Очевидно, что борьба за столь манящую цель, как групповой турнир Лиги чемпионов, началась еще до первого свистка немца Фрохлиха. Она развернулась до начала матча в тренерских лабораториях обеих команд, где вырабатывались рецепты победы.

Перед руководящим штабом “Локомотива” стояла задача, пожалуй, из области высших футбольных технологий: создать идеальную схему, при которой команда имела бы реальную возможность постоянно создавать остроту у ворот соперника, максимально обезопасив свои от контрвыпадов противника. И на первых минутах игры создавалось впечатление, что Семину и его помощникам удалось найти оптимальный план на нее.
Тренеры “Локомотива” максимально насытили буферную зону между средней линией и атакой. Далеко впереди у железнодорожников был выдвинут только Джанашия. Другой номинальный форвард москвичей Пименов действовал больше в глубине поля. По сути, вместе с Харлачевым он в отдельных эпизодах составлял пару инсайдов. А если учесть, что упомянутое трио активно поддерживал в центральной оси Лоськов, то становилось ясно, что “Локо” удалось создать мощный плацдарм на чужой территории для ведения атакующих операций.
Первую четверть часа игры хозяева поля имели полное игровое преимущество. Защитники стамбульцев с трудом успевали за атакующим трио железнодорожников. Но если к атакам подключались фланговые футболисты “Локомотива”, гостям становилось совсем несладко. Первый по-настоящему острый момент в матче как раз и возник с участием “краев” москвичей, когда Саркисян от правой бровки сделал замысловатую передачу на дальний угол штрафной площади, где левофланговый москвичей Лаврик пробил с лета красиво, но неточно. А если бы через несколько минут сперва Лоськов, а затем добивавший Чугайнов сумели “размочить” блестяще сыгравшего Шорунму, в матче возникла бы реальная интрига.
Однако почти сразу же у турецкого клуба нашлись контраргументы. Находясь под постоянным прессом железнодорожников, гости начали создавать остроту у противоположных ворот при розыгрыше стандартных положений. Из мастеров еще в первом матче в Стамбуле показал себя немецкий легионер “Бешикташа” Мюнх. Вот и вчера он сперва заставил Нигматуллина проявить мастерство на выходе, а затем сделал голевую передачу Нума.
Впрочем, искусство паса немца наверняка не помогло бы турецкой команде, если бы не ее заметное преимущество в атлетизме. Когда Нума открыл вчера счет, невольно вспомнился его гол в Стамбуле. Тогда он “продавил” в борьбе на опережение Нижегородова, теперь же растолкал вблизи вратарской площадки сразу двух железнодорожников и вколотил мяч в сетку.
Впечатлили и аэробные возможности стамбульцев. Обычная картинка вчерашнего матча: Ибрахим, в принципе, действовавший под нападающими, помогая защитникам, встречает железнодорожников, когда они далеко перебрались за центральную линию. Или другая: центральный защитник гостей Юмит рвется с мячом к воротам Нигматуллина, а потеряв его у линии штрафной, стремительно несется на свое место.
Порыв железнодорожников после перерыва, когда они сравняли счет, еще раз напомнил о том, что у них есть воля и характер. Однако вчера их соперник оказался сильнее, что и отразилось на результате матча.
90 МИНУТ +
21-я мин
. Первая серьезная атака “Локомотива” завершается двумя ударами в упор ЛОСЬКОВА и ЧУГАЙНОВА, но вратарь гостей Шорунму оба раза оказывается на высоте.
23-я. ДЖАНАШИЯ открывается на подступах к штрафной и получает мяч. Развернувшись, он бьет мимо ворот.
28-я. Навес с левого фланга Мюнха вызывает неразбериху в защите “Локомотива”. Нума быстрее всех ориентируется в сложившейся ситуации и проталкивает мяч мимо НИГМАТУЛЛИНА. 0:1.
50-я. После подачи с левого края ЛОСЬКОВЫМ Азеведу головой сбрасывает мяч на дальнюю штангу и ЧЕРЕВЧЕНКО с нескольких метров без помех поражает ворота турок. 1:1.
70-я.
Ибрахим наносит мощнейший удар по отскочившему мячу после углового удара. Мяч пролетает в сантиметрах от штанги НИГМАТУЛЛИНА.
72-я. Хлестов в центре поля перехватывает мяч и отдает его на ход Нихату. Тот протаранивает оборону “Локомотива”, уйдя поочередно от двух защитников и обыграв в конце ЧУГАЙНОВА. Удар полузащитника “Бешикташа” с 10 метров неотразим. 1:2.
87-я. После второго кряду углового мяч дважды посылается в створ ворот “Локомотива”, но если первый удар НИГМАТУЛЛИН отражает, то со вторым ударом в исполнении Тайфура справиться не удается. 1:3.
Разочарование от вчерашнего поражения железнодорожников постигло всех российских болельщиков, независимо от клубных пристрастий. Отечественному футболу нанесен новый чувствительный удар, сопоставимый с прошлогодним крахом ЦСКА в Мёльде. Утешаться можно лишь тем, что “Локомотив” уступил явно более сильному сопернику, чем норвежская команда. А “Локомотиву” теперь предстоит взять старт в Кубке УЕФА.