ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ СУПЕРАРЕН ОЛИМПИЙСКОГО СИДНЕЯ-2000 ОБЕЩАЮТ ВО ВРЕМЯ ИГР БЫТЬ ЗАПОЛНЕННЫМИ ДО ОТКАЗА
ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА:
СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ АВСТРАЛИИ ПОТРЯСАЮТ СВОИМ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ
Спортивные сооружения олимпийского Сиднея уникальны и бесподобны. Почти все они имеют свою неповторимую архитектурную изюминку. Правительство Австралии истратило колоссальные суммы на реконструкцию старых и возведение новых стадионов и дворцов спорта. Многие атлеты, уже побывавшие в Сиднее на предолимпийских стартах, с восхищением отзывались об аренах города, говоря о них как о фантастических.
Спортивные баталии Олимпийских игр пройдут более чем на трех десятках объектов. Самые крупные из них — Олимпийский стадион, гигантские куполообразные строения “Доума” и “Супердоума”, здание Международного водного центра и другие. Сегодня мы вкратце рассказываем о каждом спортсооружении олимпийского Сиднея, о том, в каких видах спорта будут состязаться на их аренах атлеты, об их отличительных особенностях и о стоимости строительства.
ОЛИМПИЙСКИЙ
СТАДИОН
Центральная арена Олимпиады. Здесь состоятся торжественное открытие и закрытие Игр, соревнования легкоатлетов и финальный матч мужского футбольного турнира. На этом стадионе будет гореть главный олимпийский огонь.
Трибуны сейчас вмещают 110 тысяч зрителей. На олимпийском стадионе в Сиднее был установлен ряд австралийских рекордов посещаемости спортивных состязаний. Матч по американскому футболу между командами из США “Сан-Диего” и “Детройт” собрал в марте 1999 года 104583 человека, ровно год назад регбийный поединок сборных Австралии и Новой Зеландии привлек огромную аудиторию — 107042 зрителя.
После завершения Олимпийских игр их главный стадион будет реконструирован и станет вмещать лишь 80 тысяч болельщиков.
Крыша сделана из прозрачного материала поликарбоната. Он поглощает прямые солнечные лучи, и на арену попадает ровный рассеянный свет. Это обеспечивает идеальную видимость для зрителей.

ПАРК ДЛЯ
СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА
Специальный стадион для стрельбы из лука насчитывает 4500 зрительских мест. Он расположен всего в одном километре от главного Олимпийского стадиона.
Арена для современных робингудов разделена на две части. В них располагаются основное и тренировочное стрельбища. Вокруг этого спортсооружения —великолепный парковый пейзаж. Строителям стадиона пришлось изрядно потрудиться, чтобы земляная поверхность основного стрельбища была идеально ровной. Отличительной архитектурной особенностью является оригинальный дизайн крыши, которая может сдвигаться в стороны, принимая то положение, которое максимально может защитить стрелков от атмосферных осадков или от слепящего солнца. Для удобства зрителей, располагающихся на временных трибунах, установлен большой видеоэкран.

БЕЙСБОЛЬНЫЙ
СТАДИОН
В Австралии раньше не строили приличных бейсбольных манежей. Олимпийская арена для состязаний бейсболистов открывалась с большой помпой в 1998 году. На стадионе за два года проводились не только спортивные мероприятия. Большим общенациональным событием стала Всеавстралийская пасхальная выставка, когда по периметру игрового поля фермеры Зеленого континента демонстрировали лучшие экземпляры своего домашнего крупного рогатого скота. На изящной основной трибуне и временных конструкциях для размещения зрителей за матчами могут наблюдать до 20 тысяч болельщиков.
Особенность арены — двадцатиметровый в сечении коридор, по которому зрители могут обойти стадион вокруг и при этом наблюдать за событиями на игровой площадке.
“БОНДИ-БИЧ” —
СТАДИОН
ДЛЯ ПЛЯЖНОГО
ВОЛЕЙБОЛА
Турнир по пляжному волейболу на предыдущей Олимпиаде в Атланте вызвал огромнейший интерес со стороны болельщиков, поэтому выросли требования к вместимости арен баталий мастеров летающего мяча.
Арена на пляже “Бонди-Бич” вполне соответствует самым высоким стандартам ФИВБ (Международной федерации волейбола) и способна вместить до десяти тысяч болельщиков.
Стадион расположен в непосредственной близости от океанской воды. Вдоль береговой линии располагается огромное количество летних кафе и ресторанов. Это не случайно, ведь “Бонди-Бич” находится в одном из самых фешенебельных предместий Сиднея.
Рядом с основной ареной находятся два тренировочных песчаных корта с небольшими трибунками.

ОЛИМПИЙСКИЙ
ЦЕНТР “БЛЭКТАУН”
На “Блэктауне” будут соревноваться софтболистки, а представители родственного вида спорта — бейсбола — проведут здесь несколько второстепенных поединков предварительного раунда.
Площадка для игры имеет идеальную ориентацию по сторонам света с точки зрения розы ветров и положения солнца — юго-восточную. За играми по софтболу смогут наблюдать по 4 тысячи зрителей, за бейсбольными поединками за счет дополнительных трибун — по 8 тысяч.
Игровое поле оборудовано одним электронным и простейшими табло, на которых счет меняется вручную. Имеется искусственное освещение.

“КРИКЕТ ГРАУНД”
В БРИСБЕНЕ
На переоборудованном стадионе для крикета в городе Брисбен будут проведены футбольные матчи в группах предварительного этапа.

“БРЮС СТАДИУМ”
В ГОРОДЕ КАНБЕРРА
Еще один стадион, на котором футболисты сыграют матчи предварительного этапа. Построен в 1977 году специально к открытию Тихоокеанских игр. В зимний период здесь соревнуются команды по австралийскому футболу и регби. У местных команд необычное название — “Канберрские налетчики”. Проводили здесь матчи и нашумевшие во всем мире “Матильды” — футболистки женской сборной Австралии. Они стали сверхпопулярны после того, как вышел в свет календарь, иллюстрированный снимками спортсменок в стиле “ню”.
К Олимпиаде стадион обзавелся новой крышей, которая крепится на трех опорах. Вмещает 25 тысяч зрителей.

“КОНВЕНШН ЦЕНТР”
Один из наиболее крупных спортивных объектов Олимпиады. Состоит из главного зала и пяти так называемых павильонов. В “Конвеншн центре” пройдут соревнования по дзюдо, греко-римской и классической борьбе, тяжелой атлетике и фехтованию.
Рядом со спортсооружением расположен Морской музей и гигантский “Океанский аквариум”, в котором можно понаблюдать за хищными акулами.
Основной зал “Конвеншн центра” вмещает 3800 зрителей, первый и второй павильоны — по 9 тысяч, третий — 7500 (на предварительных состязаниях) и 10000 на финалах, четвертый и пятый — по пять тысяч болельщиков.

КОЛЬЦЕВАЯ
ШОССЕЙНАЯ
ВЕЛОТРАССА
Велокольцо находится на территории “Парка Столетия”, в восточной части Сиднея.
Велосипедистам-шоссейникам во время групповой гонки предстоит преодолеть 14 кругов по 17,1 км каждый (всего 239 км). У представительниц слабого пола дистанция будет покороче. Женщины пройдут 7 кругов, что в итоге составит 120 км.
Трасса на укороченном шоссейном кольце предназначена для проведения гонок с раздельным стартом. Мужчины преодолеют три круга (всего 46,8 км), женщины — на один меньше (31,2 км). Зрители должны располагаться вдоль трассы, соблюдая требования безопасности.
ВЕЛОДРОМ ИМЕНИ
ДАНКА ГРЕЯ
Лучший в Австралии велотрек назван именем Данка Грея, олимпийского чемпиона по велоспорту 1932 года. Золотая медаль, завоеванная им в американском Лос-Анджелесе, стала первой для велосипедистов Зеленого континента на Олимпийских играх.
Велодром расположен в пригороде Сиднея Банкстауне, изобилующем красивыми парками и садами. У сооружения куполообразная крыша, полотно трека сделано из балтийской сосны. Часть поверхности состоит из стекла, с тем, чтобы велотрек мог иметь и естественное освещение. Трибуны сконструированы в виде амфитеатра, вмещают 3000 зрителей.

ЦЕНТР РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Здесь пройдут соревнования по волейболу. Это громадное архитектурное сооружение — универсальное. Здесь проводятся концерты, в которых участвуют самые популярные рок-группы, такие, например, как “Металлика”. В центре развлечений часто гостят цирковые труппы, балет классический и балет на льду, проводятся теннисные турниры и мотокроссы. За более чем 17-летнюю историю этой арены здесь проведено две с половиной тысячи мероприятий, которые посетили около 15 миллионов человек.
Матчи волейбольного турнира Олимпиады смогут наблюдать по 11 тысяч болельщиков.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЦЕНТР
КОННОГО СПОРТА
Строительство и оборудование Международного центра конного спорта обошлось австралийским налогоплательщикам в 43 миллиона долларов. Центр располагается на общей площади в 90 гектаров.
На территории центра расположены площадка для конкура (преодоление препятствий), арена для выездки, неподалеку от главного здания разместились конюшни.

ФУТБОЛЬНЫЙ
СТАДИОН
“ХИНДМАРШ”
В АДЕЛАИДЕ
Здесь будут играться шесть матчей предварительного этапа и один четвертьфинальный в мужском турнире. Стадион вмещает 20 тысяч зрителей, на его усовершенствование перед Олимпиадой было истрачено порядка 27 миллионов долларов.
К Олимпиаде вместимость “Хиндмарша” увеличилась с 12 до 15 тысяч зрителей. На этой арене принимает своих соперников клубная команда “Аделаида Форс”.

МАРАФОНСКАЯ
ТРАССА
Проходит в черте города Сиднея. При составлении трассы организаторы Игр консультировались с австралийскими бегунами на длинные дистанции. Старт будет дан в Северной части Сиднея, затем марафонцы побегут по улице Мельника, по мосту переберутся через океанскую гавань. Дальше дорога пройдет через студенческий городок по Оксфорд-стрит и Колледж-стрит. Этот район города известен как место массовых сборищ лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Затем бегуны попадут в Парк Столетия, и оттуда их путь будет пролегать по деловой части Сиднея, а затем — длинный участок дороги до финиша, находящегося на главном стадионе Игр в Олимпийском парке.

ХОККЕЙНЫЙ ЦЕНТР
Летние хоккеисты — спортивная гордость Австралии. Женская команда выигрывала олимпийское золото в Сеуле-88 и Атланте-96, мужчины завоевывали серебро в Мехико-68, Монреале-76 и Барселоне-92, бронзу — в Токио-64 и Атланте. Поэтому правительство не пожалело средств на реконструкцию стадиона, которому, возможно, суждено стать местом нового триумфа австралийских хоккеистов. Перед Играми уложено новое синтетическое покрытие “SURFACE”, усовершенствована работа дренажной системы, отремонтированы и оснащены дополнительными источниками мощности осветительные башни. Зрительские места на центральной одноярусной трибуне защищены от дождя крышей-козырьком. На матчах может присутствовать по 15 тысяч зрителей.

СТАДИОН
“КРИКЕТ ГРАУНД”
В МЕЛЬБУРНЕ
Арена состязаний футболистов. Здесь пройдут предварительные игры и четвертьфинальные игры.
Одно из крупнейших спортивных сооружений Зеленого континента, обычно вмещает 98000 зрителей, но во время Олимпиады на трибунах смогут расположиться не более девяноста тысяч поклонников самой популярной в мире игры.
Травяной газон стадиона был полностью заменен в 1992 году. Разработана система защиты зеленого покрытия на время проведения на стадионе эстрадных концертов. Реконструирована главная, Южная трибуна. На это истрачено 150 миллионов долларов. На мельбурнском “Крикет Граунд” состязания олимпийцев уже проходили — в далеком 1956 году. В здании стадиона находится музей олимпийской истории.
ТРАССА
МАУНТИНБАЙКА
Спроектирована австралийцем Гленом Джекобсом совместно со специалистами Международного союза велосипедистов (УСИ). Сам Джекобс настаивал на том, чтобы трассе (из-за ее сложной и в то же время очень оригинальной конфигурации) было присвоено название “Взрывчатка”.
Зрители будут наблюдать за велокроссменами с прилегающих к трассе холмов. Ориентировочная максимальная вместимость естественных трибун — около 20 тысяч человек.
Общая длина трассы — семь километров. Она изобилует резкими поворотами, крутыми спусками и подъемами. Расположена в местечке Файрфилд в пригородной зоне Сиднея. Рядом находится сельская ферма, на которой проходят практику школьники и студенты из города. При разбивке трассы в обязательном порядке учитывались требования по охране окружающей среды.

ГРЕБНОЙ СТАДИОН
“ПЕНРИТ”
На U-образном канале будут соревноваться мастера гребли на байдарках и каноэ. Трибуны располагаются полукольцом и способны вместить 12 с половиной тысяч человек.
Строительство канала началось в марте 1999 года, использовались пять огромных подземных насосов. Они качали по 14 кубометров воды в секунду, что по техническим меркам является уникальным показателем. Общая стоимость конструкций гребного канала — шесть с половиной миллионов долларов. Перепад высот от старта до финиша — пять с половиной метров.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЦЕНТР РЕГАТЫ
Сооружен на месте заброшенного песчаного карьера. Естественные водоемы в Сиднее использовать было нельзя, так как в этом городе реки узкие, с быстрым течением.
Рабочая длина канала составляет 2300 метров, глубина — пять с половиной метров. Суммарная вместимость трибун — 27 тысяч зрителей, общая стоимость строительных работ составила 36 миллионов долларов.
Экологическую систему водного пространства поддержат заселенные в канал 12 тысяч рыб различных видов и 25 тысяч подводных растений.
ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ
БАССЕЙН “РАЙД”
Находится на северо-западе Сиднея. Он станет одним из двух спортсооружений, на котором будут состязаться ватерполисты. Здесь пройдут игры предварительного турнира у мужчин и женщин, представительницы прекрасного пола разыграют в “Райде” бронзовые медали. Остальные поединки турниров по водному поло будут играться в Международном водном центре. Трибуны рассчитаны на 4000 человек.

АКВАТОРИЯ
ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
ЯХТСМЕНОВ
Состязания по парусному спорту пройдут в сиднейской гавани. Для зрителей предусмотрено современное новшество. Заплатив за самые дорогие билеты, они смогут наблюдать за гонками со специальных судов. Поклонников парусного спорта ожидает полный комфорт. Не отрываясь от созерцания борьбы яхтсменов, болельщики могут предаваться трапезе и поглощать спиртные и безалкогольные напитки.

ДИСТАНЦИЯ
ТРИАТЛОНА
Триатлонисты фактически совершат “экскурсию” по всем достопримечательным местам столицы Олимпиады.
Начнутся соревнования с плавания. Триатлонисты стартуют по водной акватории сиднейской гавани рядом с Домом оперы. На велосипедах участники соревнований проедут мимо художественной галереи и галереи искусств.
Третья, беговая, часть дистанции пройдет вдоль береговой линии. Финишировать триатлонисты будут у Дома оперы.
За битвой “железных людей” смогут понаблюдать свыше 150 тысяч горожан и гостей Олимпиады.

ТЕННИСНЫЙ
СТАДИОН
Построен на месте старого ипподрома и открытого велотрека. При строительстве теннисного центра его создатели консультировались со знаменитым мастером большой ракетки австралийцем Джоном Ньюкомбом.
Центральный корт вмещает 10 тысяч зрителей, первый корт — 4000, второй — 2000, остальные, на которых пройдут матчи ранних стадий турнира, — по 200. Козырек над центральным кортом спасет 70 процентов зрителей от атмосферных осадков. Все корты оборудованы современной системой дренажа.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ
ЦЕНТР
Арена состязаний по пяти видам спорта — плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду, плаванию в программе современного пятиборья, водному поло.
Общая вместимость трибун — 17500 человек. Со дня открытия в 1994 году плавательный центр посетили пять миллионов спортсменов и болельщиков. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч сказал, что в Сиднее построено лучшее спортсооружение для водных видов из тех, которые он когда-либо видел. Центральная пятидесятиметровая ванна имеет подвижную самовыдвигающуюся переборку, которая может разделить главный бассейн на две ванны по 25 м длиной.

ОЛИМПИЙСКОЕ
СТРЕЛЬБИЩЕ
Построено в юго-западной части Сиднея. Стоимость сооружения — 30 миллионов долларов. Архитектурная разработка группы “Газзард Шелдон”.
Наибольшее внимание при строительстве стрельбища уделялось созданию шумовой изоляции. Главный комплекс стрельбища крытый, крыша расположена на высоте 9 метров от поверхности земли.
Суммарная вместимость трибун — 7000 зрителей.

“ДОУМ”
В этом месте будут разворачиваться наиболее интересные события Игр. В главном здании “Купола” (вместимость 10000 зрителей) и в прилегающих к нему так называемых “павильонах” (по 6000 сидячих мест в каждом) болельщиков ждут баталии бадминтонистов, баскетболистов и гандболистов, пятиборцев (стрельба и фехтование), волейболистов и прекрасных граций художественной гимнастики.

ФУТБОЛЬНЫЙ
СТАДИОН СИДНЕЯ
Вмещает 42 тысячи зрителей. Место проведения внутренних австралийских соревнований по регби, крикету, национальной разновидности американского футбола. На этой арене состоится финальный матч женского футбольного турнира.
На постройку стадиона австралийское правительство затратило 68 миллионов долларов.

“СУПЕРДОУМ”
В этом гигантском Дворце спорта будут состязаться гимнасты и мастера прыжков на батуте. Здесь же пройдут решающие встречи баскетбольного турнира.
Баталии гулливеров смогут посмотреть по 18 тысяч болельщиков, за выступлениями гимнастов будут наблюдать ежедневно по 15000 зрителей. Официальные лица, почетные гости Олимпиады и просто состоятельные люди разместятся в тысяче персональных кабинок, еще 2600 мест относятся к категории менее престижных, но не лишенных дополнительного, в отличие от основного количества мест, комфорта. Под крышей арены находится огромное четырехстороннее табло с электронным и видеоизображением.
“Супердоум” имеет пять уровней трибун. Стоимость воплощения данного архитектурного проекта в жизнь — 200 миллионов долларов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЦЕНТР СПОРТА
Арена состязаний по тхэквондо и настольному теннису. Открылась для спортсменов в 1984 году. Комплекс универсальный, можно проводить соревнования по 26 видам спорта.
Вокруг здания госцентра спорта — многочисленные поля для гольфа и просто открытые, поросшие аккуратной травой пространства. Нередко они используются для проведения эстрадных концертов, собирающих на открытом воздухе по несколько тысяч музыкальных фанатов.
Внутри здания расположена постоянно действующая выставка “Зал чемпионов”, на которой представлены все высшие достижения австралийского спорта. Причем некоторые экспонаты датированы началом ХIХ века.
Вмещает 5000 зрителей.