Вместе с председателем Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Павлом Рожковым мы пригласили к нам в редакцию представителя государственной телекомпании, главного продюсера спортивных программ ВГТРК Петра Васильева. Он ответил на вопросы наших читателей об освещении Игр в Сиднее на основном российском телеканале.

— Сколько эфирного времени ВГТРК намеревается отдать под трансляции с Олимпиады?
— Наша телекомпания планирует освещение Игр в Сиднее на двух каналах — РТР и “Культура”. Мы будем работать в Австралии ежедневно. Каждый день должны выходить репортажи, освещающие текущие события. Между Москвой и Сиднеем разница в семь часовых поясов. Поэтому вещание на Дальний Восток, Восточную Сибирь будет прямым. На Уральский регион и Центральную часть России репортажи пойдут в записи, за исключением утренних блоков, когда нам удастся показать впрямую окончание некоторых соревнований. На каждый день у нас запланировано три больших блока трансляций с Игр: утренний — продолжительностью от одного часа до двух, в интервале от 8 до 10 утра, дневной будет идти с 16 до 18 часов и последний, вечерний — с 23 до “упора”.
Кроме того, ежедневно на канале РТР телезрители увидят полуторачасовой “дневник Олимпиады”. В нем мы расскажем не только о соревнованиях, но и о самой Австралии, об обстановке вокруг Игр. Покажем мини-интервью гостей Олимпиады, официальных лиц, сделаем интересные сюжеты о том, что происходит за кулисами спортивных баталий. Мы в таком режиме начнем работать с 15 сентября, и хочу отметить, что торжественную церемонию официального открытия транслирует именно канал РТР. Включайте телевизоры в пятницу, 15-го, в 11 часов утра. Те, кто по каким-либо причинам не сможет посмотреть открытие в это время, увидят повтор в записи, который начнется в 20 часов 50 минут. Подведет итоги Игр специальная двухчасовая передача “Лучшие моменты Олимпиады-2000”.
С точки зрения технологии показа мы договорились с ОРТ о том, что мы работаем через день. То есть в те сутки, когда ОРТ выдает в эфир трансляции непосредственно с соревнований, мы ограничиваемся только “дневником Игр”. И наоборот. Но на канале “Культура” в такие дни запланированы один-два выхода в эфир с арен Олимпиады. В среднем хронометраж таких выходов на “Культуре” колеблется от 40 минут до полутора часов.
В дни, когда приоритет будет иметь ОРТ, суммарное время наших трансляций составит около пяти часов, в остальные — восемь часов. Думаю, для государственного телеканала это очень приличные цифры.
— Где будут монтировать оперативные выпуски новостей?
— Прямо на месте событий, в Сиднее.
— Что вам известно об освещении Олимпиады другими телекомпаниями?
— Официальными лицензиатами по России и странам СНГ являются телеканалы ОРТ и РТР. У канала НТВ лицензия только на вещание в цифровом формате. Что касается коллег с ОРТ, здесь я проинформирован больше. Как я уже рассказал, у них работа строится на принципе очередности трансляций, через день с нами, и десятиминутный выпуск новостей, который выходит в эфир в конце программы “Время”.
— Слышали, что существует какой-то конфликт между Международным олимпийским комитетом и зарубежными телеканалами. Коснется ли это трансляций на Россию?
— О таком конфликте мне ничего не известно. Дело в том, что вопросы показа Олимпиады решаются заблаговременно. Контракты на право показа заключались пять лет назад, и три года назад они были оплачены. И я не могу себе представить какой-либо конфликт между МОК и телевизионными корпорациями. Механизм продажи телевизионных прав отработан давно. МОК продает права какой-то одной крупной компании или ограниченной группе компаний. А они уже торгуют правами во всем мире, естественно, не без прибыли для себя. Мы покупаем их не у МОК, а у Европейского вещательного союза, в который входит ВГТРК в силу своего государственного статуса. Европейский вещательный союз объединяет только государственные телекомпании. Обычно все переговоры по закупке прав на показ тех или иных соревнований проходят не за месяц, не за два и не за три до начала состязаний, а как минимум за год или еще раньше. Показ таких событий, как Олимпиада, обсуждается за 4—5 лет до их начала. Из всех соревнований она обходится дороже всего.
— Игры в Атланте транслировали на дополнительных каналах, но без комментариев. Нечто подобное планируется с освещением Игр в Сиднее?
— Да, действительно, существовало такое понятие, как технические каналы. В этом году их не будет.