В курортном городке Поляница-Здруй на юге Польши продолжается 37-й Мемориал Акибы Рубинштейна. В главном турнире Мемориала с участием 10 гроссмейстеров, в том числе трех шахматистов из первой “десятки”: Алексея Широва (Испания), Василия Иванчука (Украина) и Михаила Красенкова (Польша) после 5 туров пока троевластие: набрав по 4 очка лидируют Широв, голландец Люк ван Вели и израильтянин Борис Гельфанд.
Как мы уже сообщали, главный фаворит основного соревнования Мемориала Алексей Широв начал турнир немного вяло, уступив лидерство после трех туров прошлогоднему победителю Люку ван Вели и чемпиону Израиля Борису Гельфанду. Однако в четвертом туре после неожиданно набежавшей на Поляницу грозы все стало на свои места. Соперником Алексея был сильнейший шахматист Польши и бывший москвич Михаил Красенков, турнирные успехи которого в первом полугодии позволили занять ему место в элитной десятке. Соперники разыграли один из вариантов испанской партии, носящий название столицы Бразилии, причем, видимо, этот дебют был хорошо знаком Широву, который играл, практически не глядя на доску. Тем не менее бразильские бастионы Красенкова довольно быстро оказались прорваны, и уже на 27-м ходу он подписал капитуляцию. Эта победа позволила Широву догнать Гельфанда и Ван Вели, которые встречались между собой и были чрезвычайно довольны, подписывая ничейное соглашение на 38-м ходу.
Еще быстрее к тому же исходу пришли Иванчук с петербуржцем Петром Свидлером, хотя все ожидали бурной схватки после того, как львовянин неожиданно разыграл вариант Свешникова сицилианской защиты. Однако рекордсменами по части пацифизма в этот день оказались венгр Золтан Алмаши и поляк Томаш Марковски, заключившие мир, едва выйдя из дебюта на 15-м ходу.
Маленькая (но очередная) трагедия случилась у, пожалуй, самого яркого шахматиста Белоруссии Алексея Федорова. Алексей опять отстаивал свой “дракон” в партии с чешским гроссмейстером армянского происхождения Сергеем Мовсесяном и опять потерпел фиаско. Четыре “баранки” после четырех туров – даже врагу не пожелаешь такой ноши!
Тем не менее в пятом туре минский романтик разыграл королевский гамбит против самого Широва! Два русских Алексея, как былинные богатыри, сражались в, можно сказать, былинном дебюте! Широв смело пошел на обострение, пожертвовал фигуру и развил сильнейшее давление на позицию нерокированного короля белых. Пятое поражение Федорова уже не явилось сенсацией, а Широв возглавил турнирную гонку, но… не один.
Очень быстро разобрался с Мовсесяном в одном из вариантов славянской защиты Борис Гельфанд (на 29-м ходу), а к концу тура к обоим лидерам присоединился и чемпион Голландии Люк ван Вели. Правда, большую помощь “Люльку” (как зовут его друзья) в этом деле оказал грозный Василий Иванчук, всю партию атаковавший голландца и отказавшийся от молчаливого предложения ничьей путем повторения ходов. В конце концов ван Вели сумел отбить наскоки львовянина и перешел в контрнаступление, закончившееся эффектной жертвой фигуры, после чего расстроенный Василий уже не мог смотреть на свою позицию и тут же сдался.
Никак не удается разогнаться герою Биля Петру Свидлеру. На сей раз ничья с поляком Томашем Марковски не позволила Петру приблизиться к трио лидеров, оставив лишь одно утешение: Василий Иванчук, недавно победивший в Италии, тоже никак не найдет себя в Польше.
Первую победу на своей второй родине праздновал в пятом туре Михаил Красенков, одолевший венгра Золтана Алмаши, давно не появлявшегося в крупных турнирах Европы.
После пяти туров участники главного турнира Мемориала отдыхают, а в шестом туре особый интерес представляют партии Широв – Гельфанд и Свидлер – ван Вели.
Ситуация же в турнирной таблице сейчас выглядит следующим образом: 1-3. Широв, Гельфанд, ван Вели – 4 очка; 4 – 6. Иванчук, Свидлер, Марковски – 2,5; 7 – 8. Алмаши, Мовсесян – 2; 9. Красенков – 1,5; 10. Федоров – 0 очков.
Алексей Широв, Испания – Михаил Красенков, Польша
Испанская партия (4-й тур)
1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 Kf6 4. 0-0 Ke4 5. d4 Kd6.
Красенков большой любитель нестандартной игры в дебюте. Бразильский вариант испанской партии, выбранный им, из той же серии.
6. Сс6 bc6 7. de5 Kf5 8. Фd8+Kрd8 9. Kc3 Cd7 10. b3 h6
11. Cb2 Kрс8 12. Лаd1 а5 13. h3 b6 14. a4 Cb4 15. Ке2 Ле8 16. Kf4 g6.
У белых очевидный перевес, и они должны начать активные действия.
17. g4 Kg7 18. Лd3 Ke6 19. Ke6 Ce6 20. Kd4 Cd7 21. Ke2 Cd6?!
Авантюрное решение бывшего москвича, ускорившее поражение.
22. f4 f5 23. еd6 Ле2 24. dc7 Kр с7. Вынужденно. На 24… Лс2 последовало бы 25. Се5 и 26. Лfd1 с выигрышем.
25. Се5+Крс8 26. Лfd1 Ce6 27. Лd6, и черные сдались. Отступать слоном просто некуда.