ПРАВА НЕТРЕЗВЫМ
ВЕЛОСИПЕДИСТАМ
ОСТАВЛЯЮТ
Вопросы безопасности традиционно волнуют организаторов Олимпиады, но угроза, исходящая не от каких-либо террористов или хулиганов, а от самих спортсменов, может стать неразрешимой проблемой для хозяев Игр. Речь в данном случае идет об австралийских олимпийцах, о трековых велосипедистах, которые учинили недавно пьяный дебош в тренинг-кемпе, расположенном в американском городке Колорадо-Спрингс.
В “показательном выступлении” участвовали: Бен Керстен (трехкратный чемпион мира среди юниоров), Дэррин Хилл и Гэри Нейуонд (оба — экс-чемпионы мира). Перепившие велосипедисты устроили драку в одном из баров и попали в полицию. Правда, пробыли они в участке недолго — иностранцев выпустили и быстренько отправили на родину. Там их оштрафовали, но на этом дело не закончилось. Спортсмены начали обвинять друг друга во всех смертных грехах, и особенно усердствовал Керстен, конфликт которого с Хиллом якобы и стал причиной потасовки. Хилла пытались допросить как американские, так и австралийские полицейские, но Рэй Годкин, президент австралийской федерации велоспорта, заявил, что спортсмен не будет отвечать на вопросы представителей правопорядка.
— Вот уж не думал, что мои парни такие идиоты! — заявил тренер сборной Майкл Флинн. — А ведь их не раз предупреждали о том, что алкоголь может сгубить всю их карьеру. Если все обойдется, это, надеюсь, будет для них хорошим уроком.

АВСТРАЛИЙСКИЕ
ПОП-ЗВЕЗДЫ
ВЫСТУПЯТ БЕСПЛАТНО
Гостям открывающихся 15 сентября в Сиднее Олимпийских игр-2000 предстоит увидеть не только захватывающие баталии на спортивных аренах города. Людей, посетивших Сидней во время Олимпиады, ждет также великолепная развлекательная программа.
Организационный комитет Олимпийских игр уже объявил имена австралийских поп-звезд, которым предстоит выступить в Сиднее во время Олимпиады. Среди наиболее известных — Нейл Финн, Грейс Найт, Пол Келли, группы Leonardo’s Bride, Bachelor Girl, Mental as Anything. Ожидается также, что на закрытии Олимпиады выступит самая популярная в мире австралийская группа — Savage Garden.
Все эти зрелища будут абсолютно бесплатными для зрителей — расходы взял на себя Оргкомитет игр. “Олимпийские состязания — это не только спорт, — заметил мэр Сиднея Фрэнк Сартор, — но и возможность прекрасно отдохнуть и провести время в компании друзей. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы подарить людям ощущение праздника”.

ЖИЗНЬ
В ОЛИМПИЙСКОЙ
ДЕРЕВНЕ
Олимпийские игры — это единственное крупное спортивное соревнование, все участники которого живут вместе, в Олимпийской деревне. В этом году Олимпийский городок в Сиднее будет официально открыт 2 сентября в Ньюингтоне, и, как ожидается, большая часть спортсменов поселится там уже к десятому числу.
К услугам олимпийцев будут многочисленные домики, размер которых колеблется от 4 до 12 спальных комнат. Всего в деревне во время Олимпиады будут проживать более 10 тысяч спортсменов и более 5 тысяч официальных представителей национальных федераций.
Спортсмены будут расселены по двое. Каждый дом снабжен всеми современными средствами связи, включая факсимильные аппараты, электронную почту и телефоны. То, что все это пригодится спортсменам, сомневаться не приходится. К примеру, 4 года назад в Атланте только участники сборной Австралии за 16 дней получили в общей сумме 300 тысяч писем.

ВО ВРЕМЯ
ОЛИМПИАДЫ ПАБЫ БУДУТ РАБОТАТЬ
КРУГЛОСУТОЧНО
Крупнейший город Австралии Сидней известен своими знаменитыми пабами не меньше, чем, скажем, Англия или Ирландия. Времена закусочных и забегаловок, которые были широко распространены в Сиднее каких-нибудь 20 лет назад, безвозвратно ушли в прошлое.
Теперь почти каждый бар предложит посетителям широкое меню с богатым выбором блюд любой кухни: французской, итальянской, вьетнамской, японской и так далее. И конечно, какой же паб без пива! Цена кружки самого популярного в Австралии пива Foster`s обойдется посетителю от двух до пяти австралийских долларов. Серьезным подарком для гостей Сиднея станет то, что во время Олимпиады многие пабы, находящиеся в центре города, будут работать круглосуточно.

СВЕТОФОРЫ НА
САМООКУПАЕМОСТИ
В Сиднее очень редко случаются пробки. И не потому, что машин здесь мало, а из-за того, что много дорог и в моде энергичная манера вождения.
Власти города решили провести эксперимент: на одном из светофоров повесили очень дорогую камеру, которая фотографировала номера машин, нарушавших правила движения. Каково же было удивление полицейских, когда за один день робот-наблюдатель зафиксировал столько нарушений, что штрафы за них с лихвой окупили как стоимость самого “фотоглаза”, так и затраты на его установку. Поэтому уже вскоре подобные камеры повесили еще на 300 светофорах.

ВОДА, ВОДА,
КРУГОМ ВОДА…
Несмотря на то, что Сидней — портовый город и линия берега сильно изрезана многочисленными заливами, протоками и бухтами, мостов в мегаполисе всего лишь два, слишком уж дорого обходится их постройка. Зато очень много водных такси, так что перебраться в нужную точку не составляет никакого труда.
Водное такси — самый занимательный способ перемещения и знакомства с Сиднеем. Водные пейзажи настолько красивы, что этот вид передвижения по популярности не уступает поездкам на лимузине. Желающие могут даже организовать пикник на одном из островов Джексон-Бей. Любители экзотики и активного отдыха могут за 25 австралийских долларов взять напрокат на лодочной станции байдарку и насладиться видами акватории города.

ПУТИН ПРИЕДЕТ
В АВСТРАЛИЮ?
Президент России Владимир Путин может лично поддержать наших спортсменов на Олимпиаде в Сиднее, если найдет “окошко” в своем рабочем графике. Об этом оповестил мир пресс-секретарь Олимпийского комитета России Александр Ратнер.
Он сказал, что российские спортсмены знают Путина как великого болельщика и надеются увидеть его там, несмотря на большое расстояние до Австралии. Никакого подтверждения этой информации в Кремле нам получить не удалось. Хотя, учитывая высокое мастерство нашего президента в занятиях дзюдо и самбо, она представляется весьма правдоподобной.
Приглашение посетить соревнования Олимпиады-2000 Путину направлял президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.
До сих пор никто, кроме Леонида Ильича Брежнева, не удостаивал своим присутствием Олимпиады. Правда, в 1980 году расстояние от Кремля до Лужников было неизмеримо меньше, чем нынче до Австралии.
В последний раз Владимир Путин был замечен на татами на Окинаве — сначала он бросил одного из местных дзюдоистов, а потом позволил проделать это с собой, продемонстрировав неплохую технику приземления. Весной мы видели нашего президента катающимся на горных лыжах, а также торжественно открывающим чемпионат мира по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге. Что же касается Олимпиады, то это хороший шанс закрепить в создании россиян образ президента-спортсмена.

ИГРЫ ПОСМОТРЯТ
25 МИЛЛИАРДОВ
ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ
Именно такую суммарную телеаудиторию предсказывает Олимпийским играм Sydney Olympic Broadcasting Organisation (SOBO) компания, занимающаяся телевизионным показом крупнейшего спортивного события 2000 года.
На время Олимпиады SOBO станет одной из крупнейших телевизионных компаний мира. Масштабы поистине впечатляют. Только для организации телепоказа Игр планируется задействовать более 3200 человек, 200 из которых будут работать на постоянной основе. Штаб новой телекомпании IBC (Международный телевизионный центр) займет более 70 тысяч квадратных метров. На этой площади будут расположены современные студии, аппаратные и режиссерские пульты, передающие устройства и все остальное, что необходимо для самого полного и оперативного освещения Игр.
SOBO проведет более 3200 часов прямых трансляций с 290 олимпийских событий. Потребуется более 50 передвижных передающих станций с 700 камерами. Ну а прогнозируемая телеаудитория — 25 миллиардов человек, что в несколько раз больше всего населения нашей планеты.

РАЙ ДЛЯ
ЭКСКУРСАНТОВ
Сидней — настоящий рай для экскурсантов, которые могут выбрать себе по желанию и маршрут, и вид передвижения, и продолжительность, и стоимость путешествия.
Поскольку Сидней повсюду окружает водная гладь, здесь очень много разнообразных пароходных маршрутов. Причем огромной популярностью пользуется экскурсия под названием “The Bounty”. Это двухчасовая прогулка на огромном паруснике с мотором, в точности воспроизводящем корабль, построенный для съемок фильма “Мятежники с “Баунти” с Мэлом Гибсоном в главной роли.
По суше можно путешествовать на всевозможных видах транспорта, среди которых самый многочисленный парк автобусов. Для красных экскурсионных “кораблей асфальта” проложен 20-километровый маршрут вокруг города с остановками во всех туристических местах. Билет на весь день стоит 20 австралийских долларов для взрослого и 15 — для ребенка, причем можно выйти в любое время на любой остановке, а потом присоединиться к другой мобильной группе.
Если гостя Австралии укачивает в транспорте, то можно совершить пешеходную экскурсию по Сиднею, а опытный гид сообщит много интересных и познавательных фактов из истории города. А вот для любителей острых ощущений компанией “Australian Jet Charter” предоставляются экскурсии на самолете. Это 40-минутное путешествие над Сиднеем, его многочисленными пляжами и пригородами на высоте птичьего полета.