Сегодня в Европе состоятся еще 12 матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов, после чего станут известны все участники группового турнира. Матчи, которые пройдут сегодня, по степени сложности можно условно разделить на три группы. В первую отнесем те пары, исход борьбы в которых совершенно неясен, и оба соперника имеют примерно равные шансы продолжить борьбу. Вторая группа состоит из пар, где также ничего не решено. Однако один из соперников имеет некоторое преимущество. И, наконец, группа третьей категории, в который уже понятно – кому готовиться к матчам Лиги чемпионов, а кому ждать соперников по Кубку УЕФА.
Начнем с самой сложной группы.
В ТУМАНЕ
“ПОРТУ” (Португалия) – “АНДЕРЛЕХТ” (Бельгия) – первый матч 0:1.
Команде Сергея Овчинникова и Дмитрия Аленичева по силам ликвидировать дефицит в один мяч. “Драконы” наглядно показали, как можно побеждать с нужным счетом 2:0, причем такого сильного соперника, как “Бенфика”. Вряд ли главный внутренний недруг, лиссабонский клуб “Порту”, уступает по силам “Андерлехту”. Причем, если верить главному тренеру вице-чемпионов Португалии Фернанду Сантушу, ему приходилось сдерживать своих игроков, чтобы те не оставили все силы на поле стадиона “Даш Анташ”. Главное, считает Сантуш, играть в свою игру и обезвредить двухметрового форварда гостей Яна Коллера. Участие Овчинникова и Аленичева в матче гарантировано. Чемпионам Бельгии же расслабиться не довелось, в чемпионате страны ему немало крови попортил “Вестерло”. “Андерлехт” уступал по ходу матча, но все-таки добился победы со счетом 3:2. Футболисты “Вестерло” играли, не щадя ни себя, ни соперников, и, как сказал полузащитник “Андерлехта” Барт Гоор: “Хорошо, что никому не пришлось заказывать костыли”.

“1860 МЮНХЕН” (Германия) – “ЛИДС ЮНАЙТЕД” (Англия) – первый матч 1:2.
Два баловня судьбы, попавшие в квалификационный раунд Лиги чемпионов, не прочь поучаствовать и в групповом турнире. Хорошо знакомый россиянам английский клуб в первом матче вел со счетом 2:0 вплоть до 90-й минуты, но пропущенный мяч за считанные секунды до финального свистка автоматически перевел “Лидс” в партер. Тем более что к травмированным Кьюэллу, Макфейлу, Уилкоксу, Батти добавились схлопотавшие дисквалификацию Дакур и Бакке. Особенно чувствительна потеря первого, ведь француз был куплен специально для матчей Лиги чемпионов. Тем не менее самый высокооплачиваемый тренер в мире Дэвид О’Лири оптимизма не теряет: “Мы сделали выводы из первой игры и постараемся не повторить ошибок, допущенных в концовке первого матча”. Главный тренер мюнхенских львов Вернер Лорант считает, что если его команда будет действовать, как и в Англии, то сможет добиться желанного результата. Проблем у “1860 Мюнхен” немного. Получил травму в подготовительный период основной вратарь Даниэль Гоффманн, вследствие чего не успел набрать оптимальной формы. Но надежно играет в рамке его дублер и почти однофамилец Михаэль Гофманн.

“ШТУРМ” (Австрия) – “ФЕЙЕНООРД” (Голландия) – первый матч 1:2.
Кто пройдет дальше – Сергей Юран с Рамизом Мамедовым в составе “Штурма” или Игорь Корнеев со своим “Фейеноордом”? Трудно сказать. Исход подобного противостояния может решить какая-либо мелочь, случайность. Не в пользу голландцев говорит и тот факт, что не примет участия в матче дисквалифицированный форвард “Фейеноорда” Хулио Рикардо Крус. Что касается россиян, то все трое отлично провели первую встречу, Корнеев забил мяч, Юран заработал пенальти. Так что у тренеров обоих клубов нет оснований не доверять российским легионерам.
ТУЧИ НАД КИЕВОМ
“ЦРВЕНА ЗВЕЗДА” (Югославия) — “ДИНАМО” (Киев). Первый матч — 0:0.
Валерия Васильевича Лобановского на скамейке запасных в матче против ЦСКА не было: накануне игры он почувствовал легкое недомогание и вынужден был обратиться за помощью к медикам. Матч против ЦСКА еще больше обнажил те проблемы, которые от матча к матчу нарастают в игре “Динамо”. В первую очередь, для тренеров команды стало неприятной неожиданностью, что их подопечные уступили в большом количестве единоборств и попросту увязли в оборонительных рядах соперника. Тем более это актуально в том плане, что “Црвена Звезда” наверняка предложит гостям именно такой вариант игры. Вторым фактором, не позволяющим команде выйти на пик формы, является различное физическое состояние футболистов. Появление на поле Каладзе и Белькевича возвращением в строй, с этой точки зрения, назвать нельзя. Первый еще слишком далек от оптимальных кондиций и на поле в Белграде вряд ли выйдет, а вот у белорусского легионера, похоже, появились и психологические проблемы. В последнее время он играет по настроению, и эта нестабильность сказывается на ритме игры динамовцев в середине поля. Но особую мигрень у тренерского штаба вызывают форварды, которые никак не прервут свою “сухую” серию. В отношении, например, Деметрадзе Анатолий Пузач высказался так: “Деметрадзе попал в какую-то яму, хотя на тренировках смотрится неплохо, а в последнем матче за “Динамо-2” даже сделал дубль”. Как бы то ни было, а добывать путевку в групповой турнир киевлянам необходимо, иначе сезон для команды будет если не потерянным, то скомканным.
В стане же “Црвены Звезды” царит оживление. Все билеты на ответный матч проданы, хотя местные власти всерьез опасаются, что поддержка будет носить скорее идеологический оттенок, нежели чисто футбольный.

“СПАРТА” (Чехия) – “ЗИМБРУ” (Молдавия) – первый матч 1:0.
В субботу оба клуба провели очередные игры в своих чемпионатах и завершили их с одинаковым результатом – победой в гостях – 3:1. С таким счетом “Зимбру” переиграл “Агро” (голы у “Зимбру” забили Епуряну, Гилазев и Кулик – с пенальти), а “Спарта” – “Яблонец”. По сравнению с первой встречей у кишиневцев смогут играть Константин Кулик и Юрий Митерев. Восстановился после травмы и Ладо Ахалая. Вполне вероятно и появление на поле румына Юлиана Архире, неплохо зарекомендовавшего себя в предыдущих играх. А вот еще одному недавнему новичку, россиянину Алексею Шиянову скорее всего придется занять место в резерве. В клубе рассчитывают на благоприятный исход матча в Праге и на то, что вторая подряд попытка пробиться в Лигу чемпионов будет более удачной.

“ИНТЕР” (Италия) – “ХЕЛЬСИНБОРГ” (Швеция) – первый матч 0:1.
Бюджет чемпиона Швеции сравним с суммой, которую “Интер” тратит ежегодно на мыло и туалетные принадлежности для своих звездных игроков. Тем не менее в первом матче шведы сумели обыграть миланский суперклуб, возглавляемый самим маэстро Липпи. Впрочем, судьба одного из самых титулованных тренеров 90-х напрямую зависит от исхода сегодняшней встречи. Невыхода в групповой турнир Липпи не простят. Однако вряд ли стоит ждать сенсаций. “Хельсинборг” может оказаться в групповом турнире, если только ему поможет в этом сам “Интер”.

“ВАЛЕНСИЯ” (Испания) – “ТИРОЛЬ” (Австрия) – первый матч 0:0.
При всем уважении к команде Станислава Черчесова признаем, что шансов у чемпиона Австрии маловато. Финалист Кубка чемпионов имел некоторый перевес и в первом матче, а в ответной встрече сделает все, чтобы этот перевес материализовался в забитые мячи. Для такого кубкового бойца, как главный тренер испанского клуба Эктор Купер, нестабильно выступающий в австрийском чемпионате “Тироль” не является непреодолимым барьером.

“ПАНАТИНАИКОС” (Греция) – “ПОЛОНИЯ” (Польша) – первый матч 2:2.
Оказывается, не только “Зениту” в Кубке Интертото забил соотечественник. Подобная оказия приключилась и с польским клубом в Лиге чемпионов. Вообще полякам есть повод обижаться на госпожу фортуну. Мало того, что по мощности попался убойный соперник, так еще и первый гвоздь в гроб радужных мечтаний варшавского клуба вогнал его соотечественник Кшиштов Варжиха. Когда польский легионер “Панатинаикоса” уже на 12-й минуте первого матча отправил мяч в сетку хозяев, стало понятно, что если на свете и бывают чудеса, то чемпиона Польши они на сей раз не коснутся.
Несмотря на то, что “Полония” не раскисла и сумела в напряженной борьбе вырвать ничью, выйти в основную сетку турнира ей вряд ли светит. Максимум, на что могут рассчитывать поляки в ответном матче, – это на ничью, дающую “зеленый свет” “Панатинаикосу”. Да и этого достичь с явно уступающей европейскому уровню обороной будет, мягко говоря, проблематично.
Одним словом, с какой бы установкой ни вышли на матч игроки “Полонии”, основной их задачей в ходе игры будет избежать разгромного поражения.

ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ

“РЕЙНДЖЕРС” (Шотландия) – “ХЕРФОЛЬГЕ” (Дания) – первый матч 3:0.
Чемпион Шотландии решил все проблемы еще в первом матче и может смело ждать жеребьевки группового турнира. “Джерс” больше заботит предстоящий матч с главным соперником “Селтиком”. А в игре с датчанами тренер “Рейнджерс” наверняка даст возможность сыграть резервистам. Высока вероятность выхода на поле россиянина Андрея Канчельскиса, который в последних матчах чаще оставался на скамейке запасных.

“РУСЕНБОРГ” (НОРВЕГИЯ) – “ДУНАФЕР” (ВЕНГРИЯ) – первый матч 2:2.
В первой встрече двухматчевого противостояния венгры удивили именитых норвежцев, выставив на игру атакующий состав. Между прочим, заметим, что в какой-то мере их ставка сыграла. Без этого вряд ли хозяева сумели бы в заключительной десятиминутке забить два мяча обладающему солидной даже по континентальным меркам защитой “Русенборгу”.
В ответном поединке преподнести норвежцам сюрприз будет намного сложнее. Во-первых, преобиднейшим образом упустив победу на последних минутах первой игры, норвежцы, во главе с тренером Нильсом Арне Эггеном наверняка сделали соответствующие выводы. Во-вторых, атакующая расстановка в Тронхейме нередко дорого стоила признанным “грандам” европейского футбола, что уж там говорить о скромном чемпионе Венгрии.

“ЛИОН” (Франция) – “ИНТЕР” (Словакия) – первый матч 2:1.
Французский клуб, год назад пролетевший мимо Лиги чемпионов, постарался не повторить своих ошибок. И добился победы на выезде, которая приоткрыла лионцам дверь в групповой турнир. Примет участие в матче лучший бомбардир “Лиона” бразилец Андерсон, в понедельник вернувшийся из Бразилии с похорон отца. “Интер”, несмотря на счет первого матча, едет на берега Роны вовсе не в качестве жертвенного барашка, а надеется выиграть со счетом 2:0. Словаки считают, что их чемпиону по силам повторить достижение словенского “Марибора” и убрать с дороги амбициозный французский клуб.