Удивительные способности Анатолия Колесова прогнозировать ход событий на олимпийских аренах хорошо известны. Ошибки случаются в пределах одной-двух медалей. Так, накануне Олимпиады-96 в Атланте он предсказал российской команде 25 золотых медалей и 65 — всего. В итоге получилось 26 и 63. Как то будет в Сиднее?

АНАТОЛИЙ КОЛЕСОВ: МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО

Расчеты, сделанные нашей группой по итогам выступлений России на чемпионатах мира и ряде крупнейших турниров сезона 1999 года (а уровень результатов за год до Олимпиады всегда был точным критерием качества подготовки к ней), позволяют надеяться в Сиднее на 35—37 золотых медалей. Это показатели, которые практически гарантируют их авторам первое общекомандное место на Играх.
Есть четкие критерии, определяющие рейтинг той или иной спортивной дисциплины с точки зрения олимпийских перспектив. Составляются они, естественно, по результатам выступлений ее представителей на чемпионатах мира и престижных международных стартах последних лет. Таких видов, где мы реально можем выиграть олимпийское “золото” Сиднея, у нас семнадцать. Во вторую группу из восьми дисциплин вошли те, где мы можем рассчитывать на призовое место: серебряную или бронзовую медаль. И, наконец, все остальные, которые, естественно, и финансировались по остаточному принципу.
Спектр успешных дисциплин, как видите, у нас достаточно широк, по крайней мере, на порядок выше, чем у американцев.
Анатолий КОЛЕСОВ. Родился 18 января 1938 года. Один из сильнейших борцов-полусредневесов греко-римского (классического) стиля 60-х годов. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Олимпийский чемпион 1964 г. Чемпион мира 1962, 1963, 1965 гг. Двукратный чемпион страны. Работал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В настоящее время руководитель рабочей группы “Сидней-2000” при Олимпийском комитете России, руководитель российской делегации на XXVII Олимпиаде.