Сегодня на Филиппинах начинается финальная часть женского волейбольного турнира “Гран-при”. Сборная России по итогам предварительного этапа заняла второе место среди восьми команд и 26 августа в полуфинальном матче встретится со сборной Бразилии. А сегодня пройдут матчи за 5 – 8-е места. США встречается с Японией, а Корея – с Италией.
На вопросы “Советского спорта” отвечает главный тренер российской команды Николай КАРПОЛЬ.

Хочется отметить, что семь из восьми участниц “Гран-при” обеспечили себе право участия в Олимпийских играх. Может быть, именно с этим связан тот бешеный интерес, который проявили к турниру жители Юго-Восточной Азии. За три недели предварительного этапа 154 тысячи зрителей в шести странах побывали на соревнованиях. Три участницы финального этапа — Куба, Россия и Бразилия — определились буквально на старте турнира, а вот борьба за четвертую путевку в полуфинал продолжалась до самого последнего матча: США, Китай и Корея претендовали на это место, но в итоге сильнее и удачливее оказались китаянки.
И напомним еще один момент: турнир “Гран-при” является коммерческим соревнованием, таким же, как у мужчин Мировая лига. Для многих команд он является чуть ли не единственным коммерческим турниром. Призовой фонд “Гран-при” составляет 1 миллион долларов.
— Николай Васильевич, сборная России, как мне показалось, вышла в финальную часть “Гран-при” достаточно легко. Можно ли сказать, что перед нашей командой стоит задача бороться на турнире за первое место?
— Мы так вопрос не ставим. Наша задача – всегда бороться за победу, а не за какое-то конкретное место.
— Все команды, вышедшие в полуфиналы, на ваш взгляд, играют самыми сильными составами?
— Даже те сборные, которые не пробились в первую четверку, а играют за 5 – 8-е места, выступают самыми сильными составами. Никто не может себе позволить за полмесяца до Олимпиады играть дублем.
— Вы готовите какие-то сюрпризы своим соперникам на Олимпийских играх или же играете в открытый волейбол?
— Я не знаю, кто из тренеров такой талантливый и гениальный, что специально для Олимпийских игр может готовить сюрпризы и за две недели до начала Игр держать их в тайне, при этом выступая в “Гран-при”.
— Но ведь бывает же так, что ожидаешь увидеть у соперников одного игрока на площадке, готовишься “под него”, а потом – раз! — и выходит другой.
— Таких “маневров” делать не умею и подобных примеров не знаю. У меня всегда на площадку выходит тот, кто играет лучше. На сегодня связующая Елена Василевская лучше, чем Татьяна Грачева, поэтому Грачева не выходит в основе. Играет сегодня Евгения Артамонова лучше, значит, Ольга Поташова “отдыхает”, Елизавета Тищенко на своей позиции сильнее, значит, Инесса Саргсян – на скамеечке запасных.
— Екатерина Гамова сейчас борется за приз лучшего блокирующего, Любовь Шашкова-Соколова – за титул самого результативного игрока. Вы можете “поспособствовать” этим волейболисткам получить призы, выпустив их играть в последних матчах? Даже если, допустим, у них не очень пойдет игра.
— Если у них игра не пойдет, то будут сидеть на скамейке запасных. Потому что мы боремся за командную победу, а не за призы игроков.
— В Юго-Восточной Азии, где проходит “Гран-при”, на волейбольные матчи ходит огромное количество народа: иногда по 8 – 10 тысяч человек на игру. Как вы думаете, с чем это связано?
— Думаю, это потому, что народ там очень любит спорт, и в частности волейбол. Несмотря на то, что у них несильные волейбольные команды, волейбол очень популярен в этих странах. Если сборные команды несильные – это не значит, что волейбол в регионе не развит. Там развит массовый волейбол. У нас в 50-е годы в каждом дворе играли в волейбол, и это был самый массовый вид спорта. А когда он ушел под крышу, когда в него стали играть только спортсмены высокого роста, то он стал элитным видом спорта.
— На предварительном этапе наша команда проиграла сборной Кубы – 0:3. Кубинки действительно настолько сильны?
— А кто носит звание чемпионов мира и Олимпийских игр? Кубинки играют практически в одном составе вот уже много-много лет. Конкурировать с ними, естественно, непросто, но это совсем не значит, что мы не готовы дать им бой.
СТАТИСТИКА
Самые результативные. 1. Любовь Шашкова-Соколова (Россия) – 164. 2. Эрика (Бразилия) – 155. 3. Даниэль Скотт (США) – 153. 9. Елизавета Тищенко – 106. 15. Евгения Артамонова – 91. 18. Екатерина Гамова (все — Россия) – 84.
Атака.
1. Анна Валле Фернандес (Куба) – 56.49. 2. Любовь Шашкова-Соколова (Россия) – 51.48. 3. Юмилка Руис (Куба) – 46.81. 12. Евгения Артамонова (Россия) — 38.22.
Блок. 1. Екатерина Гамова (Россия)
— 1.03. 2. Даниэль Скотт (США) — 0,97. 3. Регла Торрес (Куба) — 0.84. 7. Елизавета Тищенко — 0.59. 9. Наталья Морозова — 0.56. 15. Любовь Шашкова-Соколова — 0.44. 17. Евгения Артамонова (Россия) — 0.41. 19. Елена Година (все — Россия) — 0.38.
Подача.
1. Эрика (Бразилия) — 0.45. 2. Таисмарис Агуэра (Куба) — 0.35. 3. Любовь Шашкова-Соколова (Россия) — 0.29. 4. Елена Година (Россия) — 0.29.
Защита.
1. Рикарда Лима (Бразилия) — 2.65. 2. Ян Ли (Китай) — 2.06. 3. Джеонг Парк (Корея) — 1.97. 17. Елена Тюрина (Россия) — 1.00.
Передача. 1. Хелия Суаза (Бразилия) — 11.74. 2. Ю Хи (Китай) — 11.37. 3. Хай-Ми Канг (Корея) — 11.20. 5. Елена Василевская (Россия) — 9.94. 17. Любовь Шашкова-Соколова (Россия) — 0.50.
Прием.
1. Стаси Сикора (США) — 70.72. 2. Сан-Хай Чунг (Корея) — 61.98. 3. Ян Ли (Китай) — 60.50. 8. Любовь Шашкова-Соколова (Россия) — 43.66.