Определились четыре клуба, успешно преодолевшие барьер квалификационного раунда. К неожиданностям можно отнести лишь победу “Шахтера” в Праге. В трех оставшихся парах победили те, кому и следовало победить.
“ДИНАМО” (Загреб, Хорват) – “МИЛАН” (Италия) – 0:3 (0:2). Первый матч — 1:3.
Голы: Шевченко, 23 – 0:1, Шевченко, 43 – 0:2, Хосе Мари, 56 – 0:3.
“Милан”: Аббьяти, Чамот, Костакурта (Роке Жуниор, 69), Мальдини, Гульельминпьетро (Сержиньо, 79), Гаттузо, Альбертини, Коко, Хосе Мари (Амброзини, 58), Командини, Шевченко.
В Загребе “Милан” сравнительно легко обыграл местное “Динамо”, доставившее “красно-черным” столько хлопот в первой встрече. И снова превосходно сыграл Андрей Шевченко, дважды посылавший мячи в сетку хорватов. На 23-й минуте Андрей реализовал штрафной, направив мяч поверх стенки. В бытность киевским динамовцем Шевченко нередко радовал болельщиков подобными шедеврами, а вот в “Милане” гол со штрафного у Андрея оказался первым. На 43-й минуте динамовские защитники оставили Шевченко в штрафной без присмотра, а с Андреем такие шутки плохи – 0:2. Минуту спустя вторую желтую карточку схватил защитник хозяев Ясмин Агич, и стало ясно, кто продолжит борьбу за Кубок чемпионов. Во втором тайме Хосе Мари в третий раз поразил ворота Томислава Бутины и установил окончательный счет.
“СЛАВИЯ” (Прага, Чехия) – “ШАХТЕР” (Донецк, Украина) – 0:2 (0:0, 0:1). Первый матч – 1:0
Голы:
Воробей, 90 – 0:1, Ателькин, 97 – 0:2.
“Шахтер”: Вирт, Старостяк (Кривенцов, 80), Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Зубов, Ателькин (Шмарко, 116), Воробей, Шевчук, Абрамов (Белик, 77).
Судьи: Л. Ирвайн, Р. Пенни, Д. Редферт (все Северная Ирландия).
Наказания: Зубов, 36, Старостяк, 38, Шевчук, 111 (предупреждения).
Прага. 22 августа. Стадион “Страхов”. Ясно. 28 градусов. 9 800 зрителей.
“Шахтер”, долгое время владея мячом, никак не мог зацепиться за последний пас. И все-таки гол в ворота “Славии” состоялся. На последней минуте игры гости получили право на угловой. Зубов направил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где вышедший на перехват Черны сыграл кулаком, но при этом выбить мяч далеко не сумел. Этим воспользовался Ателькин, который практически с линии штрафной направил головой по дуге мяч в ворота. Голкипер “Славии” успел вернуться на свое рабочее место и, падая, отбить мяч, но тот отскочил к дежурившему у ближней штанги Воробью, который своего шанса не упустил. Должок своему партнеру по атаке Воробей вернул уже на 7-й минуте овертайма. Выцарапав мяч у защитников, он прошел по правому флангу и выдал выверенную передачу в центр. Первый удар набегавшего Ателькина Черны отразил, но на добивание среагировать уже не успевал. 2:0 — и надежды “Славии” пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов улетучились, как дым.
“ГАМБУРГ” (Германия) – “БРОНБЮ” (Дания) – 0:0. Первый матч – 2:0.
Как и ожидалось, “Гамбург” без особых хлопот прошел в групповой турнир Лиги чемпионов. Германский клуб имел большое преимущество, один Энтони Йебоа мог сделать хет-трик. Но датский вратарь Могенс Крог сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Что не помогло датчанам. На этот раз матчи Лиги чемпионов пройдут без “Брондбю”.
“ГАЛАТАСАРАЙ” (Турция) – “САНКТ-ГАЛЛЕН” (Швейцария) – 2:2 (2:1)
Первый матч — 2:1.
Голы:
Целльвегер, 22 (в свои ворота) – 1:0, Жардел, 28 (с пенальти) – 2:0, Гане, 30 – 2:1, Амоа, 85 – 2:2.
Обладатель Кубка УЕФА пощекотал нервы своим болельщикам в концовке матча. Один из героев прошлого сезона вратарь Клаудио Таффарел сделал подарок гостям. Таффарел отбил мяч прямо на Чарльза Амоа, который и сравнял счет. В оставшиеся пять минут швейцарцы устроили штурм ворот “Галатасарая”, но Таффарел больше ошибок не допускал и сумел сохранить свои ворота от третьего гола.