МЕМОРИАЛ БЕЛЯЕВА
СЕВЕРСТАЛЬ — СПАРТАК 4:5
ТКАЧУК И ЕВТЮХИН ПОКАЗАЛИ СВОЙ НРАВ

После торжественного открытия турнира, состоявшегося перед вечерним матчем, на лед вышли прошлогодние финалисты Мемориала Беляева. Год назад в решающем поединке за главный приз верх взяли хозяева. Теперь спартаковцам удался реванш.
Сергей ЧУЕВ
из Череповца

Начало встречи не на шутку встревожило трибуны, поддерживавшие, понятно, “Северсталь”. 0:2 к середине первого периода — такого вряд ли кто мог ожидать. Череповчане сегодня, безусловно, котируются в российском хоккее значительно выше “Спартака”.
Такой предварительный расклад, похоже, подействовал на хозяев расхолаживающе. Впрочем, не исключено, что на их действиях сказалось и стартовое волнение. Как-никак, а это был для них первый матч не только на турнире, но и вообще перед своей публикой после почти полугодового перерыва.
Так или иначе, а сравняли счет череповчане довольно быстро. А когда Вадим Епанчинцев вывел вперед “Северсталь”, показалось, что теперь-то хозяева взялись за дело всерьез. Однако спартаковцы, переведя дух в перерыве, сдаваться не собирались. И хотя по настроению публики чувствовалось, что ее интересует лишь то, когда же увеличится разрыв в счете, следующая шайба побывала в воротах “Северстали”. Соперники обменивались острыми выпадами, и определить, кто владеет инициативой, а кто строит игру на контратаках, было весьма сложно.
Спартаковцы вновь вышли вперед, воспользовавшись удалением Евгения Петрочинина. Его партнеры по бронзовому новокузнецкому “Металлургу” Георгий Евтюхин и Алексей Ткачук разыграли изящную двухходовку, в очередной раз продемонстрировав тем самым, что их связка поменяла Суперлигу на высшую вовсе не потому, что мечтает о “беззаботной хоккейной старости”, а для того, чтобы возродить былую славу клуба, в котором Евтюхин и Ткачук стали мастерами. После этого череповчане перешли на непрерывные атаки, и в конце концов Игорь Никулин добился своего. Однако чашу весов в свою пользу им склонить не удалось, а в серии буллитов они уступили.
“СЕВЕРСТАЛЬ” (ЧЕРЕПОВЕЦ) — “СПАРТАК” (МОСКВА) — 4:5 (3:2, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1 – по буллитам). 24 августа. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 3200 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).
Голы: 0:1 Куприенков (Арекаев, 5.40), 0:2 Гоголев (Волков, 8.34), 1:2 Кознев (Болтунов, Петрочинин, 11.38), 2:2 Пчеляков (Кочин, Никулин, 12.36), 3:2 Епанчинцев (Козырев, Бабенко, 17.06), 3:3 Гоголев (Евтюхин, Волков, 31.08), 3:4 Ткачук (Евтюхин, 48.25, б.), 4:4 Никулин (Данилов, Пчеляков, 59.29).
Буллиты реализовали: 0:1 Грачев, 1:1 Воробьев, 1:2 Беляевский.
“Северсталь” (12): Соколов; Петрочинин (2) — Кривченков, Пархоменко — Логинов, Копать — Козырев, Маслюков — Октябрев (2), Данилов; Болтунов — Кознев (2) — Воробьев, Никулин (2) — Пчеляков-к — Кочин, Бабенко — Епанчинцев — Денисов, Шитковский (2) — Расолько (2) — Бердников, Варицкий.
“Спартак” (14): Иванников; Решетников — Уваев (4), Семин (2) — Мохов, Комиссаров — Шалдыбин, Васючков — Мильто; Девяткин (2) — Евтюхин-к — Ткачук, Беляевский — Гоголев — Волков, Грачев — Куприенков (2) — Арекаев (4), Лучинкин — Рябов — Клевакин, Агарков.
БЕСПРОБЛЕМНЫЙ НОЛЬ ФАТИКОВА
МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА
ЛОКОМОТИВ — ЛАДА 0:1
Магнитогорские зрители, привыкшие за последние годы видеть в своем ледовом Дворце яркий и атакующий хоккей в исполнении “Металлурга”, стартовым матчем девятого Мемориала И.Ромазана остались недовольны. Встреча между ярославцами и тольяттинцами получилась очень уж сумбурной и запоминающимися эпизодами отнюдь не изобиловала. Все решила одна шайба.
Владислав РЫБАЧЕНКО
из Магнитогорска

В целом игра проходила в вязкой, плотной борьбе. Обе команды больше заботились о защите собственных ворот, потому острых ситуаций возникало немного. Одну из них на 45-й минуте и использовали вазовцы. Они все-таки нашли брешь в супернадежной обороне “Локомотива”, вывели на завершающий бросок защитника Любимова, и тот не промахнулся. Отыграться ярославцам не удалось, ворота Фатикова так и остались нераспечатанными.
Если чем и запомнился этот матч местным любителям хоккея, так это наличием в составах обеих команд сразу нескольких экс-магнитогорцев. Ворота “Локомотива” защищал бывший голкипер Магнитки Борис Тортунов, а в “Ладе” на лед вышли пятеро игроков, перешедших в волжский клуб из “Металлурга”. Четверо из них действовали в одной пятерке, и именно этот состав тольяттинцев попытался сыграть в той манере, к которой привыкли зрители в Магнитке. Особое оживление на трибунах вызывали ходы чудо-богатыря Сергея Гомоляко – он, похоже, по-прежнему остается любимцем магнитогорской публики.
“ЛОКОМОТИВ” (ЯРОСЛАВЛЬ) – “ЛАДА” (ТОЛЬЯТТИ) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 24 августа. Магнитогорск. ДС имени Ромазана. 3500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Гол: 0:1 Любимов (Петрунин, 44.24).
“Локомотив” (12): Тортунов; Амелин (2) – Баландин, Розин – Евстафьев, Баркунов (2) – Жуков, Марьямс (4) – Еркович; Ниживий – Горшков – Татаринов, Бут – Королев – Воробьев, Суглобов (2) – Хасанов – Зиновьев, Кречин (2) – Непряев – Литвиненко, Скугарев, Чагодаев.
“Лада” (6): Фатиков; Хмыль – Антипин, Тертышный – Юдин, Любимов – Волков, Кручинин — Маленьких; Белкин (2) – Нестеров – Скабелка, Прохоров (2) – Гомоляко – Карпов, Петрунин – Безукладников – Тарасенко, Метлюк – Заварухин (2) – Афиногенов.
РЕПЕТИЦИЯ ЗА УРАЛЬЦАМИ
МЕТАЛЛУРГ Мг—
АМБРИ-ПИОТТА 2:1
Первый матч хозяев на турнире стал своеобразной репетицией перед поединком за Суперкубок Европы, который 29 августа в Магнитогорске разыграют эти команды. Драматичный поединок изобиловал опасными моментами у обоих ворот, и Магнитке лишь в концовке удалось вырвать победу.
Владислав РЫБАЧЕНКО
из Магнитогорска

“Амбри-Пиотта” прилетела в Магнитку за 18 часов до начала игры– в час ночи по местному времени. Тем не менее швейцарцы еще успели потренироваться в тренажерном зале и лишь в три ночи отправились спать. То ли гости не успели отдохнуть, то ли не освоились на магнитогорском льду, но начался матч с натиска уральцев. Уже на первой минуте голкиперу “Амбри” пришлось пару раз выручать команду. Швейцарцев, впрочем, такое начало ничуть не смутило – они продолжали спокойно защищаться, а когда становилось совсем тяжело, их выручал все тот же вратарь Паоло Делла Белла.
И тут выяснилось, что для того чтобы забросить гостям хотя бы одну шайбу, необходимо либо сыграть нестандартно, либо проявить высочайшее мастерство при завершении атак. Однако в арсенале более чем наполовину обновленного “Металлурга” в этот вечер оказалось лишь огромное желание выиграть, а каких-либо загадок сопернику команда преподнести не смогла. В какой-то момент даже показалось, что, как и в стартовом матче турнира между “Локомотивом” и “Ладой”, исход встречи решит первая заброшенная шайба. Особенно после того, как на 45-й минуте защитник хозяев Андрей Соколов получил две минуты штрафа за неправильную экипировку, и гости за 6 секунд разыграли лишнего.
Однако удача все же улыбнулась магнитогорцам. На 53-й минуте все тот же Соколов мощным броском от синей линии реализовал численное преимущество, а на 58-й то же самое сделал его многолетний партнер Игорь Земляной – 2:1.
Валерий Белоусов, главный тренер “Металлурга”:
— Для нас сейчас самое главное – игровая дисциплина и желание хоккеистов играть. В этой связи я очень доволен матчем. Он показал, что ребята готовы сражаться и отдавать для победы последние силы. “Амбри-Пиотта” – хорошая, боевая команда, играла до конца. И тем приятнее, что, проигрывая ей по ходу встречи, мы сумели не только отыграться, но и вырвать победу.
Пьер Паже, главный тренер “Амбри-Пиотты”:
— Мои подопечные проявили характер. Ведь мы легли спать только в три часа ночи, но хоккеисты бились до конца. Я прекрасно понимал, что магнитогорцы хорошо подготовились к этому матчу, и настраивал своих игроков соответствующим образом. Рад, что игра удалась.
“МЕТАЛЛУРГ” (МАГНИТОГОРСК) – “АМБРИ-ПИОТТА” (ШВЕЙЦАРИЯ) – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). 24 августа. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3700 зрителей. Судья Черенков (Москва)
Голы: 0:1 Верре (Рулин, 44.44, б.), 1:1 Соколов (Трощинский, 52.08, б.), 2:1 Земляной (Разин, 57.31, б.).
“Металлург“ (20): Карпенко; Соколов (2) – Трощинский, Гайнутдинов (4) – Гловацкий (2), Давыдов – Земляной-к (4), Сычев – Леонтьев; А.Корешков – Галлямов – Р.Гусманов, Виноградов (2) – Кудинов – Белоусов (2), Максимов – Разин (4) – Гольц, Осипов – Калюжный – Шиханов.
“Амбри-Пиотта” (26): Делла Белла (2); Н.Челио – Рулин, Гацароли (8) –Джанини-к (2), Кюнци (2) – Хэнни (2), Гобби; Императори – Циглер – М.Челио, Дюка (2) – Верре – Лахматов (2), Гарднер (4) – Демут – Маро (2), Ширица – Тоньини – Кантони, Митраэль.
ПЕРВУШИН БЬЕТСЯ И ЗАБИВАЕТ
КУБОК ПРИКАМЬЯ
САЛАВАТ ЮЛАЕВ —
ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ 1:4
В дневном матче родилась первая сенсация турнира. Проигравшая две встречи в Перми “Динамо-Энергия” из Екатеринбурга неожиданно нанесла поражение уфимцам, которые до сегодняшнего дня шли на Кубке Прикамья без потерь.
Сергей МЕРШИН
из Перми

В этом матче у уфимцев не вышли на лед форварды Семак и Агеев, а ворота вместо Шарнина защищал Василевский. Без этих трех героев предыдущего матча команда из Башкортостана выглядела неубедительно. Хотя поначалу дела у них складывались неплохо. Первая же атака “Салавата Юлаева” завершилась взятием ворот уральцев. Двое нападающих уфимцев – Захаров и Нуртдинов - вышли на одного защитника и извлекли из этого максимальную пользу, заставив капитулировать Василевского. Вскоре “Салават Юлаев” получил возможность увеличить разрыв в счете – у “Динамо-Энергии” удалили нападающего Багичева. Однако воспользоваться численным преимуществом уфимцы не смогли. А в середине периода они дали тому же Багичеву беспрепятственно произвести точный бросок. Через пять с половиной минут башкортостанцев наказала за беспечность первая тройка бело-голубых. Уфимские защитники оставили без присмотра Симакова у дальней штанги. И он свой шанс не упустил.
После перерыва игра несколько выравнялась. На 31-й минуте у уральцев удаляется Голохвастов. Однако уфимцы вновь не сумели воспользоваться большинством. А чуть позже подключившийся к атаке защитник екатеринбуржцев Миникаев вышел один на один с голкипером “Салавата Юлаева” и оставил того не у дел. Ближе ко второму перерыву решили выяснить отношения в кулачном поединке Первушин и Нуртдинов. В итоге драчунов судьи удалили с площадки. Нуртдинов вдобавок за неэтичное поведение отправился отдыхать до конца игры. А в заключительной двадцатиминутке уральцы увеличили разрыв в счете благодаря меткому выстрелу все того же Первушина.
“САЛАВАТ ЮЛАЕВ” (УФА) – “ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ” (ЕКАТЕРИНБУРГ) – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). 24 августа. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 450 зрителей. Судья Медведев (Пермь).
Голы: 1:0 Захаров (Нуртдинов, 0.40), 1:1 Багичев (Поперечный, 11.01), 1:2 Симаков (16.30), 1:3 Миникаев (34.13), 1:4 Первушин (56.35, б.).
“Салават Юлаев” (38): Василевский; Селуянов — П.Комаров (4), Цулыгин (4) — С.Комаров, Зубарев — Алексеев (2), Коваленко — Озолин, Нуртдинов (24) — Захаров (2) – Шарипов, Злов — Муфтиев – Сидякин, Габдуллин – Гареев-к — Рахматуллин, Холепа – Хлыстов — Шаяхметов (2).
“Динамо-Энергия” (18): Малков; Соколов-к — Кулагин (2), Первушин (4) — Косаткин, Гусев – Мухин (4), Галкин (4) — Мантик, Миникаев; Кутявин – Голохвастов (2) – Симаков, Сивчук — Заделенов — Шульга, Поперечный - Трифонов – Багичев (2), Кочетков — Елаков — Семенов.
ВНУШЕНИЕ ПЕРВУХИНА
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ — ЦСКА 5:4
Хозяева площадки вышли на игру с одной мыслью — доказать, что поражение накануне от уфимцев не выбило их из колеи.
Сергей МЕРШИН
из Перми

Главный тренер хозяев Василий Первухин перед матчем внес в состав команды некоторые коррективы, а наставник армейцев Борис Михайлов вывел на лед дружину в прежнем варианте. На третьей минуте выгоднейшую возможность открыть счет упустил пермский нападающий Хлебников. Вскоре после броска Сергея Макарова от синей линии Бойков, подставив клюшку, сумел протолкнуть шайбу в сетку. А в конце первого периода Молодцов чуть ли не от синей линии точно бросил по воротам пермяков, и вновь Черепанов не выручил свою команду.
После перерыва хозяева довольно долго не выходили на лед, видимо, получали последнее ЦУ от Первухина. Ведь второе поражение дома подряд — это уже серьезно. Как показали дальнейшие события, внушение главного тренера пошло подопечным на пользу. В середине второго периода, когда уральцы играли в большинстве, блеснул индивидуальным мастерством Романов — 1:2. Вскоре москвичи вновь нарушили правила и был удален Егор Михайлов. В сутолоке у ворот численный перевес реализовал Раттер — равновесие в счете было восстановлено. Но ненадолго. Пермяки, окрыленные успехом, бросились в атаку. Однако армейцы не дрогнули и ответили результативной комбинацией, которую завершил Ревякин. Подопечных Первухина это не смутило. Гущин вновь сравнял счет — 3:3.
Третий период начался с двух подряд удалений пермяков Гущина и Федотова. Но армейцы не воспользовались этим. Зато красно-синие добились своего при игре в равных составах. Бойков буквально прорвался сквозь оборонительные редуты “Молота” и в упор расстрелял Черепанова. Уральцев такой расклад никак не устраивал. И они нашли контраргументы. Защитник Галкин в четвертый раз сделал счет ничейным в этом интересном и драматичном матче. В овертайме же удача улыбнулась молодому Саразову, выскочившему один на один с голкипером армейцев. Интересно, что эти же соперники теперь скрестят клюшки в полуфинале в субботу вечером. А перед этим выяснят отношения “Динамо-Энергия” и “Салават Юлаев”.
“МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ” (ПЕРМЬ) — ЦСКА (МОСКВА) — 5:4 (0:2, 3:1, 1:1, 1:0). 24 августа. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 2700 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы:
0:1 Бойков (С.Макаров, 4.08), 0:2 Молодцов (Терехов, Игнатов, 17.09), 1:2 Романов (Уилсон, 29.44, б.) 2:2 Раттер (31.01, б.), 2:3 Ревякин (Шальнов, Орлов, 35.37), 3:3 Гущин (Маслов, 39.59), 3:4 Бойков (И.Макаров, 48.44), 4:4 Галкин (56.20), Саразов (Спирин, Гущин, 62.50).
“Молот-Прикамье” (12): Черепанов; Атюшов (2) — Уилсон, Федотов (2) — Гущин (2), Галкин — Лаптев, Отмахов (2) — Стержанов; Романов — Федоров — Савчук-к, Хлебников — Раттер (2) — Матвийчук, Ковтун — Саразов — Косоуров, Бутурлин (2) — Спирин — Голиков.
ЦСКА (10): Хлопотнов (Безбородов, 40.00); Макаров — Камалетдинов, Турковский-к (2) — Шальнов, Брезгунов (2) — Игнатов, Траханов — Бойко (2); Бойков — Бойченко — С.Макаров, Ревякин — Орлов — Фролкин, Михайлов (2) — Терехов — Молодцов (2), Скопцов — Лещев — Кириленко.
Положение команд по итогам группового турнира: 1. “Салават Юлаев”, 2. “Молот-Прикамье”, 3. ЦСКА, 4. “Динамо-Энергия”.