ШВЕЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛЫ НЕ ПАНАЦЕЯ
На специальной пресс-конференции главный тренер “Тре Крунур” Харди Нильссон не скрывал, что уповать на помощь профессионалов, выступающих в НХЛ, он не намерен. “Конечно, — заметил опытный наставник, — я не откажусь, например, от услуг братьев Седин, но все же костяк команды будут составлять домашние хоккеисты и те, кто играет в европейских клубах”.

Николай ВУКОЛОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Швеции для “Советского спорта”

Нелишне напомнить в этой связи, что именно при Нильссоне накануне ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге руководство сборной “отстегнуло” защитника Андерса Эрикссона из “Чикаго”. Правда, тогда решающее слово оставалось за генеральным менеджером “Тре Крунур” Петером Валлином. Теперь же эпоха менеджера в том толковании, в каковом она существовала последние два года после Олимпиады в Нагано (читай: право практичеcки монопольного принятия решений), отошла в прошлое. Новый менеджер сборной, знаменитый в недалеком прошлом нападающий Андерс Хедберг главное внимание сосредоточит на подготовке всех сборных страны, ее координации, используя в интересах “Тре Крунур” свои широкие международные связи. А вопросами практической подготовки команды, ее тактического рисунка будет ведать Нильссон при поддержке второго тренера Томми Томта, который помогал в 1998 году на мировом первенстве в Швейцарии, когда шведы стали чемпионами мира, тогдашнему наставнику “Тре Крунур” Кенту Форсбергу.
Таким образом, после неудачного эксперимента шведская сборная вновь вернулась к практике главного тренера, которая и существовала еще со времен легендарного Арне Стремберга. А эксперимент действительно вышел комом. За последние два года в “Тре Крунур” кто только не был тренером, какие только хоккеисты не пробовались. Дело ли, если в прошлом сезоне лишь один игрок, защитник из “Юргордена” Бьерн Нурд, сыграл во всех матчах сборной? Текучесть кадров в главной команде страны была, как на предприятии, которое стоит на пороге краха, пытаясь найти выход в перетасовке работников. Впрочем, для “Тре Крунур” так оно и вышло: ведь в Санкт-Петербурге шведы заняли 7-е место! Хуже было только в Англии в 1937 году –10-е место. Воистину крах...
Дабы избежать столь плачевного повтора, шведы и провели полную смену на капитанском мостике. Журналисты полагают, что новый триумвират сборной замечателен тем, что Хедберг, Нильссон и Томт, будучи каждый сам по себе большим специалистом, еще и обладают отличной психологической совместимостью, что крайне важно для единого управления таким сложным механизмом, как сборная страны.
На кого же смогут опереться тренеры в Злине? Один из самых опытных игроков — 28-летний центрфорвард Йерген Йенссон, вернувшийся после года в “Айлендерс” в родной “Ферьестад”. Он — олимпийский чемпион-94, чемпион мира-98, провел за “Тре Крунур” 133 игры, забросил 23 шайбы. Под стать ему еще один возвращенец из НХЛ, отличный форвард Микаэль Ренберг из “Лулео”, которого в середине 90-х называли одной из самых больших надежд шведского хоккея. На его счету 43 матча в “Тре Крунур” и 21 гол. Стержневым игроком сборной остается неувядаемый Микаэль Юханссон из “Юргордена”, в 35 лет ставший одним из лучших нападающих чемпионата Швеции-2000. Он — трехкратный чемпион страны в составе “Юргордена”, в 1991-92 годах выигрывал Кубок европейских чемпионов, четыре раза в составе “Клотена” становился чемпионом Швейцарии. Плюс чемпион мира 1991 и 1998 годов. Сыграл за сборную 149 встреч и провел 30 шайб.
Огромный опыт НХЛ у 34-летнего защитника Фредрика Олауссона, проведшего в лиге более 900 игр и перебравшегося теперь в швейцарский “Берн”. С ним вместе в этом клубе будет играть нападающий Андреас Юханссон, проведший в НХЛ последние 6 лет. Думается, впереди и лучшие матчи у 22-летнего нападающего из “Вестра Фрелунды” Кристиана Хюселиуса, форварда очень техничного, умеющего взять игру на себя и, что очень важно, действующего весьма результативно. В сборной он сыграл 19 встреч, а забил 10 голов.
И еще об одном игроке хочется сказать отдельно. Это 21-летний голкипер из столичного “Юргордена” Микаэль Телльквист, открытие минувшего сезона. Редкий случай: начав дублером знаменитого Томми Седерстрема, он после рождественского перерыва встал в одном из матчей с самого начала в ворота, да так в них и остался до конца первенства. Любопытно, что в названную журналистами по его итогам сборную “Всех звезд”, куда был впервые включен талантливый Телльквист, впервые за долгие годы не попал ни один игрок из НХЛ. Быть может, это тоже свидетельство того, что в Швеции и журналисты устали уповать на “профи”?
Если говорить о тактическом рисунке игры, то скорее всего команда будет исповедовать, как его называют здесь, “торпедный хоккей”. Именно такую тактику реализовал в “Юргордене” его главный тренер Ильссон в минувшем сезоне, принесшем этому именитому столичному клубу в 15-й раз звание чемпиона страны. Это построение назвали чуть ли не революцией в шведском хоккее, забыв, что в середине 60-х в ЦСКА легендарный Анатолий Тарасов впервые в мире применил так называемую “систему” — с одним стоппером, двумя хавбеками (по-шведски – “торпедами”, совершающими быстрые проходы к воротам и при срыве собственной атаки активно препятствовавшими противнику начинать его атаку) и двумя чистыми нападающими.
И в заключение несколько технических данных о сборной: средний рост команды 183 сантиметра, вес — 87,4 килограмма, возраст 26 лет.
ЧЕХИЯ: СТАВКА НА ЧЕМПИОНОВ
Чемпионы мира-2000 начинают новый сезон выступлениями у себя дома. После контрольного матча со своими бывшими соотечественниками словаками 29 августа в Брно чехи примут в моравском городе Злине сборные большой четверки - Финляндии, Швеции и России в первом турнире неофициального чемпионата Европы.
Богумил ЧЕРВЕНКА
из Праги

Тренеры чешской сборной Йозеф Аугуста и Владимир Мартинец, которые успешно продолжают дело Ивана Глинки (уехавшего в начале 2000 года в Питсбург), на Кубок “Ческе Пойиштовна” пригласили 9 чемпионов мира-2000 в Санкт-Петербурге. Это оба вратаря - Салфицки и Гудачек, защитники - Штепанек и Мартинек, нападающие - Брош, Допита, Чаянек и Мартин Прохазка. В составе также 6 чемпионов Олимпийских игр в Нагано. Новичков только двое – Пароулек и Хабада, есть и легионеры – все трое из Финляндии (Штепанек, Выкоукал, Беднарж). Тренеры надеялись омолодить сборную игроками молодежной сборной, которая стала в прошлом сезоне чемпионом мира, но практически все из того состава уже уехали за океан.
Любопытно, что Аугуста пригласил на этот турнир форварда “Монреаля” Мартина Ручински. Он пока не продлил контракт в НХЛ и, возможно, начнет сезон в чешской экстралиге в родном клубе “Хемопетрол” (Литвинов). Ручински, знаменитый Роберт Райхел из “Литвинова”, защитник Радек Мартинек из “Ческе-Будеевице” присоединятся к сборной только непосредственно перед турниром в Злине, так как во время матча со Словакией они будут заняты в клубах на турнирах за рубежом. Чешские тренеры интересовались услугами еще нескольких энхаэловцев, у которых пока нет контракта с клубами за океаном, - Миланом Гейдуком, Павлом Кубиной и Петром Бузеком. Но те отказались из-за опасения получить травму.
По сравнению с прошлым сезоном в регламенте турнира “Ческе Пойиштовна” произошло несколько изменений. Внесены они, чтобы повысить интерес публики в первую очередь к матчам зарубежных команд между собой. За выигрыш начисляют три очка. Если после 60 минут счет ничейный, назначается 5-минутный овертайм до гола, причем команды играют, как в НХЛ, только четырьмя игроками. Если в овертайме шайб не заброшено, назначают буллиты. Победитель в овертайме или по буллитам получает два очка, проигравший - одно. Каждая сборная получит за участие по 15 тысяч американских долларов. Как и в прошлом сезоне, победителю турнира вручат 35 тысяч долларов, занявшему второе место – 20, третье - 10 тысяч долларов.
В августе чешские клубы, готовящиеся к чемпионату страны, который стартует 8 сентября, проводят много матчей, в том числе и с российскими коллективами (в Чехии были на сборах, например, нижнекамский “Нефтехимик”, “Динамо-Энергия” из Екатеринбурга и ярославский “Локомотив”), но больше всего с командами Германии и Словакии. В августе состоялся заключительный этап Кубка Чехии. Матчи этого турнира даже показывал один из чешских коммерческих телеканалов в прямых трансляциях. Огромный интерес поклонников хоккея привлекают и матчи с участием игроков НХЛ. Клуб Яромира Ягра, составленный из чешских энхаэловцев, летом проводит, как правило, несколько матчей в маленьких городах. Доходы идут на гуманитарные цели. В прошлую пятницу Ягр показался спустя 6 лет в родном городе Кладно, что недалеко от Праги. Яромир в первой половине матча играл в составе энхаэловцев, после чего переодел форму и перешел в “Кладно”. В этом клубе мегазвезда “Питсбурга” последний раз выступал в 1994 году во время локаута в НХЛ. Тогда команда носила еще традиционное название “Польди”. Но металлургический комбинат Польди обанкротился, и клуб сменил вывеску.
В одном матче в Чехии участвовал и супервратарь Доминик Гашек. В игре с участием не только энхаэловцев, но и артистов эстрады и футболистов, вратарь “Буффало” выступил на пластмассовом катке на центральной площади города Пльзень, но не стоял в воротах, а играл в нападении.
ФИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ
МОЛОДЫХ
В северной Финляндии еще плюс 20 по Цельсию, а главный тренер Ханну Аравирта уже трубит сбор сильнейших игроков под знамена национальной команды, которой предстоит отстаивать титул победителя Евролиги-2000.

Марат ЗУБКО
из Хельсинки

Аравирта не намерен опускать планку: команда должна быть достаточно сильной. С другой стороны, он стремится привлекать новых талантливых игроков, так что в команде оказались и очень опытные, и очень зеленые. Наставнику приходится учитывать, что 8 сильных спортсменов из сборной Финляндии образца 1999/2000 года подписали контракты с клубами НХЛ.
Представляя команду на пресс-конференции в Хельсинки, Аравирта выделил защитника Марко Кипрусоффа, который выступает за швейцарский “Клотен”.
— Марко сыграл за национальную команду уже 145 матчей. Это почти столько же, сколько наберется у всех остальных хоккеистов, включенных в сборную…
Нет, нельзя сказать, что в ней оказались игроки, редко выступавшие за “Финских львов”. В активе Эрика Какко (он тоже играет в Швейцарии) 48 поединков за сборную, у Мартти Ярвентие (ТПС) и Юкки Хентунена (“Йокерит”) – по 28, у Яри Кауппила (ХИФК) – 23, у Томми Миеттинена (“Ильвес”) – 13, у Тимо Вертала и Яри Хассинена (оба из “Таппары”) – по12. Но у многих актив пока что исчисляется всего несколькими поединками, а у пяти хоккеистов он вообще нулевой. Это показательно. В прошлом сезоне Аравирта пропустил через сборную несколько десятков игроков, и все же нынешний он начинает с того, что привлекает сразу пять новобранцев.
— Все они из числа тех молодых хоккеистов, которые выступали за молодежную сборную Финляндии, завоевавшую звание чемпионов мира в 1998 году, — отметил Ханну Аравирта.
Двое из них представляют ТПС (Турку): это рослый вратарь Антеро Ниитюмяки и нападающий Теему Элома. Защитник Миска Кангасниеми — из “Таппары” (Тампере), а нападающие Томми Миеттинен и Петри Пакаслахти — соответственно из “Ильвеса” (Тампере) и “Лукко” (Раума). Кстати, в сборную попали уже два хоккеиста “Лукко”, который по-прежнему возглавляет Василий Тихонов. В прошлом сезоне два матча за “Финских львов” провел защитник Киммо Лотвонен. Теперь в национальную команду включен и Петри Пакаслахти.
Нетрудно догадаться, что на первом этапе Евротура Аравирта стремится именно посмотреть на то, как выглядят в деле отдельные хоккеисты, так как в составе сборной нет никакого намека на подбор звеньев из клубов.
— В команде, как всегда, 22 хоккеиста, которые представляют сразу 14 клубов, — отметил тренер.
Больше всего игроков из ТПС и “Йокерита”, но это “больше” выражается весьма своеобразно – всего по три спортсмена. При этом Аравирта обратил внимание и на хоккеистов, выступающих в клубах не первой десятки. Так, он пригласил нападающего Никласа Хагмана из “Кярпята” (Оулу), которая пробилась в высшую лигу, а также Теему Риихиярви из “Пеликана” (Лахти), покинувшего эту лигу. В целом сборная получилась довольно молодая: 14 игроков моложе 25 лет. И высокорослая: средний рост хоккеистов 184,09 сантиметра.
Кстати, есть повод рассказать о том, почему сборную Суоми именуют “Финскими львами”. Казалось, ответ начертан на форме игроков: на груди красуются эмблемы со львом. Но почему северяне выбрали именно львов? Дело в том, что Финляндия примерно шесть веков была владением Швеции, а шведские короли придумали герб для финских земель, на котором изобразили очень экзотического для данного региона по тем временам зверя – льва. Когда в 1809 году Финляндия отошла к Российской империи, русский царь оставил герб Великого княжества Финляндского примерно таким, каким он был до этого. На выставке, посвященной связям Суоми и России (она открыта в помещении государственного архива в Хельсинки), я видел оригинал царского указа об утверждении этого герба: “Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетками; в коем изображен золотой лев, с золотою на главе короною, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый”. Этот герб с небольшими поправками финны оставили себе и после того, как в декабре 1917 года добились независимости.