На следующей неделе стартует официальный международный сезон. Национальная команда в чешском Злине на Кубке “Ческе Пойиштовна” начнет свое выступление в пятом розыгрыше Евротура. Молодежная сборная в Омске сыграет в традиционном турнире четырех. Магнитогорский “Металлург” на своем льду в матче за Суперкубок Европы встретится со швейцарским клубом “Амбри-Пиотта”.
После фиаско российской сборной на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге отношение к международным делам у нас, конечно, особое. Очевидно, что занятое тогда 11-е место не наше. Однако так ли уж легок путь наверх, на привычные для отечественного хоккея позиции на мировой арене? Привычные — читай ведущие. “О чем вы говорите? — может мне кто-то возразить — ведь национальная команда на мировых первенствах после 1993 года ни разу даже в число призеров не попадала!” Да, с этим не поспоришь. Но была серебряная Олимпиада в Нагано, где российский хоккей завоевал для новой страны первые и пока единственные олимпийские медали в игровых видах спорта, в том числе и летних. Магнитогорский “Металлург” два последних сезона выигрывал Евролигу, главное соревнование клубов Старого Света.
Однако главный мой аргумент — юниорские сборные. Молодежная команда России три последних сезона играла в финальном поединке чемпионата мира. Подобным ни в состоянии похвастать ни одна держава! Замечу, что в основное время наши парни в этих трех матчах никому не уступили, а в 1999 году повергли на их льду основоположников ледовой игры канадцев. Постоянно в числе главных претендентов на медали чемпионата мира и российская юношеская сборная (игроки до 18 лет). В прошлом сезоне только стечение обстоятельств помешало подопечным Сергея Михалева взять мировое “золото”. Тем не менее через два месяца, в июне, очередной драфт НХЛ вновь стал российским. Иными словами, при всех наших проблемах и трудностях резерв отечественного хоккея по-прежнему готовится качественный. Почему же никак не выберется из штопора главная команда страны?
Можно кивать на отъезды молодежи за рубеж. Но в последние годы этот процесс стабилизировался. Более того, теперь уже больше хоккеистов возвращается, чем покидает Россию. Добавлю, что от экспансии НХЛ в той же мере страдают и чехи, шведы, финны. Однако они постоянно обходят нас в Евротуре, на чемпионате мира. Основная причина, на мой взгляд, в тренерской нестабильности в российской сборной. Так с ходу досконально и не вспомнишь все перестановки на капитанском мостике за последние 10 сезонов. Принявшему сборную летом 1998 года Александру Якушеву, наверное, впервые в постсоветской истории были даны твердые гарантии, что он руководит до ЧМ-2000. И на второй сезон Александр Сергеевич результат сделал: впервые за пять лет сборная выиграла крупный международный турнир — Кубок “Балтики”. Главное — команда нашла свою игру, хоккеисты Суперлиги поверили в себя, выкристаллизовался костяк сборной. Однако затем буквально в два дня перед стартом ЧМ-2000 по до сих пор непонятным причинам все наработанное за два года было разрушено, ставку сделали на энхаэловцев, и такой конфуз на своем льду в Питере…
Но не для всех. К примеру, Александр Харитонов и Максим Сушинский успешной игрой за сборную по сути за один сезон сделали карьеру. Этим летом их в солидном по хоккейным меркам возрасте не только поставили на драфт, но оба уже заключили контракты с клубами НХЛ. Чем не стимул для других хоккеистов (не будем ханжами, уезжать в НХЛ все равно будут)? В том числе для тех, кто уже вкусил тяжелый заокеанский хлебушек, скажем, вернувшихся в Россию нападающих Владимира Воробьева, Андрея Васильева. Это только на пользу сборной, так как выкладываться в ней будут все на сто процентов. А уж чтобы не тянули одеяло на себя — забота тренера. С этой точки зрения кандидатура нового наставника сборной авторитетного и жесткого Бориса Михайлова — самая что ни на есть подходящая. В своем ЦСКА он из минимума выжимает максимум. В сборной у него совсем другие возможности, тем более что Якушев оставил неплохое наследство. Не менее важно, что Михайлов накопил огромный опыт руководства сборной, ее возглавил уже в четвертый раз! Он знает путь к вершинам, ведь в 1993 году Михайлов привел россиян к золотым медалям, после того как они провалились на предыдущем мировом первенстве — впервые за всю историю отечественного хоккея не попали в призеры (поделили 5 – 8-е места). И наконец, Борис Петрович, как и его предшественник, получил два гарантированных сезона работы в сборной, что закреплено контрактом.
Между тем на Кубке “Ческе Пойиштовна” мы никогда выше четвертого места не поднимались.
хит-парад