УНИКАЛЬНЫЙ ПОПОВ
ЗНАМЕНИТЫЙ СПРИНТЕР ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Девиз Олимпийских игр: “Быстрее. Выше. Сильнее”. Сегодня, в преддверии Олимпиады в Сиднее, мы начинаем серию публикаций, посвященных знаменитым спортсменам, которые воплощают в себе эти принципы.
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов плывет быстрее всех! В кролевом спринте ему нет равных. Тот факт, что в июне он установил мировой рекорд на 50-метровке — 21,64, свидетельствует о том, что прославленный чемпион, которому скоро стукнет 29, по-прежнему готов бросить вызов любому сопернику.

Дарья СРЕБНИЦКАЯ

У ТОРПА
ДЛИННЫЕ РУКИ
Впрочем, то, что Попов — лучший, утверждают далеко не все. Буквально на днях американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс обнародовало список главных фаворитов предстоящих Игр. По мнению журналистов из США, в плавании их будет двое. В первую очередь это Инге де Брюин из Нидерландов, которая обещает выиграть с Сиднее три золотых медали. С мая этого года 26-летняя голландка побила 6 мировых рекордов, став первой женщиной, выплывшей из 54 секунд на 100-метровке вольным стилем. Ее рекорд равен 53,8.
Под вторым номером идет австралиец Йен Торп, рекордсмен мира на 200- и 400-метровке вольным стилем. Его называют “Торпедо”. Прозвище происходит от фамилии и от умения юного гиганта необычайно быстро преодолевать сложнейшие средние дистанции. В прошлом месяце Торпа пригласили сдать кровь на наличие или соответственно отсутствие модного сегодня кровяного допинга – эритропоетина, или попросту ЭПО. Можно сказать, опробовали на нем систему новых тестов, которая дебютирует в сентябре на Олимпиаде. Кандидатура была выбрана не случайно: у Йена подозрительно длинные руки. Специалисты посчитали, что, возможно, это — результат применения ЭПО. Не вняли клятвам спортсмена, мол, подобные пропорции — наследственность, у мамы, папы такие же конечности. Как бы то ни было, Торп с удовольствием, как он признался, прошел допингконтроль, чтобы доказать всем, что “чист”.
Александр Попов в “счастливую двойку” не попал. И конечно, не расстроился, потому что знает, что одного абзаца явно не хватит для перечисления его титулов и спортивных результатов. И двух не хватит. И даже целой газетной полосы.
Сиднейская Олимпиада для него — третья. В Барселоне-92 он, двадцатилетний новичок, завоевал два “золота”. И в Атланте-96 еще столько же. Теперь ему почти тридцатник, и не исключено, что он получит последний шанс на победу. Он признается, что с каждым годом выступать ему все сложнее, потому что больше нет неистового желания тренироваться: все вершины взяты. С другой стороны, быть рядовым участником соревнований он не умеет. Однако олимпийских прогнозов Саша делать не берется. Говорит, что уникален уже тем, что десять лет продержался в спринте на таком уровне. Кокетничает?

ОПЯТЬ
ЭТОТ ГЭРИ ХОЛЛ!
О соперниках он отзывается так:
— В финале поплывут восемь человек. И любой, кто сюда пробился, может отобрать у меня медаль.
Одним из “любых”, безусловно, станет 25-летний американец Гэри Холл. Помните его? На Олимпиаде в Атланте он заявил, что “убьет” этого русского. Геннадий Турецкий, которому не дозволялось присутствовать на Сашиных тренировках в олимпийском бассейне, поскольку он занимает пост тренера австралийской сборной, в “кулуарах” твердил ученику, что американский ура-патриотизм и бешеные деньги, вложенные в подготовку команды, могут привести к самым неожиданным результатам. Так и вышло. Рэмбо, каковым себя величал Холл, выиграл в спринте две серебряных медали, к разочарованию, в частности, Билла Клинтона, посетившего финальный заплыв на 50-метровку с тем, чтобы поздравить своего героя.
После Олимпиады Холл начал плавать скверно, на чемпионат мира 1998 года в Перте отобрался лишь в эстафету, а спустя несколько месяцев был дисквалифицирован на три месяца за курение марихуаны. Теперь парня вдруг “реанимировали”. Несколько месяцев назад на национальном чемпионате в Индианаполисе он установил на 50 м национальный рекорд — 21,76. Стало быть, опять готов вызвать Попова на дуэль!
Приятно, что многократный чемпион мира австралиец Майкл Клим вроде бы бросил кроль в угоду баттерфляю. В Перте-98 Попов и Клим, обаятельный молодой человек, плыли по соседним дорожкам, боролись за высшие награды. И на “полтиннике” так увлеклись слежкой друг за другом, что пропустили вперед “темную лошадку” — американца Билла Пилчука, который и стал чемпионом. Вообще ситуация, если честно, сложилась дурацкая, ведь и Александра, и Майкла тренирует Турецкий, который в данном случае выступил в роли провокатора.
— Геннадий, получается, вы предаете Сашу. Дали Климу “зеленую улицу” в кроле, а он моложе, не измучен травмами. Или вам не важно, кто победит, дескать, главное — мой?
— Вы не правы. Просто я не имел права сдерживать талантливого спортсмена. К тому же с самого начала видел, что “дельфин” у него пойдет сильнее. И Саша, знаю, никогда на меня из-за Клима не обижался.

ЧЕМПИОНСКИЙ
ХАРАКТЕР
Саша не желает вспоминать дату 24 августа 1996 года, когда в Москве торговец арбузами нанес ему и его другу Леониду несколько ножевых ранений. Оба перенесли тяжелые операции. После этого “эпизода” Попов восстанавливался девять месяцев и, приезжая в столицу, долго не мог выходить на улицу без оглядки.
Саша — сильная и очень яркая личность. Такие люди всегда вызывают раздражение. Куда как проще быть одним из общей серой массы. Но таковым он, к счастью, уже никогда не будет. Важно, что знаменитый чемпион умеет быть благодарным. Например, во время июньского чемпионата России он в торжественной обстановке вручил дорогущие наручные часы хирургу, спасшему ему жизнь после ранения.
Правда, характер у него не сахар. Он конфликтовал с главным тренером российской сборной Виктором Авдиенко. И даже перестал на домашних стартах представлять Волгоград, отныне выступает за команду Москвы. Впрочем, и Авдиенко, и Попов ведут себя по-мужски, не распространяясь о сути конфликта. Думается, что попросту столкнулись два жутких индивидуалиста и никто не хочет идти на компромисс. Двум выдающимся специалистам практически невозможно быть в одной “обойме”. Это закон!

ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ
Александр Попов сегодня отказывается обсуждать две темы: свою дальнейшую карьеру и деятельность в МОК. Подчеркивает, что только после Олимпиады, посоветовавшись с женой Дарьей Шмелевой, решит, будет плавать еще или нет. А в Международном олимпийском комитете Саша — самый молодой представитель. Наверное, он знает, чем будет заниматься в этой организации, но пока молчит, потому что впереди — перевыборы и, несомненно, волна политических игр.
— Зато я готов рассказывать о своих увлечениях, — добавляет он. — В школе меня интересовали современная история, биология. Теперь свободного времени так мало, что в минуты и часы затишья предпочитаю поспать или поваляться в гостинице на диване с книжкой. Я прекрасно знаю английский, но друзья привозят мне детективы на русском языке. И еще я слушаю самую разную музыку, к примеру, классическую. Ловлю от нее кайф!
Александр ПОПОВ. Пловец. Выступает в вольном стиле. Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске. Рост — 1м 97 см, вес — 89 кг. Четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. Рекордсмен мира на дистанциях 50 и 100 м. С 1993 года живет в Канберре, Австралия. Тренер — Геннадий Турецкий. Женат, имеет сына.