Матч с “Динамо” стал для “Локомотива” своеобразной репетицией перед ответным матчем квалификационного раунда Лиги чемпионов с турецким “Бешикташем”. И она железнодорожникам в какой-то степени удалась: они смогли вытащить, казалось, уже проигранный матч. Вратарь “Локо” надеется, что это положительно скажется на психологическом настрое перед встречей со стамбульцами и они смогут повторить подобный подвиг в “Лужниках”.
— “Локомотив” показал в матче два совершенно разных тайма. В первом все увидели блеклую игру в исполнении команды, а во втором остро атакующую, что в итоге и предопределило результат. С чем вы это связываете?
— Мне показалось, что на матч с нами динамовцы вышли очень хорошо настроенными и подготовленными. В первом тайме мы были немножко к этому не готовы. Так получается, что именно во встречах с “Локомотивом” динамовцы показывают едва ли не лучшую игру сезона. Во всяком случае, мне показалось именно так, судя по тому, как они играли в других играх, которые мне удалось наблюдать. Что касается двух разных таймов, то, как я уже сказал, хозяева сильно отыграли первую половину. Очень помог перерыв, в котором главный тренер устроил нам взбучку. Мы сумели собраться и отыграли два пропущенных мяча. Приятно, что у нашей команды существует характер, который нам помогает выходить из сложных ситуаций.
Если вспомнить первый пропущенный вами гол, то был ли шанс отразить удар Ромащенко?
Думаю, вы со мной согласитесь, что удар у него получился просто великолепный. Мяч по дуге залетел в дальнюю девятку. Конечно, у вратаря при определенных раскладах всегда есть шанс отбить любой мяч.
Вы сказали, что помогла взбучка в перерыве. А что конкретно говорил Семин? Ведь в среду в “Лужниках” такое будет недопустимо.
Он напомнил нам недавний матч со “Спартаком”, в котором мы также сначала “горели” — 0:2. Он попросил нас прибавить в движении и заставил нас выложиться во втором тайме полностью. Как видите, помогло. Хотя у нас и в первом тайме было несколько моментов, но реализовать их не удавалось. А во второй половине, по большому счету, у нас было всего два момента, которые мы и использовали. Неплохо было бы распоряжаться голевыми моментами так же и в матче с турками.
Со вторым голом в ворота Тумиловича “Локомотиву” откровенно повезло, ведь там был рикошет…
Да, но точно такой же гол забил и динамовец Гусев. Когда мяч задевает по пути футболиста, трудно уже что-либо сделать, я считаю такие голы несколько курьезными. А потом я далеко находился от ворот и плохо видел, как мы забивали. Я заметил лишь, что мячи залетают в ворота “Динамо”, и очень этому обрадовался.
А желание забить третий гол у команды не возникло?
Нам не повезло в том плане, что в конце игры Соломатин получил травму, а заменить его было некем. Получилось, что доигрывали фактически вдесятером. Поэтому “Динамо” имело преимущество. Казалось, что они больше хотят добиться победы, чем мы. Но нам было уже сложно идти большими силами вперед.
Может, футболисты помнили о скорой встрече с “Бешикташем” и боялись получить травму?
Я и не думал о предстоящем матче. Это сейчас, уже после игры мы начнем готовиться и настраиваться на турок.
О чем больше думаете, как все же забить три-четыре мяча “Бешикташу” и пройти его или же хотя бы спасти честь России и принести в общую копилку три очка?
Естественно, мы будем пытаться добиться того счета, который позволит нам пройти турецкий барьер.
Что будет главным в начале матча?
Важно забить быстрый гол, чтобы получить психологическое преимущество. Ведь у нас тогда останется много времени, чтобы попытаться еще несколько раз огорчить турецкого вратаря.
Трудно настраиваться на матч, зная заранее, что счет 3:0 в пользу соперника?
Эта ситуация немного похожа на ту, с которой нам пришлось столкнуться в минувшую субботу, когда мы выходили на второй тайм против “Динамо” проигрывая 0:2. Но ничего, как видите, отыгрались. Надеюсь, сумеем повторить такой же подвиг и в среду, хотя будет крайне тяжело. Это Лига чемпионов, и ничего за просто так там не дается. Хотя история футбола знает много разных случаев, когда отыгрывались и в более трудной ситуации.
Извлек ли “Локомотив” уроки из первого матча и знаете ли вы секреты успешной игры против команды Невио Скалы?
— Мы теперь лучше ее знаем, так как в очной игре с ними познакомились. Конечно, тренеры должны нам помочь найти слабые места у этой команды. Я для себя тоже кое-какие выводы сделал.