Драматичной выдалась концовка второго финального матча на Кубок Интертото между петербургским “Зенитом” и командой “Сельта”, которая в первой встрече пятого тура Кубка выиграла у “Зенита” в испанском городе Виго со счетом 2:1. Чтобы завоевать право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА, “Зениту” надо было победить дома галисийцев со счетом 1:0. За 7 минут до окончания основного времени питерцы вели со счетом 2:0, однако пропустили два гола. 2:2.
Забивший оба мяча в ворота “Сельты” и замененный на 73-й минуте форвард после финального свистка чуть не плакал. “Очень переживал, — говорит Попович. — Обидно. Не хватило нам немного фарта, если можно так выразиться. Если бы наш юный товарищ по команде Андрей Аршавин за 7 минут до конца основного времени попал в ворота “Сельты”, то счет стал бы 3:0. Однако тут сработала давняя игровая поговорка: “Не забиваешь ты – забивают тебе”.
— Не хотите ли вы сказать, что в роковом для “Зенита” ничейном результате виноват кто-то персонально?
— Ни в коем случае! Нас можно упрекнуть в том, что мы не реализовали несколько голевых моментов. В первом тайме и я запорол прекрасную возможность отличиться.
— Но вам-то вряд ли стоит себя винить – оба гола “Зенита” забили именно вы!
— Осипов оба раза отдавал мне очень хорошие пасы. Моей задачей было не промахнуться.
— Почему вас заменили?
— Об этом я сам попросил Юрия Андреевича. Меня начала по меньшей мере “тянуть” старая травма — повреждение задней приводящей мышцы правой ноги. Я мог бы, конечно, доиграть до конца, но как? Просто стоять на поле в качестве статиста? Такого не хочу. Но 27 августа с “Ростсельмашем”, думаю, все равно буду играть, пусть даже на уколах. Нам надо показать себя в чемпионате.
— Что вы можете сказать о “Сельте”?
— Ничего особенного не показала она на “Петровском”. Международный опыт “Сельты”, конечно, повыше, чем у “Зенита”. Проиграв ЦСКА 0:1, мы только и слышали, что упреки. С “Сельтой” бились ребята, не жалея сил, и недаром с трибун кричали потом “Молодцы!”, хоть мы и не пробились в число лауреатов нынешнего Кубка Интертото. Думаю, что в следующем сезоне на европейском фронте все у “Зенита” будет хорошо.


МОРОЗОВ ВНЕ СЕБЯ ОТ ЯРОСТИ
Главный тренер “Зенита” Юрию Морозов после матча был мрачнее тучи. Ответил Юрий Андреевич только на один вопрос, касавшийся непосредственно самой игры, а остальное время посвятил выяснению отношений с прессой.
Андрей СКВОРЦОВ
из Санкт-Петербурга

ТРЕНЕР “ЗЕНИТА” ОБИДЕЛСЯ НА ЖУРНАЛИСТОВ
— Чем вы объясняете то, что место в воротах занял Березовский? — вопрос Морозову.
— Его хорошей игрой.
И после секундного затишья грянула буря:
— Честно скажу, я не хочу причислять всех здесь присутствующих к этой категории, но мне очень обидно, что в адрес нашей команды звучат только недоброжелательные выступления. Есть люди, которые откровенно радуются неудачам “Зенита”, и очень печально, что мы даем им повод для радости. Игра с ЦСКА была абсолютно равной, и я не знаю, как еще нужно играть, чтобы о нас писали правду?! Но я думаю, что у этих людей рано или поздно настанут черные дни.
После этих слов Морозов поднялся, а как бы в подтверждение его слов где-то в углу зала раздалось несколько хлопков. Сидевшие рядом журналисты из Виго с удивлением переглянулись, и это удивление переросло в недоумение, когда они узнали, что об игре не было сказано ни слова.
Главный тренер “Сельты” Виктор Фернандес, наоборот, с удовольствием отвечал на все вопросы журналистов, поток которых не прекращался.
— Мы провели два совершенно разных тайма. Сначала “Зенит” оказывал на нас постоянное давление, не давая нашим игрокам принимать мяч. Во втором тайме ценой немалых физических усилий мы смогли изменить ход встречи и вернуться к той игре, к которой мы привыкли. Мы стали больше держать мяч.
— Заслужила ли “Сельта” выход в Кубок УЕФА?
— Надо иметь в виду, что этот поединок состоял из двух матчей, и в Виго “Зенит” во многом отстоял счет 1:2 благодаря своему голкиперу Малафееву.
— Вы заменили Мостового из-за плохой игры в его исполнении?
— Я не считаю, что он играл плохо. Просто сейчас он не может играть лучше. Четыре месяца он не принимал участия в официальных встречах, и матчи с “Зенитом” стали для него первым серьезным выступлением на таком уровне. Мостовой для нас очень важен, и я уверен, что с течением времени он будет играть лучше.
— За что в одном из эпизодов Карпин так распекал Томаса?
— Карпин – игрок с сильным характером, и он высказал свое недовольство тем, как сыграл Томас, так как после ошибки последнего при вводе мяча в игру, “Зенит” провел опасную контратаку, которая могла иметь неприятные последствия.
— Кто понравился вам в “Зените”?
— Угаров, Осипов, отыгравший на правом краю полузащиты, и, конечно же, Попович, который нам доставлял очень много неудобств своим постоянным движением и нацеленностью на ворота. В первой игре мне очень импонировали вратарь Малафеев и Горшков, который, как я сейчас слышал, травмирован.
— Не возникло ли у вас желания приобрести кого-нибудь из наших футболистов?
— Пока нет, но если они выйдут на уровень Карпина и Мостового, которые добились в Галисии, в частности в Виго, настоящего триумфа, то я подумаю об этом.
ГОРЕ ДЕМЕНКО И СМЕХ ХУАНФРАНА
Вот мнения о матче российских легионеров “Сельты”:
— Матч выдался очень тяжелым, — считает Валерий Карпин. — “Зенит” удивил нас своим прессингом, и из-за этого “Сельта” не смогла сыграть в привычной для нее манере. Переломным моментом встречи стал эпизод, когда “Зенит” провел опасную контратаку, не забил третий мяч и практически сразу же пропустил. При счете 2:0 все наши мысли были о том, как отыграть хотя бы один мяч, а о дальнейшем даже не думали.
— Для меня стала откровением физическая подготовка игроков “Зенита”, — полагает Александр Мостовой. — Мы все ждали, когда они закончат прессинговать, но этот момент наступил очень не скоро. Некоторым из футболистов “Зенита” вполне по силам вписаться в состав “Сельты”. Что касается моей готовности, то она пока еще далека от стопроцентной.
Проходивший мимо защитник “Зенита” Максим Деменко был несказанно удручен случившимся: “Обидно до слез. Это трагедия для команды”. Совсем в другом настроении пребывал защитник “Сельты” Хуанфран, второй тайм отыгравший на позиции атакующего полузащитника. Вновь покрасивший волосы в желтый цвет Хуанфран подтвердил репутацию первого шутника “Сельты”, напросившись у одной из телекомпаний на интервью. Предварительно он осведомился, говорит ли кто-нибудь из присутствующих по-английски. Получив утвердительный ответ, Хуанфран выслушал первый вопрос и, сверкая ослепительной улыбкой, ответил... по-испански. То же самое повторилось и на следующий раз, а на прощание, давясь от смеха, наш гость с трудом выговорил: “I like Celta very much”, коверкая английские слова.
“СЕЛЬТА” “НАЕЛАСЬ” ИНТЕРТОТО
После пресс-конференции сияющий от счастья Виктор Фернандес первым делом обнял свою жену, вместе с другими представителями испанской делегации дожидавшуюся его у выхода. Ну, а затем настал черед позирования перед фотокамерами с Кубком Интертото в руках. Первым этот трофей, который, оказывается, существует не только на бумаге и представляет собой позолоченный мяч на вазе серебристого цвета, взял в руки Фернандес, а потом уже президент “Сельты” Орасио Гомес, в руках которого этот приз выглядел “золотым ключиком” в Кубок УЕФА.
Однако, пока президентский пост в “Сельте” занимает Гомес, галисийский клуб вряд ли еще ввяжется в борьбу за Кубок Интертото: “Если “Сельта” займет такое место, что нам придется еще раз бороться за выход в Кубок УЕФА через Интертото, мы не будем этого делать. Слишком уж дорогую цену приходится за это платить. Думаю, что в Интертото мы больше никогда не сыграем”.