Вчера футболисты “Локомотива” провели последнюю тренировку перед ответным матчем третьего отборочного раунда с турецким “Бешикташем”. Она состоялась на поле тренировочной базы железнодорожников в Баковке.
Практическому занятию, начавшемуся в 19.00 и продолжавшемуся чуть более часа, предшествовала серьезная теоретическая подготовка. В первой половине дня футболисты “Локомотива” под руководством тренерского штаба команды тщательно изучили все тактические схемы игры турецкого клуба, которые им удалось узнать. Анализ возможных и желательных вариантов развития продолжался около полутора часов.
На поле “Лужников” вечернюю тренировку тренеры команды проводить не стали, предпочтя оставить ее за пределами кольцевой дороги, поэтому занятие и состоялось в Баковке. Тренер “Локомотива” Владимир ЭШТРЕКОВ так прокомментировал это решение:
— Как принимающая сторона, мы обязаны предоставить соперникам возможность провести тренировку на арене, где состоится игра. И футболисты “Бешикташа” предпочли позаниматься в “Лужниках” в 20 часов, что вполне естественно — матч ведь начнется именно в это время. Мы же решили не пересекаться с командой гостей на игровой арене. Думаю, так будет спокойнее для обоих соперников. Утром в среду мы, как обычно в день игры, проведем легкую разминку на своей базе, откуда и отправимся на матч.
Вчера в общей группе футболистов “Локомотива” по-прежнему не тренировался Андрей Соломатин, получивший травму в матче чемпионата России с “Динамо”. Зато железнодорожники теперь могут рассчитывать на другого игрока обороны Игоря Черевченко, для которого матчем в Стамбуле завершилась дисквалификация в клубных евротурнирах.
Тренеры “Бешикташа” между тем решили провести в “Лужниках” еще одну тренировку — сегодня в 10 утра они проведут ее уже не на главном, а на тренировочном поле арены. Для нефутбольной же части турецкой делегации сегодня приготовлена ознакомительная экскурсия по Москве, а вечером гости отправятся под охраной на стадион в Лужниках. Там для их удобства будет работать диктор-переводчик, кстати, личный “транслэйтер” Дмитрия Хлестова в “Бешикташе”.

ТУРЕЦКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЖИДАЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАШИХ
Вчера вечером на месте предстоящей битвы — в “Лужниках” — побывал корреспондент “Советского спорта” и стал свидетелем заключительного этапа подготовки работников стадиона к дебютному для них в нынешнем году матчу Лиги чемпионов.
Александр БОЯРСКИЙ
Вчера в 20.00 на центральный стадион “Лужники” впервые вступили футболисты турецкого “Бешикташа”. В течение часа главный тренер итальянец Невио Скала проводил занятия со своими футболистами. А вот хозяева поля впервые в истории России и СССР в европейских кубках вступят на лужниковский газон. До этого все международные матчи они проводили на своем стадионе.
Как сообщили “Советскому спорту” в пресс-центре “Лужников”, на матче ожидается порядка 10 тысяч болельщиков. Но самое интересное заключается в том, что на вчерашний день заявок на билеты от гостей поступило на 500 штук больше. Цифры распределились следующим образом: 1500 — от “Локомотива” и 2000 — от “Бешикташа”. Можно смело предположить, что сегодня, в день матча, турки запасутся еще большим числом билетов, ведь, как известно, в Москве и Московской области очень много турецких строителей — любителей футбола. Они непременно захотят поддержать своих соотечественников. Кассы откроются в 10.00 и будут работать до самого начала матча. Цена билетов на различные трибуны составит от 50 до 70 рублей. Посмотреть за ходом матча из ложи VIP можно за 100 рублей.
Как нам стало известно, вчера возле стадиона “Локомотив” в Черкизове открылся новый спортивный магазин, где первые 100 покупателей стали счастливыми обладателями билетов на матч. Вообще, может сложиться ситуация, при которой гостей будет поддерживать большее число поклонников, чем у команды хозяев. Что касается прессы, то в пресс-центр поступило более 70 заявок почти от всех турецких теле-, радио- и пишущих изданий. С нашей же стороны — около 250. Только пока остается открытым вопрос, успеют ли все турецкие журналисты прибыть на этот матч, ведь до сих пор никто из них не приехал.
ПОЛЕ ОСВЕЩАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ
Сегодня в 10 утра в “Лужниках” состоится плановое совещание инспектора и судейской бригады с работниками стадиона. На нем будут обсуждаться вопросы проведения матча. Известно, что выноса “лигочемпионского” логотипа не будет, так как эта процедура проходит, только начиная с группового турнира. Также представители УЕФА проведут осмотр стадиона. Вчера над некоторыми участками поля стояли специальные приборы, которые освещали те участки газона, куда поступает мало солнечного света.
В кассах стадиона можно будет купить красочную программку, которая призывает всех болельщиков Москвы сплотиться в этот непростой для “Локомотива” час. А футболистам клуба она напоминает известные строки из песни: “Будет трудно — крепись. Будет больно — не плачь. Будет ветер — не гнись, Глаз в ладони не прячь. Если слезы — сотри, Если грезы — смотри. Если трудно — держись. Помни: жизнь — это жизнь”.

КОММЕНТАРИЙ
Александра МИРЗОЯНА
ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ, НО БОРОТЬСЯ НАДО ДО КОНЦА
Наш известный защитник Александр Мирзоян призывает верить до последнего. Но на то, что по сумме двух встреч “Локомотив” все же пройдет турок, поставить бы не решился.
— Шансы есть всегда. Но на этот раз они очень призрачные. “Локомотиву”, хоть он и выступает уже не первый год в еврокубках, не хватает именно того европейского опыта, который присущ зарубежным командам. Игроки практически не готовы к битвам в Европе. После поражения — 0:3 в первом матче задача перед железнодорожниками очень сложная. Конечно, мы все знаем их бойцовские качества и то, что они в состоянии бороться до конца. Неизвестно, позволит ли “Локомотиву” класс внутреннего чемпионата добиться необходимого результата. Известно, что большое вливание денежных средств в турецкий футбол за короткий срок подняло его на новый уровень. Приглашаются высокооплачиваемые футболисты. Сборная Турции доказала на Евро-2000, что с ней теперь придется считаться всем. Но надежды на победу “Локомотива”, конечно же, остаются. За счет большой самоотдачи и игровой дисциплины москвичи способны выиграть. Мы видим, что нападающие могут забивать, но вот стабильности им явно не хватает. К сожалению, сейчас не идет игра у Джанашии. Булыкин находится не в том состоянии. Я не думаю, что “Бешикташ” построит свою игру от обороны. И это может стать сюрпризом для “Локомотива”, к которому они могут оказаться не готовыми. Да, повторюсь, что запас в три мяча слишком большой.
Александр МИРЗОЯН, защитник “Нефтчи”, “Арарата” и “Спартака” (М) 70 — 80-х годов.

КОММЕНТАРИЙ
Федора ЧЕРЕНКОВА
НАДО СТЕРЕТЬ СЛЕДЫ ЭЙФОРИИ
Легендарный полузащитник московского “Спартака” полагает, что у “Локомотива” еще ничего не потеряно. Если подопечные Юрия Семина смогут забить быстрый гол и реально подойдут к своим возможностям, то мы увидим московский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов.
— Надо верить и надеяться и, конечно, самому прилагать какие-то усилия. Это относится уже к “Локомотиву”. При полной мобилизации, при демонстрации всех положительных моментов в своей игре москвичам вполне по силам отыграться. Не мешало бы добавить к этому и неуемную волю к победе. Я ничего не могу сказать про турецкий клуб и чемпионат в целом, но уверен, что в гостях “Локомотив” просто недооценил соперника. После первого пропущенного мяча футболисты не смогли взять себя в руки. Думаю, что у железнодорожников сохранились еще следы эйфории от победы на Кубке страны. Потенциал команды виден невооруженным взглядом. Матчи со “Спартаком” и “Динамо” доказали, что “Локомотив” в состоянии переломить ход неудачно складывающейся игры. Если тренеры найдут удачное сочетание в нападении, российский клуб пройдет дальше. Неплохо было бы увидеть в составе молодых Пименова и Булыкина, для которых надо создавать свободные зоны.
Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник московского “Спартака” 70 — 80-х годов.