться, что в его манере присутствует и итальянский акцент. Не зря же скорость и техника его лидеров сочетаются с огромной самоотдачей на поле и отличной командной дисциплиной.
— После поражения в Стамбуле “Локомотиву” теперь неизбежно придется идти вперед. Не опасаетесь встречных выпадов соперников?
— Именно пресечение их контратак я и считаю главной задачей в предстоящей встрече. После изучения видеозаписей игр с участием “Бешикташа” становится очевидным, что игра от обороны — едва ли не самое грозное его оружие. Мы же видели, как турки играли во втором отборочном раунде в Болгарии, имея после первого матча преимущество в один мяч. Взломать их оборону непросто, но одновременно нужно быть готовым к неожиданным контрударам. Собственно, и мы в Стамбуле оказались в такой ситуации. Проигрывая один мяч, имели заметное игровое преимущество, но свои выгодные моменты упустили, а в итоге получили еще два гола. Надеюсь, команда все-таки сделала правильные выводы.
— А в целом ее состояние сейчас сильно отличается от того, что было две недели назад?
— Функциональное состояние наших игроков осталось примерно на прежнем уровне. А вот психологический настрой у команды перед матчем в Стамбуле был, конечно, лучше. Такое поражение не может совсем не оставить следов. Но это не значит, что мы заранее сдались соперникам. Дома перед своими болельщиками команда обязана продемонстрировать характер, и “Бешикташ” пройти дальше легко уж точно не сможет.
— После нервных перегрузок, полученных командой в результате стамбульского поражения, вы не привлекали к работе психологов?
— Нет. Чтобы психолог нормально контактировал с командой, он должен постоянно находиться рядом с ней. Ему ведь необходимо заручиться доверием игроков. А у нас такие специалисты в клубе не работают. Поэтому нам следует обходиться без посторонней помощи. К тому же любой тренер сам должен быть хоть в какой-то степени психологом. Иначе ему не суждено работать с командой.
— А сейчас вам приходится встряхивать или, наоборот, успокаивать своих игроков?
— В тот или иной момент приходится действовать по-разному. Настроение команды может быстро меняться, и важно его постоянно чувствовать.
— Вы были довольны самоотдачей команды в последних матчах чемпионата России?
— Нет. К сожалению, не во всех эпизодах игроки сохраняли необходимую концентрацию. И динамовцы в последнем матче этим воспользовались. В Лиге чемпионов же нужна еще большая собранность.
— Какая из линий команды вас сейчас особенно беспокоит?
— Не могу выделить какую-то одну. У нас в последнее время было немало ошибок в обороне. Но ведь и нападающие играют недостаточно остро. Успех же в современном футболе возможен лишь при сбалансированности всех линий.
— Выбор вратаря сделаете только непосредственно перед игрой?
— Возможны, конечно, всякие неожиданности. Но, в принципе, Руслан Нигматуллин остается первым номером команды. Серьезных претензий у меня к нему нет.
— После поражения в первой игре вы как-то изменили систему подготовки к ответному матчу с “Бешикташем”?
— Нет. У нас и возможности-то такой не было. У нас же нет права изменять календарь чемпионата России. А пожертвовать подготовкой, например, к матчу с динамовцами нельзя. У нас и в чемпионате забот хватает. Поэтому к встрече против “Бешикташа” мы готовились по обычному предыгровому плану. Уже в воскресенье провели тренировку на базе. А в понедельник начался двухдневный сбор в Баковке.
— И все-таки, что, на ваш взгляд, может помочь “Локомотиву” пройти “Бешикташ”?
— Нужно искать свой шанс в течение всех девяноста минут и быть предельно внимательными в обороне. Ну и, конечно, хорошо бы привлечь на свою сторону удачу. Она всегда немаловажна. Мы были довольны самоотдачей команды. Забил же “Бешикташ” нам в Стамбуле три мяча при четырех острых моментах.
.


ДМИТРИЙ БУЛЫКИН СТАВИТ СЕБЕ “ЧЕТВЕРКУ”
В последнем матче чемпионата страны Дмитрий Булыкин провел на поле более получаса. Однако отметиться остротой у ворот динамовцев форвард “Локомотива” до финального свистка не успел. И все же накануне встречи с “Бешикташем” стоит напомнить, что в нынешнем сезоне он вправе рассчитывать на репутацию кубкового игрока. Ведь именно его точный удар стал решающим в финале Кубка страны-2000.
Михаил ШПЕНКОВ

– Какие чувства остались у вас после игры с “Динамо”?
– Противоречивые. Да, мы отыграли два мяча. Но ведь и ошибок, особенно в обороне, наделали немало. А в итоге недосчитались двух очков.
– А как Юрий Семин оценил игру своей команды?
– Сами понимаете, что хвалить нас сейчас не за что. После матча состоялся серьезный разговор, в котором шла речь о командной дисциплине.
– Значит ли это, что вы и сами недовольны собственной функциональной и психологической подготовкой?
–Свое состояние по пятибалльной шкале оценю на “четверку”. Но мне явно еще нужно работать над собой, чтобы почувствовать себя увереннее.
– Вы как-то могли бы сопоставить шансы “Локомотива” и “Бешикташа”?
– Я исхожу из того, что турецкий клуб ничуть не слабее нашего. К сожалению, мы допустили грубые ошибки в Стамбуле, которые позволили туркам получить большую фору перед ответным матчем. Но считаю, у нас есть небольшие шансы, чтобы отыграться.
– Вы рассчитываете выйти на поле с первых минут ответной встречи?
– Надеюсь на это. Получить место в стартовом
составе для меня имеет большое психологическое значение. Ведь когда выходишь на поле с первых минут игры, чувствуешь, что тренер делает на тебя ставку. Это прибавляет уверенности.
– За счет чего, по-вашему, “Локомотив” смог бы не просто обыграть соперника, но и выйти в групповой турнир?
– Прежде всего, за счет стопроцентной самоотдачи всех игроков команды, которые выйдут на поле. Ну и, конечно, очень важно использовать те голевые моменты, которые создаются коллективными усилиями. Разгромить “Бешикташ” непросто, но выигрывать у него мы в любом случае должны.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ
“Локомотив”: Нигматуллин, Черевченко, Дроздов, Евсеев, Чугайнов, Нижегородов, Лаврик, Саркисян, Лоськов, Джанашия, Терехин.
“Бешикташ”: Шорунму, Халиладжич, Юмит, Эрман, Нихат, Тайфур, Мехмет, Кархан, Мюнх, Дурсун, Нума.