В Саратове прошли стартовые матчи первого розыгрыша Кубка России среди мужских команд. После распада СССР кубковые состязания на внутреннем уровне в нашей стране ни разу не проводились. Нынешние соревнования имеют, пожалуй, одну главную цель — дать возможность получить командам игровую практику, ведь национальный чемпионат в связи с проведением Олимпиады начнется только в октябре.
Новый трофей будут оспаривать почти все сильнейшие команды России, кроме ЦСКА, у которого в этом сезоне намечается сверхплотный график игр — в Сапролиге, Североевропейской лиге и в чемпионате страны. 15 клубов разделены на 4 группы. В трех группах — по 4 команды, в одной — три. РФБ объявило место в питерской группе вакантным, но до вчерашнего дня, как сообщил нам ответственный секретарь федерации баскетбола Владимир Хлопиков, 16-го участника турнира еще не нашлось.
Вот состав групп. Первая (Саратов, 22—24 августа) — “Автодор” (Саратов), УНИКС (Казань), “Урал-Грейт” (Березники), НБК (Новокузнецк). Вторая (Кисловодск, 24—30 августа) — “Локомотив” (Минеральные Воды), “Динамо” (Майкоп), “Динамо-Автодор” (Волгоград), БК “Ставрополь”. Третья (Иркутск, 27—29 августа) — “Шахтер” (Черемхово), “Локомотив” (Новосибирск), “Енисей” (Красноярск), “Универсал” (Томск). Четвертая (Санкт-Петербург, 2—4 сентября) — “Спартак” (Санкт-Петербург), “Урал-Грейт” (Пермь), БК “Химки”.
На предварительном этапе команды играют в один круг, по два лучших клуба получают путевки в финальный этап. Он пройдет в Сочи с 3 по 8 октября. Восемь команд будут разделены на 2 группы по 4 коллектива в каждой. По две лучших выходят в полуфинал.
В стартовом матче в саратовском зале “Звездный” впервые в официальном поединке встречались клубы из высшего и третьего эшелонов российского баскетбола. Необходимо заметить, что кубковые встречи проходят по новым правилам, тем, которые вступят в действие по всему миру сразу после Олимпийских игр. Игра ведется в 4 периода по 10 минут.
Бронзовый призер национального первенства казанский УНИКС экзаменовал НБК (Новокузнецк), клуб первой лиги. В итоге разгром — 111:33 (13:14, 30:10, 34:4, 34:5). У казанцев в стартовой пятерке вышли Юдин, Грачев, Самойленко, Севастьянов и Корнев, а самыми результативными стали вышедший на замену Трушкин (22), Севастьянов (21) и Древке (16). Новокузнечане показали ужасно низкий процент попаданий с игры (22 %) и со штрафных (31 %), что и стало причиной такого оглушительного фиаско.
Березниковский “Урал-Грейт” держался против хозяев площадки из саратовского “Автодора” достойнее и уступил меньше 30 очков — 67:94 (10:20, 12:21, 26:27, 19:26). Стартовая пятерка саратовцев: камерунцы Адаму (12 очков) и Самуэль (8), Шумихин (15), Бжевский (15), Минчаков (7). Правда, главный тренер “Автодора” Владимир Родионов считает, что из кубкового состава саратовцев в основной попадет лишь несколько человек. Нынешний турнир — полигон для конкурентной борьбы молодых баскетболистов за право попадания в боевой состав на сезон. А сейчас фактически против команды из Березников играл фарм-клуб “Автодора”, энгельсский “Химик”.