На прошлой неделе в Мытищах состоялся Кубок России по пулевой стрельбе. По его итогам был назван окончательный состав олимпийской команды. Перспективы выступления наших стрелков на Играх в Сиднее оценивает президент Стрелкового союза России Евгений Поликанин.
— Как вы оцениваете выступление стрелков, которым менее чем через месяц предстоит стартовать в Сиднее?
— Все лидеры сборной, в частности Артем Хаджибеков, Евгений Олейников, Дмитрий Лыкин, Марина Логвиненко, подтвердили свое мастерство и показали довольно высокие результаты. Некоторые ребята вообще уже сейчас находятся на пике форме. Что, признаться, немного тревожит. Ведь до Олимпиады еще немало времени. Теперь наша главная задача – удержать их на этом уровне.
— Каким образом?
— Снизить психологическую нагрузку, дать ребятам передохнуть. В первую очередь это относится к Хаджибекову, Владимиру Гончарову и Татьяне Голдобиной.
— Насколько результаты Кубка России повлияли на формирование олимпийской команды?
— Сомнения были лишь в отношении женщин — в пистолете и винтовке. Ну, и с теми, кто в Сиднее планирует выступить сразу в нескольких упражнениях, наступила полная ясность.
— На Игры едут все сильнейшие?
— Да, кроме Людмилы Сериковой, выигравшей в этом году чемпионат России. Однако ее преследовали неудачи на международных соревнованиях. Она не сумела выполнить олимпийский норматив, что и закрыло
ей дорогу в Сидней.
— Кстати, когда туда отправляетесь?
— Ровно за неделю до начала Олимпиады. А до этого проведем еще заключительный сбор в Новогорске.
— Кто, по-вашему, будет главным соперником россиян?
— В последнее время здорово прибавили китайцы. Впрочем, чему удивляться? Они работают по советской методике, ведь в Китае сейчас трудится немало наших специалистов. Кроме того, следует опасаться немцев, американцев, итальянцев. А у женщин особенно сильны француженки и болгарки.
— Олимпийский комитет России поставил перед вами цель завоевать три золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Реально?
— Вполне. По крайней мере четыре года назад в Атланте мы выступили именно так. А в Сиднее, полагаю, при определенном раскладе можем и перевыполнить план.
— Чем объяснить, что сборная почти на 80 процентов состоит из стрелков, представляющих Спортивный клуб Министерства обороны?
— Так ведь у армейцев созданы замечательные условия для тренировок. Нет проблем с оружием и патронами. Высокая зарплата. Вот и тянутся туда стрелки из других ведомств. Увы, наш вид спорта не отнесешь к процветающим. С финансами туго. Спасают контракты с зарубежными фирмами, выпускающими оружие. Ведущих российских спортсменов и талантливых юниоров они бесплатно снабжают своей продукцией и экипировкой.
На недавней конференции Стрелкового союза России новым вице-президентом был избран Владимир Лисин. Какие надежды связываете с его появлением?
— Лисин — известный предприниматель, генеральный директор Новолипецкого металлургического комбината. Он большой поклонник стрельбы, в юности серьезно занимался, имеет даже звание мастера спорта. В родном Липецке отремонтировал заброшенное стрельбище, где создал свою команду стендовиков. Плюс недавно на комбинате наладил линию для производства мишеней из угольного пека. Это позволит нам существенно сократить затраты на их покупку. Да и вообще с приходом Лисина, надеюсь, сборной заживется полегче. Уверен, чем больше мы сумеем привлечь таких людей, как он, тем лучше будет всему стрелковому спорту.
СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ
МУЖЧИНЫ. Винтовка.
Евгений Алейников (1967 г.р., “Динамо” М), Никита Антонов (1970, СК МО СПб), Сергей Коваленко (1976, СК МО СПб), Артем Хаджибеков (1970, СК МО Моск.обл.). Пистолет. Сергей Алифиренко (1959, СК МО, Майкоп), Владимир Гончаров (1977, СК МО СПб), Владимир Исаков (1970, “Динамо” Моск.обл.), Борис Кокорев (1959, “Динамо” М), Михаил Неструев (1968, СК МО, Москва). Стрельба по движущимся мишеням (винтовка). Игорь Колесов (1971, “Динамо” М), Дмитрий Лыкин (1977, СК МО, Омск). ЖЕНЩИНЫ. Винтовка. Марина Бобкова (1977, СК МО, Москва), Любовь Галкина (1973 СК МО, Моск.обл. — Екатеринбург), Татьяна Голдобина (1975 СК МО Моск.обл.), Мария Феклистова (1976, СК МО, Ижевск). Пистолет. Ольга Кузнецова (СК МО, Самара), Марина Логвиненко (1961, СК МО, Шахты), Светлана Смирнова (1962, “Динамо” СПб).