ПОГОНЯ ЗА “БРОНЗОЙ”
Чемпионат вступает в свою заключительную фазу. И турнирное положение, сложившееся после 22 туров, таково, что на бронзовые медали в равной степени претендуют четыре команды: “Торпедо”, “Анжи”, “Черноморец” и “Динамо”. Помимо перечисленных клубов в спор за третье место могут вмешаться еще и “Сатурн” с “Зенитом”, тем более что питерцы на данный момент провели только двадцать игр. Однако, как показывает история, российские команды, участвующие в Интертото, высоких результатов в первенстве не добиваются.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер “Анжи”:
— Я уже не раз отмечал, что для меня на первом месте стоит качество игры команды, а потом уже, исходя из этого качества, можно делать выводы относительно турнирного положения. Матч со “Спартаком” показал, что по уровню мастерства футболистов “Анжи” уступает многократному чемпиону России. А это повод работать дальше, ставя в каждой следующей встрече максимальные цели.

Нарвик СИРХАЕВ,
полузащитник “Анжи”:
— Обидно, что мы в равной игре уступили спартаковцам. Однако одним матчем чемпионат не заканчивается, так что будем стремиться занять как можно более высокое итоговое место в таблице.

Валерий ГАЗЗАЕВ,
главный тренер “Динамо”:
— Мне очень сложно сейчас, по горячим следам, давать прогнозы на исход борьбы за третье место — у меня до сих пор голова раскалывается после матча с “Локомотивом”. Не упусти мы победу, реально могли бы претендовать на второе место. Для нас сейчас главное — все переосмыслить и подготовиться к следующему матчу с “Крыльями Советов”.
Денис КЛЮЕВ,
полузащитник “Динамо”:
Борьба за третье место развернулась не менее шуточная, чем за первое. У четырех претендентов на “бронзу”, на мой взгляд, примерно равные шансы, и выделять фаворита не имеет смысла. Все будет зависеть от того, как сыграют в очных встречах между собой претенденты. Ну и, конечно, немаловажное значение имеют матчи с командами, находящимися в нижней части таблицы, кто потеряет в них меньше очков, тот и выиграет спор за “бронзу”. Хотя нельзя исключать возможности, что кто-то еще посягнет на второе место.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,
главный тренер
“Черноморца”:
— Мы не собираемся сдаваться без борьбы, и хотя, на мой взгляд, “Черноморец” всеми силами стремятся опустить в середину таблицы, команда мириться с этим не будет. Новороссийск еще побьется с лидерами.

Александр ПРИЗЕТКО,
полузащитник
“Черноморца”:
— Мы могли бы оказаться на третьем месте уже после матча с “Аланией”. К сожалению, нам в игре с владикавказцами фатально не везло. Есть и моя вина — не забил в решающий момент пенальти. Страшно переживаю это. Но шансы на бронзовые медали “Черноморец” еще не потерял. Из девяти оставшихся матчей пять мы проводим дома. Надо собраться и быстрее забыть про неудачу. Тем более что вскоре нас ждут встречи с такими грозными соперниками, как московский “Локомотив”, “Зенит”, “Спартак” и “Анжи”.

Виталий ШЕВЧЕНКО,
главный тренер “Торпедо”:
— Впереди у нас еще семь серьезных матчей, поэтому я сейчас не хочу анализировать турнирную ситуацию. Оценка шансов команд на третье место — дело неблагодарное. Сейчас нам надо сосредоточиться на подготовке к ближайшей выездной игре с “Аланией”, предстоящей в воскресенье.

Виталий ЛИТВИНОВ,
защитник “Торпедо”:
— В каждой игре мы выкладываемся по максимуму, но в последних матчах происходит что-то невообразимое. Два пенальти в наши ворота, и, как результат, всего одно очко в трех матчах. Эти неудачи очень осложнили наше положение, психологически собраться после них непросто, но команда приложит все усилия для выправления ситуации. Чемпионат еще не закончился.
Точка зрения
ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС
Еще несколько туров назад я считал главным фаворитом в борьбе за третье место “Динамо” во главе с многоопытным тренером Валерием Газзаевым. Ведь он единственный, кто смог когда-то помешать “Спартаку” один раз стать чемпионом. Его команда сейчас демонстрирует зрелищный футбол, однако есть такая поговорка “порядок бьет класс” — ее я применил бы к “Анжи”. У подопечных Гаджи Гаджиева ровный, сбалансированный состав, чувствуется дисциплина и организация всего футбольного хозяйства. Скорее всего, они и закончат чемпионат на третьей строчке. Но, с другой стороны, неизвестно, сколько еще продлятся неудачные серии двух остальных претендентов — “Торпедо” и “Черноморца”.
*Анатолий Исаев —нападающий “Спартака”
50-х годов.
“АЛАНИЯ” ПРОЩАЕТ НАРУШИТЕЛЕЙ?

Совсем неожиданный поворот произошел в так называемом деле Ашветия – Церетели.

Вадим ТОХСЫРОВ

из Владикавказа

Как мы уже сообщали, эти два футболиста самовольно покинули владикавказский клуб в надежде удачно пройти смотрины в одном из датских клубов. Но когда этот вариант отпал, да к тому же руководство “Алании” заявило о желании через УЕФА лишить лицензии профессиональных футболистов, в дело совсем неожиданно вмешалась третья сторона – кутаисское “Торпедо”. Его президент, а заодно и экс-наставник “Алании” Владимир Гуцаев просил не губить “молодые души” и заявил о готовности выкупить их. Генеральный директор “Алании” Батраз Битаров пошел ему навстречу и обозначил трансферную сумму. Однако до 18 августа — последний срок дозаявки в грузинском чемпионате — торпедовцы так и не перечислили оговоренную сумму. И тогда владикавказцы начали думать: либо возвращаться к идее о лишении лицензии, либо оставить футболистов у себя. Решили остановиться на втором варианте. В понедельник вечером наш телефонный звонок застал наставника “Алании” Александра Аверьянова в его московской квартире. И вот что он нам сказал по данному поводу: “Скорей всего, Ашветия и Церетели прибудут во Владикавказ завтра. Посмотрим, что они скажут. В зависимости от этого и примем окончательное решение”. А решение, похоже, будет в общем-то лояльное для такого неординарного поступка — подвергнуть футболистов большому штрафу.
Такая же участь ждет еще одного нарушителя — Германа Кутарбу, который самовольно отлучился на две недели. В минувшую пятницу тренеры “Алании” смогли-таки разыскать Кутарбу. Он объявился в родном Сочи. Свое отсутствие он мотивировал некоторыми семейными обстоятельствами, о которых обещал рассказать по приезде во Владикавказ. А на вопрос, почему он сам не позвонил, Герман ответил, что не знал поменявшиеся недавно номера телефонов тренировочной базы футбольного клуба “Алания”. Здесь его также ждут сегодня. Ему, как и грузинским легионерам, придется давать объяснение своей отлучки.
Что же касается четвертого грузинского футболиста “Алании” защитника Левана Силагадзе, то он уж точно больше не будет играть во Владикавказе и сейчас является свободным агентом.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
И В Н П М О
1. “Спартак” 24 17 1 6 53-24 52
2. “Локомотив” М 22 13 7 2 29-12 46
3. “Торпедо” 23 11 6 6 29-23 39
4. “Анжи” 21 11 4 6 30-18 37
5. “Черноморец” 21 10 7 4 35-15 37
6. “Динамо” 22 10 7 5 33-26 37
7. “Сатурн” 23 9 7 7 25-24 34
8. “Зенит” 20 9 5 6 26-17 32
9. ЦСКА 22 8 3 11 24-30 27
10. “Ротор” 22 7 5 10 27-41 26
11. “Алания” 22 6 7 9 23-30 25
12. “Ростсельмаш” 21 4 10 7 17-19 22
13. “Крылья Советов” 22 6 3 13 22-38 21
14. “Факел” 22 4 9 9 20-38 21
15. “Локомотив” НН 21 2 6 13 10-28 12
16. “Уралан” 22 2 5 15 13-33 11
КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Торпедо Анжи Черноморец Динамо
27 августа
Алания (г) Факел (г) Уралан (г) Крылья Советов (г)
6 сентября Уралан (д) Ротор (д) Локомотив М (д) Спартак (д)
10 сентября - - Зенит (д) -
18 сентября - Зенит (д) - -
23 сентября Локомотив М (г) ЦСКА (г) Крылья Советов (г) Факел (г)
1 октября Крылья Советов (д) Локомотив НН (г) Спартак (д) Ротор (д)
14 октября - Динамо (д) Факел (г) Анжи (г)
21-22 октября Факел (д) Сатурн (г) Ротор (д) Локомотив НН (д)
5 ноября Ротор (г) Черноморец (д) Анжи (г) ЦСКА (д)
12 ноября Анжи (д) Торпедо (г) Локомотив НН (д) Сатурн (г)

Примечание: д — домашний матч, г — матч в гостях.

ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ВОСЕМЬ ТУРОВ ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА В СРАВНЕНИИ С ИТОГОВЫМ МЕСТОМ

3-е место 4-е место 5-е место 6-е место
92 г. Динамо М — 3
Асмарал — 7 Локомотив НН — 6 Локомотив М — 4
93 г. Торпедо — 7 Динамо М — 3 Локомотив М — 5 Текстильщик — 4
94 г. КамАЗ — 6 Ротор — 4 Текстильщик — 7 Спартак Вл — 5
95 г. Торпедо — 5 Спартак М — 3 ЦСКА — 6 Динамо М — 4
96 г. Динамо М — 4 Спартак М — 1 ЦСКА — 5 Локомотив М — 6
97 г.
Спартак М — 1 Локомотив М — 5 Торпедо-Лужники — 11 Алания — 10
98 г. Локомотив М — 3 Зенит — 5 Уралан — 7 ЦСКА — 2
99 г. Торпедо — 4 ЦСКА — 3 Алания — 6 Динамо М — 5

Примечание: 1. После названия команды указано итоговое место.
2.Темным выделены команды, оставшиеся на том же месте, которое они занимали за 8 туров до конца чемпионата.