АЛЕНИЧЕВ, КОРНЕЕВ, ЧЕРЧЕСОВ — В АУТЕ
ИНТЕР (Италия) – ХЕЛЬСИНБОРГ (Швеция) – 0:0. Первый матч – 0:1.
“Интер”:
Фрей, Симич, Блан, Кордоба, Мачеллари, Коэ (Ди Бьяджо, 70), Зеедорф, Югович, Пирло (Рекоба, 46), Саморано (Роб. Кин, 46), Хакан.
Милан. 50000 зрителей.
В этой паре состоялась самая громкая сенсация. В очередной раз “Интер”, это сборище сверхдорогостоящих звезд, остался в стороне от главного европейского соревнования, уступив сопернику, который на несколько порядков скромнее его. Черно-синие упустили шанс сравнять счет по сумме двух матчей и перевести игру в добавочное время на последней минуте, когда вратарь шведов Свен Андерссон парировал 11-метровый от Альваро Рекобы.
Пенальти был назначен за игру рукой защитника Уле Нильссона. Рекоба пробил достаточно уверенно, но Андерссон проявил чудеса реакции.
Излишне говорить, что матч прошел при подавляющем территориальном преимуществе “интеристов” – это и так было понятно. В первой же атаке Иван Саморано едва не всколыхнул сетку ворот “Хельсинборга” – мяч прошел над самой перекладиной. Во втором тайме в бой вступили свежие Рекоба и Робби Кин. Шведы прижались к воротам вдесятером, оставив в районе центрального круга одного бразильца Альваро Сантоса. На 51-й минуте Кин оказался один перед воротами, но спиной к ним. Он решил пробить пяткой, но попал в основание штанги.
Провал с Лигой чемпионов обойдется “Интеру” примерно в 10 миллионов долларов – это минимальная прибыль, которую он мог бы получить от продажи телевизионных прав, спонсорских сделок и билетной выручки.

ПОРТУ (Португалия) — АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) – 0:0. Первый матч – 0:1.
“Порту”: ОВЧИННИКОВ, Фернанду Нелсон, Рикарду Силва, Жоржи Кошта, Рубенс Жуниор (Ромеу Алмейда, 65), Паулинью Сантуш, Шаинью (Павлин, 46), АЛЕНИЧЕВ, Капушу, Друлович, Пицци (Домингуш, 65).
“Андерлехт”: Де Вильде, Сталенс, Ван Димен, Крассон, Деден, Вандерхаге, Хаси, Гор (Дави, 82), Баседжо (Илич, 79), Радзински (Ящук, 72), Коллер.
Порту. 32000 зрителей.
“Порту”, владеющий рекордом по числу участий в Лиге чемпионов (семь), не сумел в этот раз получить прописку в ней.
“Андерлехт” был ближе к тому, чтобы добиться повторной победы. На 58-й минуте Ив Вандерхаге ударом из-за пределов штрафной попал в штангу.

ВАЛЕНСИЯ (Испания) – ТИРОЛЬ (Австрия) – 4:1 (2:0), первый матч – 0:0.
Голы: Мендьета, 25 – 1:0, Алонсо, 45 – 2:0, Мендьета, 56 — пенальти – 3:0, Алонсо, 65 – 4:0, Гилевич, 71 – 4:1.
“Валенсия”: Каньисарес, Англома (Альбельда,44), Бьорклунд, Пельегрино, Карбони, Мендьета, Бараха, Дешам, Кили Гонсалес, Алонсо (Карью,83), Захович (Хуан Санчес,78).
“Тироль”: ЧЕРЧЕСОВ, Прудио, Коглер, Панис, Кирхлер, Хертнагль (Бржечек,46), Баур, Анфанг (Шинер,79), Марашек, Гилевич, Глидер (Шаррер,62).
Предупреждения: Бьорклунд, Хертнагль, Глидер.
Удаление: Марашек, 72 (2 предупреждения).
Валенсия. 50 000 зрителей
“Валенсия” присоединилась к “Реалу”, “Барселоне” и “Депортиво”, уже давно внесенным в число 32 участников первого группового турнира Лиги чемпионов, и теперь будет принимать в нем участие второй год подряд. Финалист прошлого розыгрыша во многом превосходил австрийцев, дисциплинированных, но в то же время отличавшихся не техникой, а грубостью. Когда капитан хозяев Гаиска Мендьета дальним ударом вывел “Валенсию” вперед, оставив не у дел голкипера “Тироля” Станислава Черчесова, гости не бросились отыгрываться, как это можно было ожидать, а всего лишь старались помешать разыгравшимся испанцам развивать свое наступление.
Тем не менее к перерыву счет удвоился: Бараха выложил мяч под удар Диего Алонсо, и форвард сборной Уругвая открыл счет своим голам за “Валенсию”. Когда же после перерыва Мендьета в очередной раз продемонстрировал свое умение обманывать вратарей с 11-метровой отметки, исход этого поединка стал окончательно ясен. В дальнейшем болельщиков “Валенсии” порадовали Кили Гонсалес и Алонсо: первый “накрутил” сразу нескольких защитников, а второй завершил комбинацию красивым ударом в “девятку”.

ЛИОН (Франция) – ИНТЕР (Словакия) – 2:1 (0:1). Первый матч – 2:1.
Голы: Пинте, 38 – 0:1, Марле, 56 – 1:1, Мальбранк, 90 – 2:1.
Лион. 18000 зрителей.
“Лион” прорвался в Лигу чемпионов со второй попытки. В прошлом году он не сумел преодолеть отборочный барьер. Несмотря на выигрыш в Братиславе 2:1, французы снова оказались на грани вылета. После первого тайма словаки вели – 1:0, и это стало объективным отражением событий на поле: гости проявили недюжинный характер и напористость. Зрители начали вовсю освистывать свою команду, и только это заставило ее встряхнуться.

ПАНАТИНАИКОС (Греция) – ПОЛОНИЯ (Польша) – 2:1 (1:0). Первый матч – 2:2
Голы: Либеропулос, 30 – 1:0, Пфлипсен, 61 — пенальти – 2:0, Бонк, 86 – 2:1.
Афины. 44000 зрителей.
“Панатинаикос” возвратился в Лигу чемпионов после трехлетнего перерыва, составив пару “Олимпиакосу”, который попал в нее автоматически как чемпион страны.

1860 МЮНХЕН (Германия) – ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) – 0:1 (0:0). Первый матч – 1:2.
Гол: Смит, 46.
Мюнхенским “львам” нужен был один-единственный гол, и весь первый тайм немцы провели в атаках на ворота Мартина. А сразу после перерыва Алан Смит использовал замешательство защитников хозяев поля – 0:1. Пропустив мяч, мюнхенцы пошли всей командой вперед, но ничего сделать не смогли. Был близок к успеху Томас Хесслер, но его удар со штрафного пришелся в крестовину.

РЕЙНДЖЕРС (Шотландия) – ХЕРФОЛЬГЕ (Дания) – 3:0 (0:0). Первый матч – 3:0.
Голы: Уоллес, 48 – 1:0, Джонстон, 78 – 2:0, КАНЧЕЛЬСКИС, 89 – 3:0.
Крупная победа шотландского чемпиона омрачена травмой Йорга Альберца. Ведущий полузащитник “Джерс”, получивший недавно приглашение в сборную Германии, на 72-й минуте получил повреждение колена и теперь будет вынужден пропустить несколько недель.
Третий гол в ворота соперников провел Андрей Канчельскис, ударом метров с 25 вогнав мяч в сетку ворот датского чемпиона. Российский легионер вышел на поле после перерыва и был одним из лучших в составе “Джерс”.

ФЕЙЕНООРД (Голландия) — ШТУРМ (Австрия) – 1:1 (0:0). Первый матч – 1:2.
Голы: Райнмайер, 56 – 0:1, Йохемсен, 87 – 1:1.
Голландский “Фейеноорд” не смог пройти австрийский “Штурм” и теперь отправляется на Кубок УЕФА. Кроме того что роттердамцы лишились премиальных за участие в Лиге чемпионов, “Фейеноорду” предстоят серьезные денежные санкции за поведение своих болельщиков. В конце первого тайма предмет, брошенный с трибуны, угодил в футболиста “Штурма” Минаванда. А в конце встречи фанаты бело-красных стали забрасывать поле чем попало. Среди брошенных предметов оказался даже мобильный телефон.
Счет открыл Ханнес Райнмайер, сделавший себе подарок на день рождения. Его удар из-за пределов штрафной застал врасплох Юрека Дудека. “Фейеноорд” отыгрался за три минуты до финального свистка, но гол Йохемсена ничего уже не мог изменить в судьбе роттердамцев. Хорошей оценки удостоился Игорь Корнеев.

СПАРТА (Чехия) – ЗИМБРУ (Молдавия) – 1:0 (0:0). Первый матч – 1:0
Гол: Обайдын, 57.
Прага. 8600 зрителей.
На 41-й минуте был удален кишиневец Борис Чеботару.

РУСЕНБОРГ (Норвегия) – ДУНАФЕРР (Венгрия) – 2:1 (1:1). Первый матч – 2:2.
Голы: О.Берг, 4 – 1:0, Токоли, 17 – 1:1. Бельсвик, 48 – 2:1.
Тронхейм. 10000 зрителей.
“Русенборг” стал первым в Европе клубом, который в шестой раз подряд вышел в финальную часть Лиги чемпионов.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Югославия) – ДИНАМО (Киев, Украина) – 1:1 (1:1). Первый матч – 0:0.
Голы: Бошкович, 22 – 1:0, Белькевич, 33 – 1:1.
“Динамо”: Кернозенко, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Шацких (Деметрадзе, 78), Гусин, Яшкин (Мороз, 84), Несмачный.
Наказания: Глоговач, 41, Илич, 74, Дмитрулин, 82 – грубая игра – предупреждения.
Судья:
К.Вассарас (Греция).
23 августа. Стадион “Црвена Звезда”. 55000 зрителей.
После матча тренер югославов Славолюб Муслин заметил: “Мы имели для победы все: желание, возможности и сумасшедшую поддержку трибун, но своего шанса не использовали. До сих пор не могу понять, как это произошло. Мы достаточно изучили манеру игры “Динамо” и нашли противоядие, но воплощать наши идеи в жизнь должны были футболисты. По большому счету у меня нет претензий к своим футболистам. Они сделали все, что смогли. Но, ведя в счете, мы пропустили обидный гол, который сломал нам всю игру. Если бы этого не произошло, думаю, нам удалось бы развить свой успех и с триумфом пробиться в групповой турнир. Мы поставили на кон все, что у нас было. Единственное, чего мы не могли заранее себе обеспечить, так это везения. И все-таки мы проиграли равному, но сильному сопернику, который в последние годы на международной арене держится уверенно. Особенно много хлопот нам доставили два белоруса, которые по сути сделали всю игру”.
Наставник киевлян Алексей Михайличенко в свою очередь заметил: “Матч получился трудным для обеих команд. Почти час его судьба висела на волоске, и все мог решить один-единственный удар. Ребята выполнили установку сыграть надежно в обороне и проявить характер. Очень хотелось сделать подарок к празднику всем украинским болельщикам, тем более что перед нами стоял живой пример донецкого “Шахтера”, который сумел поддержать имидж украинского футбола на международной арене”.