На глазах рассыпается американская женская теннисная “команда мечты”, которая собралась было участвовать в Олимпийских играх и завоевывать “золото” как в одиночном, так и в парном разрядах.
В первоначальной заявке сборной США значились: Линдсей Дэвенпорт, Моника Селеш и сестры Уильямс. Планировалось, что в парном разряде выступят Венус и Серена Уильямс, которые выиграли в этом году Уимблдон, а в прошлом сезоне стали чемпионками на Открытых чемпионатах Франции и США. Но недавно американская теннисистка Лиза Реймонд заявила, что не согласна с таким решением. Она объявила о том, что хочет участвовать в Олимпийских играх в парном разряде, поскольку на данный момент является сильнейшей теннисисткой в паре (она возглавляет рейтинг ВТА) и попытается отстоять свое право в суде. Хочется отметить, что сестер Уильямс в этом году еще нет в парном рейтинге. Это значит, что пока они сыграли меньше трех турниров в этом сезоне. Но тут же последовала “реакция” Венус Уильямс, которая готова поехать в Сидней только вместе со своей сестрой.
Моника Селеш значится в заявке на Олимпиаду, но по-прежнему отвечает о Сиднее уклончиво: “Пока я не могу думать об Олимпийских играх, потому что впереди еще два турнира, один из которых — Открытый чемпионат США. Так что я концентрируюсь только на предстоящем матче”. На прошлых Олимпийских играх Селеш проиграла в четвертьфинале Яне Новотне.
Ну, и остается под сомнением участие в Олимпийских играх первой ракетки США Линдсей Дэвенпорт. Линдсей получила травму, поэтому пропускает на этой неделе турнир в Нью-Хейвене и еще не знает, сможет ли участвовать в Открытом чемпионате США.
Пока звезды мирового тенниса “раздумывают” о целесообразности поездки в Сидней, менее титулованные теннисистки заявляют, что готовы выступить на Олимпиаде на все сто. Например, японка Аи Сугияма очень хочет поехать в Австралию. Она говорит, что несмотря на то, что теннис – индивидуальный вид спорта, ей придает силы ощущение того, что она будет выступать за команду, защищать честь своей страны. Именно это ощущение помогло Аи на прошлой Олимпиаде в Атланте обыграть в первом круге восходящую звезду Мартину Хингис.
Колумбийская теннисистка Фабиола Зулуага счастлива выступать в Сиднее. “Раньше я всегда смотрела по телевизору церемонию открытия Игр, а теперь я смогу увидеть ее собственными глазами”. Фабиола считает, что у нее есть шанс на медаль в парном разряде. “Ведь если чего-то очень хотеть, то ведь мечта исполнится”, — уверена 21-летняя колумбийка.
А вот Елена Докич из Австралии, которая уже успела попасть в разряд “восходящих звезд”, о Сиднее всерьез не задумывается: “В данный момент я думаю больше о текущих турнирах, чем об Олимпиаде, до нее еще далеко”. Тем не менее она подтвердила свое участие в Олимпиаде.
Новая революционная разработка в области электронных технологий, которая впервые будет опробована в ноябре этого года на теннисном турнире в Швеции, должна позволить на сто процентов определять, приземлился ли мяч после удара на линию корта или за линию.
Система разработана норвежской компанией, и ее преимущество заключается в том, что для нее не нужно специально строить новые корты – она может монтироваться и на уже существующих. Суть ее достаточно проста — в линию на всем протяжении монтируются специальные электронные датчики, которые будут регистрировать касания мяча. Лайнсмены между тем будут работать в наушниках, в которые будет подаваться сигнал всякий раз, как мяч попадет в линию. Причем датчики будут реагировать только на мячи, поскольку их поверхность будет обработана специальным материалом, нисколько не влияющим на баллистические свойства. До сих пор в теннисе действует не слишком много технических новинок, наиболее известной из которых является система “Циклоп”, отслеживающая точность выполнения подачи.
Россиянка Елена Лиховцева проиграла во 2-м круге турнира в Нью-Хейвене (США) американке Венус Уильямс – 3:6, 5:7.
Теперь счет в личных встречах между этими соперницами стал 5:0 в пользу Венус.
МУЖЧИНЫ. Лонг-Айленд (США). Турнир АТП с призовым фондом 415 тысяч долларов. Одиночный разряд. 1-й круг. Байрон Блэк (Зимбабве) – Иржи Ванек (Чехия) — 4:6, 6:1, 6:2, Фернандо Мелигени (Бразилия) – Винсент Спэйди (США) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:4, Йонас Бьоркман (Швеция) – Максим Мирный (Белоруссия) — 6:3, 6:2, Георг Бастль (Швейцария) — Дэвид Приносил (Германия) — 6:4, 4:6, 6:3. 2-й круг. Хуан Карлос Феррейро (Испания, 6) – Александр Попп (Германия) — 3:6, 6:4, 6:2, Патрик Рафтер (Австралия, 7) – Стефан Коубек (Австрия) — 6:7 (3:7), 7:5, 7:6 (8:10), Юнес Эль Айнауи (Марокко, 8) – Джанлука Поцци (Италия) — 7:6 (7:5), 6:3, Рихард Крайчек (Голландия, 11) – Богдан Уллирах (Чехия) — 6:4, 6:1, Фабрис Санторо (Франция, 12) – Франсиско Клавет (Испания) — 7:5, 4:6, 6:3, Эрик Тайно (США) — Карим Алами (Марокко, 16) — 4:6, 6:3, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Нью-Хейвен (США). Турнир ВТА второй категории с призовым фондом 535 тысяч долларов. Одиночный разряд. 1-й круг. Патти Шнидер (Швейцария) — Жюли Алар Декюжи (Франция, 8) — 6:3, 7:6 (7:5), Аи Сугияма (Япония) – Яна Кандарр (Германия) — 6:4, 6:4, Жюстин Энин (Бельгия) — Сабине Аппельманс (Бельгия) — 6:2, 6:4, Фабиола Зулуага (Колумбия) – Милин Ту (США) — 7:5, 6:1. 2-й круг. Венус Уильямс (США, 1) – Елена Лиховцева (Рос) 6:3, 7:5, Моника Селеш (США, 2) – Кристина Бранди (США) 6:2, 6:3. Парный разряд. 1-й круг. А. Мыскина (Россия)/Т. Писник (Словения) – Э. Де Лоун (США)/Н. Пратт (Австралия) – 6:3, 6:3.
Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Мужчины. Квалификация. 1-й круг. Андрей Столяров (Россия, 7) – Андрей Черкасов (Россия) – 6:2, 4:6, 6:2, Родольф Кадар (Франция) – Игорь Куницын (Россия) – 6:4, 6:1.