В очередном туре можно выделить несколько принципиальных матчей. Из тройки лидеров две команды – “Сокол” и “Рубин” – будут играть на выезде, в Калининграде и Перми. “Торпедо-ЗИЛ” на своем поле принимает одного из аутсайдеров – красноярский “Металлург”, который с приходом нового наставника Александра Ирхина существенно обновил свой состав и прилагает максимум усилий для выхода из зоны вылета. В том случае, если московские автозаводцы потерпят шестое поражение в чемпионате, а казанская команда сумеет одержать верх над неуступчивым “Амкаром”, в турнирной таблице может произойти турнирная рокировка команд Игнатьева и Антиховича.
ТОРПЕДО-ЗИЛ — МЕТАЛЛУРГ Кр
БОРИС ИГНАТЬЕВ:
МЫ – КРАСНАЯ ТРЯПКА ТОРЕАДОРА

Московские автозаводцы уверенно идут на втором месте вслед за лидером дивизиона “Соколом”. Однако любой осечкой “Торпедо-ЗИЛ” могут воспользоваться ближайшие преследователи – “Рубин”, “Газовик-Газпром” и “Шинник”. А сам главный тренер москвичей Борис Игнатьев считает, что его команду соперники стремятся обыграть во что бы то ни стало.

Денис ВДОВИН

– В двух последних матчах “Торпедо-ЗИЛ” набрало три очка, уступив “Шиннику” и обыграв “Кристалл”. Удовлетворены ли вы результатами этих выездных матчей?
– Прежде всего я крайне недоволен игрой в Ярославле. В той встрече во втором тайме мы имели численное преимущество, так как у соперника был удален один игрок. Но нашей команде не хватило дисциплины и ответственности для того, чтобы использовать этот шанс. Совсем другая картина получилась в следующем матче с “Кристаллом”. Команда поставила задачу победить и делала все возможное для достижения этого результата. Наши футболисты боролись и не жалели себя на каждом участке поля. Но все-таки при хорошей игре соперника мы записали в свой актив три очка.
– Перед “Торпедо-ЗИЛ” стоит цель – во что бы то ни стало выйти в высший дивизион. Не давит ли на игроков такая высокая ответственность?
– Мы действительно не имеем права на осечки и ошибки, что не может не сказываться на футболистах, которые ощущают двойную ответственность, чувствуя дыхание команд соперников у себя за спиной. К тому же против лидеров все играют с утроенной энергией. Причем на матчи с нами все соперники настраиваются еще серьезнее и тщательнее, потому что московский клуб для них – это как красная тряпка для быка.
– В четверг вам предстоит игра с красноярским “Металлургом”, входящим в число аутсайдеров. Там не так давно сменился главный тренер, что часто положительно сказывается на команде.
– Надо сказать, возглавивший “Металлург” Александр Ирхин – специалист высокого класса. Даже за тот срок, что он руководит командой, ему удалось многое сделать. В Красноярск пришла большая группа новых футболистов, и это совсем не та команда, которую все видели в первом круге. Сейчас “Металлург” нацелен на то, чтобы выйти из опасной зоны, поэтому матч будет очень сложным. Мне бы хотелось, чтобы наши игроки это поняли.
АЛЕКСАНДР ИРХИН:
МНЕ ПОМОГАЕТ
ПАВЕЛ ГУСЕВ

Последней надеждой на спасение от выбывания в низший дивизион для красноярского “Металлурга” стало появление на посту главного тренера команды Александра Ирхина. За плечами этого специалиста почти 20-летний стаж тренерской работы, причем даже с командами российской элиты.

Сергей ИВАНОВ
из Красноярска

– Чем была вызвана ваша отставка в Элисте?
– У меня однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Восток – дело тонкое.
– Перед тем, как согласились с предложением возглавить “Металлург”, вы просмотрели два домашних матча команды, какое впечатление они на вас произвели?
– Никакого. Единственное, что бросилось в глаза, это самоотверженность и страсть игроков. На поле команда-аутсайдер обреченно не выглядела. Но в то же время у “Металлурга” не было четкого игрового рисунка, и становилось не ясно, за счет чего команда собирается выигрывать. Еще я обратил внимание на то, что ряд позиций нуждался в усилении.
– Какие линии вызывали наибольшую тревогу?
– Чтобы говорить о позициях, достаточно было заглянуть в турнирную таблицу. Команда чуть ли не меньше всех забивала и чуть ли не больше всех пропускала. Выводы напрашивались сами собой.
– Кто из старожилов команды отвечал вашим требованиям?
– Принципиальных претензий ни к кому из ребят нет. Дело в другом. Упущено время в плане организации игры, тактической грамотности. Но все это поправимо. Главное, чтобы футболисты поняли, что мы от них требуем.
– Среди новичков “Металлурга” есть футболисты, с которыми вы работали ранее?
При комплектовании команды я шел по пути подбора игроков и тренеров-помощников, в которых уверен. Работать с “Металлургом” мне помогает давний друг, с которым знакомы уже 29 лет, бывший капитан ростовского СКА Павел Гусев. С вратарями работает небезызвестный мне Александр Беляков. Среди игроков это близкий мне по Тюмени Татарчук, защитник Зайнутдинов, с которым мы сотрудничали в Казани. Кроме того, целенаправленно искали игрока на позицию последнего защитника. Агент Осколкова предложил нам свои услуги, и мы согласились. А форвард Смоловик, принадлежащий днепропетровскому “Днепру”, взят в коллектив с прицелом на будущее. Бывшего московского торпедовца Герасимова мы пока используем не на привычном для него месте. Он более тяготеет к месту крайнего полузащитника, нежели нападающего.
– В случае выполнения поставленной задачи вы останетесь в “Металлурге”?
– Если бы я не захотел работать с красноярской командой, я бы не приехал в Сибирь. Другой вопрос, каковы на меня виды у руководства клуба. Но это уже не в моей компетенции. Увы. В любом коллективе не всегда наблюдается планомерное поступательное движение. Бывают спады, к которым не всегда с пониманием относятся учредители клубов.
“СПАРТАК” СЫГРАЕТ С “НОСТОЙ” 8 СЕНТЯБРЯ
Бюро РФС/ПФЛ по оперативным вопросам назначило даты проведения матчей 1/16 финала Кубка России по футболу 2000/2001 гг.
8 сентября состоится матч “Носта” (Новотроицк) — “Спартак” (Москва). 9 сентября сыграют: “Торпедо-ЗИЛ” (Москва) — “Динамо” (Москва), “Арсенал” (Тула) — “Уралан” (Элиста), “Энергетик” (Урень) — “Алания” (Владикавказ), “Сокол” (Саратов) — “Локомотив” (Нижний Новгород). 10 сентября пройдут игры: “Шинник” (Ярославль) — ЦСКА, “Оазис” (Ярцево) — “Анжи” (Махачкала), “Лада” (Тольятти) — “Сатурн” (Московская область), “Иртыш” (Омск) — “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону), “Амкар” (Пермь) — “Факел” (Воронеж), “Газовик-Газпром” (Ижевск) — “Ротор” (Волгоград), “Жемчужина” (Сочи) — “Крылья Советов” (Самара). Ранее было определено, что матч “Химки” (Химки) — “Торпедо” (Москва) будет сыгран 14 октября, а матч “Металлург” (Липецк) — “Зенит” (Санкт-Петербург) — 19 октября. Дату проведения игры “Томь” (Томск) — “Локомотив” (Москва) Бюро РФС/ПФЛ по оперативным вопросам определит дополнительно.
В связи с участием ФК “Оазис” (Ярцево), ФК “Химки” (Химки) и ФК “Энергетик” (Урень) в матчах 1/16 финала Кубка России Бюро перенесло матч 30-го тура в зоне “Запад” второго дивизиона “Спартак” (Щелково) — “Оазис” (Ярцево) с 10 сентября на 4 сентября, матч 38-го тура в зоне “Центр” второго дивизиона “Химки” (Химки) — “Дон” (Новомосковск) с 14 октября на 3 сентября, матч 27-го тура в зоне “Поволжье” второго дивизиона “Энергетик” (Урень) — “Искра” (Энгельс) с 11 сентября на 17 сентября.
Бюро также решило провести матч 26-го тура в зоне “Юг” второго дивизиона “Автодор” (Владикавказ) — “Ангушт” (Назрань) в г. Прохладный и перенесло матч с 23 августа на 24 августа.
Бюро решило провести 8 сентября перенесенный ранее матч 21-го тура в зоне “Поволжье” второго дивизиона “Искра” (Энгельс) — “Лада-Энергия” (Димитровград), сообщает Центр общественных связей ПФЛ.
24.08.2000. 20.00. Калининград.
Стадион “Балтика”
“Балтика” “Сокол”
Предыдущие игры +3=2-2, мячи 14:8
Предыдущие игры в Калининграде +2=1, мячи 9:2
Последняя игра в Калининграде 2:0 (Дементьев, Б. Аджинджал)
Бомбардиры Силин - 5 Маркевич - 2
Последняя победа в гостях 11.07.2000 “Спартак-Чукотка” – 4:1
Последнее поражение дома 04.08.2000 “Металлург” Кр – 1:2
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья Ю. Макаров (Великие Луки)

24.08.2000. 18.00. Санкт-Петербург.
Стадион имени Кирова
“Локомотив” “Волгарь-Газпром”
Предыдущие игры =1-2, мячи 0:4
Предыдущие игры в С.-Петербурге =1, мячи 0:0
Последняя игра в С.-Петербурге 0:0
Бомбардиры Никто не забивал Ткаченко - 3
Последняя победа в гостях 08.07.2000 “Спартак-Чукотка” – 7:3
Последнее поражение дома 07.08.2000 “Металлург” Кр - 0:1
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья С. Мартынов (Москва)

24.08.2000. 16.00. Новотроицк.
Стадион “Металлург”
“Носта” “Лада”
Предыдущие игры -1, мячи 1:2
Предыдущие игры в Новотроицке Не было
Последняя игра в Новотроицке Не было
Бомбардиры Дорофеев - 1 Чернов, Бровин – по 1
Последняя победа в гостях 19.05.2000 “Металлург” Кр – 2:0
Последнее поражение дома 08.07.2000 “Газовик-Газпром” – 0:1
Дисквалифицированы Пискунов, Шарипов Годунок, Мурнов
Судья И. Егоров (Нижний Новгород)

24.08.2000. 19.00. Тула. Центральный стадион
“Арсенал” “Металлург” Лп
Предыдущие игры +3=2, мячи 6:2
Предыдущие игры в Туле +1=1, мячи 1:0
Последняя игра в Туле 1:0 (Даниэль)
Бомбардиры Андрадина, Даниэль – Ловре, Сергеев –
по 2 по 1
Последняя победа в гостях 08.07.2000 “Металлург” Кр – 1:0
Последнее поражение дома 11.06.2000 “Спартак” Нч – 0:2
Дисквалифицированы Нет Макаров
Судья А. Костин (Москва)

24.08.2000. 16.30. Пермь. Стадион “Звезда”
“Амкар” “Рубин”
Предыдущие игры +2=1, мячи 5:3
Предыдущие игры в Перми +1, мячи 4:3
Последняя игра в Перми 4:3 (Яковенко-2, Шпитальный,
Галеутдинов – Нечаев,
Ахметгалиев, Сенников)
Бомбардиры Галеутдинов, Яковенко – Больше 1 мяча
по 2 никто не забивал
Последняя победа в гостях 21.06.2000 “Локомотив” Ч – 2:1
Последнее поражение дома 07.08.2000 “Кристалл” - 0:2
Дисквалифицированы Лутовинов, Путилин Нет
Судья А. Иванов (Кострома)

24.08.2000. 18.00. Нальчик. Стадион “Спартак”
“Спартак” “Шинник”
Предыдущие игры =2-1, мячи 3:4
Предыдущие игры в Нальчике =1, мячи 1:1
Последняя игра в Нальчике 1:1 (Заруцкий – Гальянов)
Бомбардиры Больше 1 мяча никто не забивал
Последняя победа в гостях 07.08.2000 “Газовик-Газпром” – 2:0
Последнее поражение дома 22.04.2000 “Носта” – 0:1
Дисквалифицированы Лукьянчиков Новгородов
Судья И. Плахов (Москва)

24.08.2000. 18.30. Сочи. Центральный стадион
“Жемчужина” “Кристалл”
Предыдущие игры =1, мячи 1:1
Предыдущие игры в Сочи Не было
Последняя игра в Сочи Не было
Бомбардиры Сулейманов – 1 Соляник - 1
Последняя победа в гостях 07.08.2000 “Амкар” – 2:0
Последнее поражение дома 01.06.2000 “Сокол” – 0:2
Дисквалифицированы Ледовских Нет
Судья А. Киселев (Москва)

24.08.2000. 18.00. Москва.
Стадион “Торпедо” им. Э. Стрельцова
“Торпедо-ЗИЛ” “Металлург” Кр
Предыдущие игры +2=1, мячи 4:1
Предыдущие игры в Москве +1, мячи 3:1
Последняя игра в Москве 3:1 (Мороз, Попович,
А. Смирнов – Алякринский)
Бомбардиры Больше 1 мяча никто не забивал
Последняя победа в гостях 07.08.2000 “Локомотив” СПб – 1:0
Последнее поражение дома В первом дивизионе не проигрывало
Дисквалифицированы Б. Аджинджал Яблонский
Судья С. Сухина (Мытищи)

24.08.2000. 15.00. Томск. Стадион “Труд”
“Томь” “Локомотив” Ч
Предыдущие игры +1-4, мячи 4:7
Предыдущие игры в Томске +1-1, мячи 4:2
Последняя игра в Томске 1:2 (Ахиджак – Крейсман, Галимов)
Бомбардиры Себелев - 2 Галимов - 4
Последняя победа в гостях 04.08.2000 “Локомотив” СПб – 2:0
Последнее поражение дома 08.08.99 “Тюмень” - 0:1
Дисквалифицированы Силютин Бодялов
Судья С. Пуеров (Курган)
БОМБАРДИРЫ:
1. Наиль Галимов (“Локомотив” Ч) 12 мячей (19игр)
2. Константин Парамонов (“Амкар”) 12 (23)
3. Валерий Соляник (“Кристалл”) 11 (19)
4. Александр Катасонов (“Спартак-Чукотка”) 10 (14)
5. Андрей Федьков (“Сокол”) 10 (18)
6-7. Николай Курилов (“Газовик-Газпром”) 9 (22)
Михаил Никитин (“Сокол”) 9 (22)